Хутор для мальчиков

У жителей Подмосковья была своя Пятница

На картах Московской области можно обнаружить весьма “эксклюзивные” названия населенных пунктов. Причем некоторые из них своей необычностью вызывают не только улыбку, но и недоумение: откуда же взялось такое имечко?

Лист старой армейской километровки, где изображен фрагмент западного Подмосковья. Километрах в 15 от райцентра Шаховская помечено крошечное селение — Щукина Сечь. Похоже, добраться сюда даже и в погожую пору непросто — вокруг раскинулись лесные заросли и болота. Но когда удалось попасть “на точку”, там обнаружилась традиционная по нынешним временам картина: на “неудобьях” активно обустраиваются дачники. Увы, занятые своими строительно-агрономическими проблемами “шестисоточники” о Щукиной Сечи ничего вразумительного сообщить не смогли: “Когда мы сюда приехали, никаких следов прежнего поселения на заброшенных лесных полянах не было заметно”.

Только в ближайшем селе Плоское повезло узнать от местного старожила кое-что о происхождении столь странного названия. Лет 200 назад в Подмосковье с Восточной Украины перебралось, в поисках лучшей доли, немало крестьянских семей. Некоторые из них осели на западной окраине губернии. Один из здешних крупных землевладельцев князь Голицын посадил переселенцев на хутора, давая сговорчивым новоселам возможность осваивать лесистую сырую местность. Каждый такой хутор устраивался на пятачке, расчищенном от древесных зарослей (лес корчевали, или, как принято было говорить, “подсекали”), и получил название по фамилии хозяина. Вот так и появились в этих краях Харитонова Сечь, Дьякова Сечь, Карпова Сечь…

Незадолго до начала Великой Отечественной войны все хутора волевым порядком упразднили, переселив из них крестьянские семьи в деревеньку, устроенную на месте бывшей Щукиной Сечи. Однако этому селению с не очень-то благозвучным названием суждена была короткая жизнь. Пережив немецкое разорение, оно чахло-чахло и лет 40 назад окончательно обезлюдело. На современных крупномасштабных картах области это место обозначено как урочище Щукина Сечь.

* * *

Село Сальково находится неподалеку от Подольска. Лишь сравнительно недавно это старинное поселение избавилось окончательно от своего второго названия, существовавшего на протяжении всего XIX века, — сей населенный пункт именовался тогда Десятая Пятница. Краеведы долго не могли докопаться до причин появления данного феномена топонимики. Может быть, название пошло от местного храма? Но не было никогда в нынешнем Салькове церкви во имя Параскевы Пятницы.

Лишь после кропотливой работы в архивах удалось разобраться в загадочной истории. Оказывается, издавна существовала традиция устраивать в этих местах ярмарку, открывавшуюся ежегодно в пятницу на десятой неделе после Пасхи. Именно по такой причине и получило селение свое странное “цифровое” имя. Со временем “торжище” захирело, и чудное название постепенно стало вытесняться на картах более заурядным — Сальково.

* * *

Взглянем на изображенные на карте окраины крупного подмосковного города Люберцы. Там, где прочерчена нить железнодорожной ветки, ведущей от Люберец к соседнему Дзержинскому, виден прямоугольничек железнодорожной станции и рядом ее название — Мальчики.

Столь странное имя остановочный пункт на “железке” получил от располагавшегося прежде по соседству хутора Мальчики. Его история началась еще в первой половине позапрошлого века. Император Николай I, вознамерившись повысить рентабельность государственных имений, распорядился открыть под Петербургом специальное сельскохозяйственное учебное заведение и собрать туда из различных губерний крестьянских мальчиков “посмышленее”. 1 октября 1833 года этот “колледж” начал работать. Учеба в нем длилась 4 года, плюс еще 2 года практики. Ученики жили на казарменном положении под надзором воспитателей — унтер-офицеров.

Первый выпуск состоялся в 1839 году. 120 новоиспеченных “специалистов в области сельского хозяйства” отправились по разнарядке в разные места Европейской России. Нескольких мальчиков, направленных в Московскую губернию, поселили (для организации образцово-показательного хозяйства) в полутора верстах от Люберец. Здесь по распоряжению “сверху” был построен для них хутор. Новоселов снабдили за казенный счет семенами, инвентарем, выделили коров, лошадей, овец.

Однако жизнь “мальчиков” на их хуторе была непростой. Молодые “спецы” мало чем отличались от крепостных. Они обязаны были носить крестьянскую одежду, не имели права более чем на день отлучаться из усадьбы без специального разрешения… Даже на вступление в брак этим “дипломированным аграриям” требовалось получать “добро” от начальства. Эксперимент, затеянный по воле императора, особых успехов не принес и через некоторое время сошел на нет.

А вот хутор под Люберцами, предназначенный для “спецпоселения”, сохранился. Называли его по-разному, но в конце концов за хутором закрепилось название Мальчики — в память тех, первых его обитателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру