Олимпийцам светит солнечный “допинг”

Российские ученые изобрели одежду, которая передаст спортсменам силу светила

Уникальный эксперимент прошел на днях в центре тестирования ВНИИ физической культуры. Четверо спортсменов-профессионалов испытывали новую методику повышения своей физической работоспособности при непосредственном участии и содействии... самого солнца! Российские биофизики заставили светило направить свои “усилия” на благо выносливости спортсменов. Для этого понадобилось лишь облачить бегунов в специальные “белые одежды”. Как же солнце превратилось вдруг в потенциального компаньона наших атлетов, корреспондент “МК” узнал, поприсутствовав на эксперименте.

— В опыте участвуют три лыжника-перворазрядника и один кандидат в мастера спорта, — поясняет, входя в стендовый зал ВНИИФКа, создатель уникального метода, кандидат физ.-мат. наук из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Роберт ХРАМОВ. — Видите, один из них в необычном одеянии уже бежит на беговой дорожке?

 Парень, лет 17, в белой рубашке-балахоне, на тренажере выкладывается по полной. Минута, две, три — оператор все прибавляет скорость. В конце концов найдена самая оптимальная — 18 км/час. Пот с бегуна льет ручьем. Еще бы, ведь кроме скорости сзади его шпарят лучи лабораторного “солнышка”.

— Это установка на основе ксенонового излучения, специально созданная нами для эксперимента. Ее лучи почти идентичны солнечным, — вводит в курс дела Храмов. — А рубашка на бегуне — особенная. Ее ткань задерживает ультрафиолетовое излучение, но пропускает красную часть спектра. В этом суть метода повышения резерва организма, открытого нами. Работая с различными светоизлучателями, мы обратили внимание, что именно красные лучи благотворно влияют на все органы и системы организма. Они улучшают обмен кальция в клетках, отчего сердце и мышечная система начинают работать более эффективно. Кроме того, оказалось, что красный свет влияет на рецепторный аппарат клеток мозга. Они становятся более чувствительными к гормонам. Можно даже сказать, что в организме запускается процесс омоложения.

— Так, значит, неправильно делают люди, которые закрываются от солнца полностью при помощи всевозможных зонтиков и одежды? — спрашиваю я ученого.

— Надо действовать благоразумно — предохраняться от вредных лучей и пропускать полезные. Вот мы и создали для этого специальный  гель-фильтр-преобразователь. Сначала его испытали на лабораторных мышах.
Ученые погружали грызунов в пластиковый сосуд с водой, привязав к хвостикам свинцовые грузики. Некоторое время мышки плавали, потом силы покидали их, и они постепенно уходили под воду.

— Не волнуйтесь, ни одно животное в нашем опыте не погибло. Если мыши тонули и не выныривали самостоятельно в течение 5 секунд, мы сразу вытаскивали их, засекая максимум времени, в течение которого они боролись за жизнь, — поясняет Храмов. — Это время и есть их физическая работоспособность на пределе сил. Опыт показал, что предварительно облученные преобразованным солнечным светом грызуны держались на поверхности до 500 секунд. Результат значительно превысил уровень контрольной группы, облученной обычным видимым солнечным светом (они плавали около 300 сек.).

Затем исследователи перешли на людей.

— В 2006 году мы провели исследования по контракту с Федеральным агентством по физической культуре и спорту, — говорит Храмов. — После нескольких дней воздействия на лыжников-разрядников преобразованным солнечным светом мы предлагали продемонстрировать максимум выносливости в беге на стендовой дорожке. В среднем результат у пригретых “красным” солнышком оказался на 9% выше того, что они показывали ранее.

Результат оказался совершенно невероятным для многих, и летом того же года его решили проверить на гребцах. И опять все подтвердилось! “А нельзя ли таких же результатов достичь под воздействием реального солнечного света, без предварительного облучения?”-задумались ученые. И решили создать спортивную форму со специальным составом для всех легкоатлетов, велосипедистов, гребцов — в общем, всех, кто на соревнованиях вынужден находиться под палящими лучами солнца.

За основу взяли обычную синтетическую ткань (ту, которой накрывают теплицы). Она оказалась хороша тем, что пропускает даже ультрафиолет. На нее и нанесли слой геля, который допускает к телу только красный спектр. Из такой ткани на пробу и сшили рубашки, которые потом надели на бегунов.

“Давай, давай, Серега, жми до предела возможностей!” — подбадривал тренер участника эксперимента до тех пор, пока тот с выдохом: “Больше не могу!” — не сползал с беговой дорожки. Потом его место занимал следующий, а пробежавшего принимали в свои руки лаборанты института — проверяли пульс, давление, записывали потом все в специальный журнал достижений. В самом начале эксперимента стало ясно, что ребята бегут очень хорошо, но окончательно вывод будет сделан чуть позднее.

А что ощущали сами участники эксперимента?

— Все хорошо, иногда казалось — еще бы пробежал. Мешал только покрой рубашки, которая постоянно так и норовила съехать куда-то в сторону во время бега, — поделился впечатлениями один из них.

— Для изготовления партии современной спортивной формы со светопреобразователями у нас есть все, — подводит итог ученый-изобретатель. —Мы создали уже опытную нить, из которой можно соткать ткань. Дело только за желанием спортивных руководителей профинансировать разработку этих уникальных находок и воплотить в жизнь. Олимпиада в жарком Пекине на носу.

О том, как будет продивигаться разработка, “МК” напишет в одном из следующих номеров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру