Волгу наводнили кровососы

Сенсационная находка в Рыбинском водохранилище

— А это что у тебя в банке? Неужто… медуза?!
— Точно, она!

— И мне попалась медуза!
— И мне!

Студенты так очумели от находки, что шумели еще несколько часов. Надо же, в Волге, неподалеку от Москвы, — и тропические медузы! Самые настоящие. Правда, совсем маленькие. Студенистые, в форме колокольчиков, они спокойно плавали в банках, как будто их совершенно не волновала потеря инкогнито.

Нашла медуз группа студентов Института биологии внутренних вод РАН, что в Ярославской области. Ребята брали пробы воды в районе Рыбинского водохранилища, чтобы потом изучать ее состав. А вместе с планктоном, водорослями и мелкими рыбешками “зацепили” медуз! Тех самых, что живут в тропических реках и озерах и доселе не встречались в этих местах.

Студентам — “пятерки” в зачетку, а ученым — думу думать. Откуда взялась в местных водах такая экзотика? По одной из версий, медуз на стадии планктона завезли сюда на кораблях вместе с балластными водами с юга. И они сумели развиться в теплых сбросных водах Череповецкой ГРЭС. Но почему твари прижились? Ведь раньше эти представители ихтиофауны, сколько их ни пробовали выпускать в наши воды, всегда погибали. Да и вообще медуз трудно искусственно расселять. А тут на тебе… За год медузы так расплодились, что их стали находить и в других местах акватории Рыбинского водохранилища. А потом уже в Саратовском. И что надобно тропическим гостям? Может, поесть? Ведь питаются гидромедузы планктоном, которого в Волге теперь очень много.

—И все из-за глобального потепления на планете,- сказал заведующий лабораторией эволюционной экологии Института биологии внутренних вод РАН Юрий Слынько. —Так, температура океана за последние десять лет выросла на 2,5 градуса. А ведь потепление только на 0,5 градуса приводит к серьезным изменениям в экосистемах. Зимы стали более мягкие, летом более ровные температуры, уменьшилась продолжительность ледового покрытия водоемов. А это привело к развитию одноклеточных водорослей и беспозвоночных, которые становятся кормовой базой для рыб. В итоге более южные виды заполняют экологические ниши, получая здесь прекрасные условия для размножения.

По словам ученых, за последние годы на Волге появились аж… 160 чужеродных видов рыб и беспозвоночных! Все началось с кильки. Пардон, с тюльки. Она перебралась сюда из Черного и Каспийского морей. И прекрасно чувствует себя в пресной воде. Вслед за ней в путь тронулся черноморский бычок. Ну уж за ними с юга вверх по Волге-матушке двинулись и другие виды обитателей южных рек и морей. Теперь здесь можно выловить мохнаторукого краба, тихоокеанскую кефаль, черного и белого амура, меченосцев… Значит, природа сошла с ума?

— Ничего подобного, — заступаются за нее ученые Института. — Это закономерный эволюционный скачок. Мы должны гордиться, что живем в такое интересное с точки зрения эволюции время. На наших глазах разворачивается необычайный сценарий развития жизни на планете, аналогичный тому, как тысячи лет назад освободившиеся от оледенения реки были заселены рыбами и беспозвоночными.

Через пару лет медузы вместе с другими экзотическими представителями ихтиофауны могут добраться до Москвы. Юрий Владиславович не исключает такую возможность. Но волноваться москвичам не стоит. Пресноводные гидромедузы в отличие от морских сородичей не ядовиты и не могут уколоть.

А пока… Пока в водохранилище продолжают делать необычные находки. Недавно научный сотрудник института Нина Жгарева обнаружила тут пиявок. Да-да, тех, которых когда-то прославлял мошенник Дуремар, а теперь активно используют гирудотерапевты.

— Мы сильно удивились этой находке, — говорит зав. лабораторией экологии водных земноводных, доктор наук Александр Крылов. — Медицинских пиявок здесь до сих пор не было.

Кстати, этот вид пиявки живет только в чистой воде. Выходит, Волга стала чище?

— А почему нет? — парирует Крылов. — Предприятий, которые выбрасывают отходы в Рыбинское водохранилище, стало меньше, заводы, которые остались, все чаще применяют современные системы очистки отходов, мало используется сельхозудобрений.

Но выуживать из Волги пиявок и лепить их себе на все места ученые не советуют — для этого все же должны использоваться выращенные в искусственных условиях и стерильные кровопийцы. А то ведь мало ли какую заразу можно подцепить...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру