Очень культурный романтик

Игорю Бугаеву — всего 75!

Он встретил меня знакомой улыбкой и энергичной манерой быстро говорить — короткими, но точными очередями. И сам, не дав опомниться, перешел в режим интервью: “Как там родной “МК”, как дела?”

Для тех, кто не в курсе: Игорь Борисович Бугаев — человек в полном смысле слова “не только, но и…”: пройдя большой и интереснейший путь в московской иерархии власти, он еще был и  главным редактором “МК”.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Игорь Бугаев родился 26 февраля 1933 года. Окончил факультет журналистики МГУ. Работал в  “Московском комсомольце”, на партийной работе (помощник 1-го секретаря МГК КПСС, завотделом культуры МГК КПСС, 1 секретарь Краснопресненского РК КПСС, заворготделом МГК КПСС). В 1985—1987 гг. — зампред исполкома Моссовета. С 1987 по 2001 год — председатель Комитета по культуре города Москвы. Заслуженный работник культуры России.

— Игорь Борисович, нечестно! Я вас должен интервьюировать в связи с 75-летием, а не вы меня! Вижу, кстати, значок “МК” на лацкане?

— Да, Паша Гусев мне подарил, дорожу. Привет ему передайте и всем ребятам — время непростое, а газету все равно надо делать хорошую, чтобы читатель ее любил. Вы это умеете.

— Как пришли в журналистику?

— Все просто: в результате слияния двух вузов — МГИМО, где я учился на экономическом факультете, и Института востоковедения — произошло сокращение числа студентов. Нам предложили — где хотите учиться? Я выбрал журфак, куда меня и перевели с 4-го курса… на 2-й, что странно. Но я сдал сразу почти все экзамены, а значит, появилось много свободного времени. Вот и стал сотрудничать с “МК”. Первую заметку — с Левой Костаняном, она называлась “В гостях у московских пионеров” — опубликовали 9 января 1955 года. Занимался в основном “рабочей” тематикой, как литсотрудник на гонораре. В 58-м году получил полставки — 440 рублей! Потом ставку, стал завотделом рабочей молодежи, замредактора, главным проработал почти год. 10 лет отдал “Комсомольцу”!

— Легко работалось?

— В газете всегда непросто. Меня только как редактора отдела наказывали два раза. Один раз за то, что мы опубликовали статью по Байкалу, по тому самому комбинату, что воду портит. В разбор полетов мгновенно и министр отраслевой подключился, и ЦК. Дали строгача.

— 10 лет в журналистике — это солидно. И все равно — культуре вы отдали больше!

— Знаешь, я, вообще, романтик от культуры: работаю в Совете старейшин при мэре Москвы, этими же вопросами занимаюсь.

— Неужели не убавилось проблем?

— Нет, Лужков масштабно занимается культурой. Три театра в прошлом году ввели: Детский театр эстрады, Культурный центр Людмилы Рюминой, Театр Петра Фоменко. До этого открыли новое здание театра Et-Cetera, по существу, воссоздали театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но проблемы есть. Колонный зал, к примеру, пустует! А ЦДРИ? Там тоже, кроме маленького зала, все развалено. Поэтому готовим мэру предложения.

Но главное, за что борюсь уже пять лет, — Музей Есенина. В доме в районе Серпуховки музей имеет… 99 квадратных метров, остальное занимают фирмы. Юбилей поэта отмечали, пришли сотни людей — нет места! Захожу в фирму: “Вам не стыдно?” А они: “А что? Мы судебные дела выиграли!” Считаю, что город должен и может помочь.

— Что бы вы пожелали тем, кто работает в журналистике?

— Хочу, чтобы интересные, правдивые материалы делали. Ну, и чтоб не боялись, в конце концов, быть принципиальными.

— Спасибо, Игорь Борисович. Еще раз вас с юбилеем!