На предприятиях во главу угла поставят огнетушители

Регулярно показывать на практике, как они умеют пользоваться огнетушителями, будут теперь специалисты предприятий, где трудится не меньше 50 человек

МЧС России утвердило новые правила обучения пожарной безопасности работников организаций.

Требования решено ужесточить, чтобы сократить число пожаров на предприятиях. Так, теперь первичный противопожарный инструктаж будут в обязательном порядке проходить даже командированные и сезонные работники. Особенно тщательно станут экзаменовать всех гастарбайтеров из числа специалистов строительного профиля. На каждом предприятии инструктаж теперь положен не реже одного раза в год, если же производство опасное — не реже раза в полгода.  

Стоит только одному сотруднику нарушить правила безопасности (даже те, что лишь теоретически могут привести к пожару), как повторный внеплановый инструктаж ждет всю организацию. Проведут его также в случае, если поступит информация об авариях или пожарах на аналогичных производствах. Любопытно, что особое внимание уделят противопожарной подготовке киномехаников, рабочих сельхозпредприятий, сторожей, руководителей школ и воспитателей. Всем им придется пройти курс обучения пожарно-техническому минимуму. Зачет получат только те, кто продемонстрирует, как правильно тушить огонь и выводить людей из опасных мест.