День портного Валентино

Знаменитый кутюрье простился с миром моды

Высокая мода осиротела. Нет, он не умер, он просто ушел. Легендарный кутюрье Валентино Гаравани навсегда попрощался с портняжным делом.

Что ждет мир моды после ухода аксакала? Сможет ли новая преемница поддерживать дух модного дома? Или навсегда похоронит королевский шик от Valentino?

Его имя вызывает трепет у самых утонченных модниц планеты. Его платье может превратить почти любую женщину в настоящую принцессу. Около полувека он без устали создавал все новые и новые шедевры из изысканных тканей. Вчера он навсегда попрощался с миром Высокой моды. На Парижской неделе прошел последний показ аксакала fashion-индустрии 75-летнего Валентино Гаравани.

Теперь говорят: “устал”, “сколько же можно”, “не мальчик, поди, пора и на покой”. Но еще полгода назад никто и предположить не мог, что Валентино навсегда попрощается с высокой модой. Минувшим летом Валентино Гаравани с размахом отпраздновал 45-летие своего модного дома. Тогда знаменитый кутюрье рьяно отверг саму идею своего ухода из бизнеса. “Я ничего не умею делать, кроме рисования одежды”, — с улыбкой говорил он. Но ситуация явно изменилась. Видимо, основное решение все-таки приняло нынешнее руководство модного дома. Ведь Valentino уже давно не принадлежит Валентино Гаравани. Впервые дом моды был продан в 1998 году и потом переходил из рук в руки. Сейчас Valentino Fashion Group, в которую входят дома Valentino и марка Hugo Boss, — собственность британской инвестиционной компании Permira. Англичане купили Valentino в прошлом году, по слухам, за 2,6 миллиарда евро. В модных кругах сразу начали сплетничать, будто бы новое руководство не согласно с высокими требованиями легендарного кутюрье. Еще бы. Одно только торжество по случаю юбилея дома обошлось компании в 10 миллионов европейских денег. К тому же Валентино наравне с Джорджио Армани и Карлом Лагерфельдом — представители старой школы, которые работают в новых условиях, оставаясь верными своим привычкам.

Осенью Валентино сделал заявление для прессы и представил свою последнюю коллекцию прет-а-порте. “Это идеальный момент, чтобы попрощаться с миром моды, — сказал дизайнер. — Мне очень посчастливилось сделать из увлечения юности профессию, которая принесла мне столько радости и признания, а также сохранить свой собственный стиль, несмотря на большие изменения, происходившие в моде”. В его планах — создание организаций, которые будут оказывать поддержку дизайнерам. Но что будет с высокой модой? Сможет ли преемник Валентино поддерживать дух модного дома в период, когда мода превратилась в коммерциализированную индустрию? На эти вопросы сможет ответить только время. Модная общественность с нетерпением ждет первой коллекции дома от нового креативного директора Valentino — 35-летней Алессандры Фачинетти.

Что касается российского потребителя, то классика вечернего наряда от Valentino у нас не особенно в почете. Одежду этой марки в столице можно купить только в мультибрендовых магазинах. Самое дорогое платье, которое сейчас можно увидеть в столице на прилавке, стоит около 10 тысяч евро.

О высокой моде, об уходе Валентино и о том, почему отечественные красавицы не покупают самые шикарные вечерние туалеты, “МК” расспросил профессионалов — модельера Юлию Далакян и fashion-стилиста и дизайнера Макса Гора.

ЮЛИЯ ДАЛАКЯН: “КУЛЬТУРА ВЫСОКОЙ МОДЫ ВАЛЕНТИНО ИДЕАЛЬНА”

— Существует мнение, что высокая мода себя изжила…

— Высокая мода как шоу, я думаю, останется интересной для узкого круга людей, которые ценят нечто особенное. Например, показы Гальяно или Маккуина. Как пошив эксклюзивного платья высокая мода не изживет себя никогда, особенно для стиля знаковых людей в творческом мире и шоу-бизнесе.

— Для вас лично что значит имя Валентино Гаравани?

— Культура высокой моды Валентино, на мой взгляд, идеальна и с точки зрения модельера, и с точки зрения его клиента. Здесь и тонкий деликатный подход к женственной индивидуальности, и мастерство в портновском искусстве, т.к. качество вечерних нарядов от Валентино является на сегодняшний день самым высоким. Это эталон вкуса, мастерства и эстетики. Редкий случай самодостаточного художника, который бережно и с любовью относится к объекту своего творчества — к женщине. Женщина от Валентино красива, элегантна, аристократична и обладает сдержанной страстью, так притягивающей поклонников. Не знаю сегодня подобных модельеров, умеющих потрясать воображение, не эпатируя публику. У меня его уход вызывает большое сожаление. Остается лишь надеяться, что преемника он готовил сам и с особой тщательностью, даже педантичностью. Ведь если упустить даже самую малость из стиля Валентино, то аристократический шик придется заносить в Красную книгу.

МАКС ГОР: “НАШИМ ВСЕ БОЛЬШЕ КРЕАТИВА ПОДАВАЙ”

— Валентино — один из моих самых любимых дизайнеров. Он, и только он, может сделать женщину принцессой, королевой. Единственный дизайнер, кто способен создавать такие шедевры. Почему наши его не носят? У некоторых есть платья от Valentino, Лада Дэнс любит эту марку, Ксения Собчак, Ирина Понаровская. Но действительно немногие.

Дело в том, что стиль Валентино все-таки очень изысканный, его шик по-королевски сдержанный, а нашим все больше креатива подавай. Думаю, именно поэтому в России до сих пор нет монобрендового бутика Valentino — и вряд ли он появится.

СПРАВКА "МК"

Валентино Клементе Людовико Гаравани родился в 1932 году на севере Италии, в семье продавца электрических лампочек. В 1953 г. он отправился в Париж, где обучался в Школе изящных искусств и Школе при Палате высокой моды Парижа. Получил работу в дизайнерском отделе салона по пошиву одежды класса люкс Жана Дессе. Пять лет спустя Валентино присоединился к Ги Ларошу в его новом ателье GUY LAROCHE. В 1959 г. Валентино Гаравани вернулся в Италию и не без помощи родителей открыл свое собственное ателье. В 1960 г. Валентино познакомился с молодым архитектором Джанкарло Джиаметти, который стал его партнером по бизнесу и спутником жизни. В 1962 г. модный дом Valentino представил свою первую коллекцию haute couture. В период буйных красок молодой дизайнер представил изысканной публике “бесцветную” утонченную коллекцию. Он открыл новые грани привычных пастельных оттенков — белый, кремовый, беж, песочный. Эта коллекция породила целую тенденцию в стиле — модницы несколько лет подряд носили одежду только белого или бежевого цвета.

По-настоящему прославился Валентино Гаравани в тот день, когда Жаклин Кеннеди вышла замуж за Аристотеля Онассиса. На знаменитой невесте было белое кружевное платье от Valentino. С тех пор за ним закрепился титул короля вечернего платья. И по сей день творчество Валентино остается апофеозом итальянской утонченности, роскоши и безупречного стиля.