Сдам мозги напрокат

Корреспондент “МК” попробовала облегчить жизнь и кошелек московских студентов

Из учащихся вузов 80% хотя бы один раз сдавали чужую работу под видом собственной. Потратив в районе тысячи “зеленых” за все время обучения, студент имеет возможность доехать на чужом горбу прямиком до получения диплома. При этом и горб, и мозги с радостью предоставят на время работники сотен фирм, клепающие рефераты и дипломы конвейерным методом.

Постигать искусство дурить преподавателей (а зачастую — и самих заказчиков-студентов) корреспондент “МК” отправилась в одну из контор по производству учебного “фастфуда”.

Платный сыр и мышеловка

“Да нет, что вы, нам в первую очередь нужны технари! Работы по литературе и особенно по журналистике заказывают редко”, — отфутболили меня в выбранной для трудоустройства фирме. Диплом журфака МГУ потенциального работодателя даже отпугнул. Кроме технарей на этом рынке котируются знатоки менеджмента и маркетинга, а также бухгалтерского учета и аудита. Писатели-юристы, а также экономисты-теоретики тоже имеют проблемы с трудоустройством. Вот если бы я была преподавателем, желающим подработать, то мне были бы рады вне зависимости от специализации.

— И не удивляйтесь: преподы косяками идут за таким приработком. Кто откажется от прибавки тысяч в 10 к зарплате? — пояснила мне разговорчивая девушка на телефоне. — Или вот, например, работала у нас судья — еще ценнее кадр! Она даже нескольким студентам юрфаков, которых “пасла” почти все время учебы, трудоустроиться помогла. Вот только ее затем, к сожалению…

— Уволили?

— Нет, переманила другая фирма.

Следующая попытка оказалась удачней. Правда, на сайте конторы вместо “нормального” адреса значился электронный. Зато его обладатель откликнулся незамедлительно и назначил рандеву на “нейтральной территории”. И честно признался: “Офиса у нас нет”.

Игоря мало интересовало наличие у меня какой-либо “вышки”. Потенциальному работодателю требовались скорость плюс “спортивное ориентирование” в Интернете — рефераты и дипломы фирма печет как пирожки. “Текст будешь брать с дисков готовых работ или из И-нета, а затем слегка подгонять под тему, — просветил Игорь. — Клиент, забирая заказ, обращает основное внимание на план, оглавление и список литературы. Максимум чуть-чуть вчитается во введение и заключение, ну и слегка пролистает. Сюрприз будет уже дома. Но нам-то что — мы договоров не заключаем и чеков не выписываем”.

Игорь считает, что его деятельность — далеко не верх надувательства: “Наша контора хоть что-то пишет. А есть и такие умельцы, которые не выдают клиенту вообще никого результата своего труда”. Работают “рефератные пирамиды” по принципу “утром деньги — вечером стулья”: ленивый студент вносит (чаще всего при помощи интернет-платежной системы) до 50% от стоимости работы. И остается с носом. “Флаг в руки” обманщикам, кстати, дает законодательство, которое не запрещает размещение на web-странице публичных предложений о заключении договора в электронном виде. Так что, даже заплатив за сыр, легко оказаться в мышеловке.

Проворачиваются такие дела в атмосфере полной безнаказанности. Какой обманутый студент захочет огласки: мол, я, такой-то, обманут при попытке купить курсовую работу…

— Ладно, в суд на вас, понятное дело, не подают. Но морду-то хоть раз били? — беспокоюсь я за собственную безопасность. Игорь уверяет, что “мир отнюдь не без лохов” и процесс передачи работы проходит как по маслу. А в редких случаях накладок “никто из сотрудников еще серьезно не пострадал”. “Что с них взять, интеллигенция будущая, они даже это не умеют”. Плату за риск мне предлагают немалую: “Не меньше двух-трех “штук” будешь получать!”

Символ знаний в униформе

От сомнительного счастья втюхивать студентам подделки под рефераты-курсовые я все же отказалась. “На столичном рынке серьезных контор наберется не больше двух десятков. И это из сотен существующих”, — просветил меня на прощанье неудавшийся работодатель.

...На сайте намеченной мною фирмы все было “как у людей”: и адрес с городским телефоном, и обещание соблюсти все юридические тонкости. И даже “неликвидный” гуманитарный профиль работодателя не отпугнул — правда, мне признались, что зарабатывать предстоит меньше тех же дефицитных технарей. “Согласны получать 20, максимум 30 рублей за страницу? — спросили меня в лоб. — Тогда приезжайте. Более подробная информация — на месте”.

Месторасположение фирмы упреков не вызывало — в весьма приличном здании, недалеко от метро. На двери — лишь название конторы. О том, чем люди за этой дверью занимаются, можно понять, только заглянув внутрь.
“То, что вы мне прислали, — это же размазывание соплей! — слышится крик из-за полураскрытой двери. — Я ведь их и сам размазать мог! Бесплатно! А работу сдавать надо уже через три дня”. “Все сделаем, доработка для клиентов бесплатна”, — попугаем твердит сотрудница. Видимо, такой случай отнюдь не исключение.

— Студенты часто приходят качать права. Нет, чтобы потратить время и самим написать, — делится со мной охранник. — Бывает, что и пройти тут у нас негде: только в феврале, июле и августе почти без работы сидим.

— У меня тема серьезная, исследовательская. По биологии, про жуков, — жалуется девушка по имени Ольга. — Вот, я даже в коробочке им жука принесла!

Как рассказала студентка, ее с насекомыми уже отвергли в нескольких конторах. Уж больно тема редкая, материалы искать сложно: “А тут взялись за мой курсовик, хоть и выйдет намного дороже, чем указано на сайте”.

После того как Ольга предъявила своего жука, я отправилась наниматься. Работодатель приняла меня в маленькой комнате со стопкой рефератов, компьютером и электрическим чайником. Кроме начальницы и приемщицы заказов, других сотрудников нигде не наблюдалось. “Все работают дома, а результаты присылают по электронной почте”, — рассказала Ирина Ивановна.

У фирмы более 60 авторов, и все творят внештатно. “Работа сложная, — честно предупреждает меня будущая начальница. — На каждого из сотрудников в авральные дни сессии приходится в среднем по одному диплому, три курсовые и два реферата в неделю. В обычные дни поменьше, но свободного времени мы не гарантируем”. “И что, реально успеть?” — спрашиваю я. Ирина обещает мне мастер-класс по рефератно-дипломной скорописи: старые сотрудники уже насобачились. Контора пишет давно, почти десять лет. Сначала Ирина промышляла написанием сама, а потом перешла в класс “эксплуататоров”. “После кризиса 1998 года в этот бизнес рванула толпа оголодавшей интеллигенции, — поделилась она, разговорившись. — Цены упали чуть ли не втрое, тогда я и решила переходить на новый уровень”. По словам Ирины, много не заработаешь и сейчас: оборот среднестатистической конторы — в районе 100 тыс. рублей в месяц. К тому же выйти на этот рынок сейчас непросто, и немалую долю пирога откусывают “писатели”-одиночки. На их долю приходится примерно 40% рынка.

Заглянув в прейскурант услуг конторы, я выяснила, что буду получать примерно 40—50% от той суммы, которую заплатит за мой труд студент. Подавив жабу, которая меня тут же задушила, я “отправилась приступать”. К написанию работы для Дениса. Моего первого заказчика.

Книга — источник богатства

Увы, написание работы “левой пяткой” до добра не довело.

— Меня вычислили, — удрученно сообщил Денис. — Ты мне склеила работу из тех, которые ранее сдавались в нашем вузе!

Оказывается, любителям халявы грозит ряд наказаний и по весьма уважительной причине: так как дипломная работа является демонстрацией знаний студента по определенной дисциплине, получается, что он фальсифицирует собственные результаты. Поэтому руководство вуза имеет право применить по отношению к студенту административные санкции: к примеру, лишить диплома. А вот в Высшей школе экономики было даже принято “Положение о плагиате”: за первое списывание студенту грозит “неуд”, а за третье — отчисление.

“Что мне за это будет?” — спрашиваю у начальницы Ирины. “Ничего. Наша фирма — официально зарегистрированное ООО, мы платим налоги, а с каждым клиентом заключаем договор на оказание информационных услуг. А что уж там делает с работой студент — это совсем не наше дело. Он может ею хоть стены в туалете оклеить, хоть преподавателю сдать — с нас взятки гладки. Мы в данном случае действуем как библиотекари. Их же к ответственности за предоставление информации не привлекают...” По мнению Ирины, государство еще не скоро всерьез доберется до рынка, на котором она орудует: “Если уж с порнографией сделать ничего не могут, то что уж тут говорить о рефератах с курсовыми!”

ЭКСПЕРТ “МК”

Юрист Андрей Прохоров:

“Юридически все абсолютно чисто: один оказывает услуги, другой этими услугами пользуется. Такая фирма может, к примеру, получить лицензию на “выполнение услуг в сфере интеллектуальной деятельности” — и вперед. Доказать, что эта группа товарищей пишет за кого-то курсовые и дипломные работы, будет, мягко говоря, проблематично. Они могут сослаться на то, что помогают в сборе литературы, консультируют по поводу ее написания и оформления. Ответственен ли за подобный плагиат студент? Доказать подобное нарушение авторских прав на практике невозможно. Если в судебном порядке было доказано, что имел место плагиат, придется выплатить размер причиненного убытка или компенсацию от 10 тысяч рублей. Однако заводить судебные дела на студентов никто не станет: затраченные на суд и расследование средства не оправдываются.

Вуз, в котором внимательно прочитали мое творчество, оказался, к моему великому счастью, исключением. Студенты небольших институтов (которые, кстати, идут к таким, как мы, стадами) успешно сдавали мои “гениальные” труды, написанные чуть ли не за полтора часа. Раньше я думала, дипломную и курсовую читают только два человека: студент и преподаватель. Теперь я поняла, что во многих вузах ее не читает никто!

Пришлось звонить коллеге, телефон которой мне дала начальница. “Как вы умудряетесь успевать и еще выполнять правило “не передирать все из Интернета?” — в лоб спросила я. “Сканируй, например, с книг, — просветила Елена. — И студента не подставишь, ведь подкопаться практически невозможно. Формально студент должен работать с книгой. Он и работает”.

Компиляция — мать всех наук — вот что я поняла, засев за “творчество” засучив рукава. Мы с легкой руки своего работодателя имеем доступ к огромному архиву уже выполненных работ, которые хранятся на кафедрах и в деканатах. Там полным-полно “своих людей”. Кроме того, есть доступ к работам в базе Высшей аттестационной комиссии, а также Российской государственной библиотеки (115 тысяч “электронных” диссертаций). Поэтому твори — не хочу: подбирай нужную тему и соединяй несколько работ в одно целое.
И все равно, когда заказы полетели, что называется, стаями, я поняла: долго не протяну. Хоть и без того с самого начала договорилась в силу занятости только на полплана, который выполняют обычные сотрудники.

“Вышка” понарошку

Скоро система начала давать сбои. Один раз в жуткой спешке я лепила труд по поводу творческого пути одного из знаменитых российских журналистов. Тот явно не был бы горд за выпускницу вуза, в котором когда-то учился, прочитав мой опус. Но дело даже не в этом: заказчику по ошибке я отправила вовсе не то, что написала. А просто, что называется, “голые тексты” объекта исследований, даже без своих комментариев. Опомнилась я примерно через неделю. “А я уже все сдал, — огорошил меня клиент. — На “четверку”.

Заказчики меня иногда, честно говоря, поражали. Как-то раз договорилась о встрече с клиентом по поводу консультации. Вдруг вижу: в мою сторону рассекает крутейший джип с мигалками. Из него вываливается нечто бритоголовое, с цепями. Оказалось, консультации требовались по реферату “О роли музыки в воспитании детей с неврологическими нарушениями”… Музыки из джипа было, кстати, более чем достаточно. Столько, что она вполне могла вызвать те самые неврологические заболевания у проходящих мимо с мамами детей.

Договариваюсь с другим клиентом. Смотрю — стоит в нужном месте и под описание подходит, но… в милицейской форме! А вдруг задумал решить две задачи сразу — и план выполнить, и реферат получить? Подходила с дрожащими коленками, но пронесло. И милиционеры, оказываются, тоже учатся.

— “Вышку” (высшее образование. — “МК”) теперь модно получать, — рассказывает коллега Елена. — Хорошо хоть, что услуга подготовки дипломов по техническим дисциплинам не приобрела массовый характер. И слава богу, потому что, если подготовленные при помощи нас инженеры придут на заводы и фабрики, а доктора — в клиники, ведь черт знает что будет!

Между тем с развитием рынка дипломы начинают писать и техникам, и медикам — просто услуга стоит дороже, чем для гуманитариев. Ориентировочно раза в два.

Что уж там техники да лекари. Обвинение в плагиате при написании подобного труда коснулось даже президента! Всем, наверное, помнится скандал, когда Владимира Путина обвинили в плагиате сотрудники Бруклинского института Клиффорд Гадди и Игорь Данченко. Они приводили цитаты из диссертации Путина “Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений”. И сравнивали их с книгой профессоров университета Питтсбурга Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда “Стратегическое планирование и политика”. Справедливости ради стоит отметить, что ссылка на этот источник в самой диссертации была.

Вот только очень не хочется, чтобы президент у нас через какое-то время остался единственным, кто сам свою диссертацию написал. Тут уж не до перехода на инновации будет. Как бы в каменный век не скатиться.

Как не попасться в лапы к лохотронщикам

• Даже и не глядите в сторону предложений платных услуг, взывающих к вам с бесплатных доменов.

• На сайте должны быть не только данные о регистрации фирмы, но и телефон, причем не мобильный, а прямой городской.

• Лучше заплатить прямо в офисе. Как правило, не полную сумму, а аванс — 30—50%.

• Перед тем как взяться выполнять заказ, вам должны предложить подписать договор, а по окончании — акт приема и сдачи услуг. В договоре должны быть прописаны: обязанности сторон, порядок отчетности, оплаты, условия конфиденциальности и гарантии. А также оговорены тема работы, срок выполнения и стоимость.

• Фирма должна взять на себя обязательство бесплатно доработать (или даже переделать) свое творение, если у преподавателя будут претензии. Это особенно важно: придирки возникают в 90% случаев “заказух”. Как правило, гарантия действует в течение месяца после сдачи работы.

• Перед сдачей проверьте свою работу на плагиат при помощи спецсистемы поиска повторов в Интернете — например, antiplagiat.ru

ЧТО ПОЧЕМ?* 

 Вид работ и объем

 Цена, руб.

 Срок исполнения

 Реферат (15—20 стр.)

500—800

1 день — неделя

 Курсовая работа (30—35 стр.)

1500—3000

3—14 дней

 Диплом (60—70 стр.)

8—14 тыс.

месяц

 Диссертация (договорной объем)

14—95 тыс.

4—6 месяцев

   

*Цены указаны на работы по гуманитарным дисциплинам.
Технические могут обойтись примерно в два раза дороже.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру