Аудит бюджету не вредит

В МГУ готовят государственных контролеров

Сегодня в России юристов и экономистов хоть пруд пруди, их готовят чуть ли не в каждом сельскохозяйственном институте.

В СССР, к примеру, юрфаки были всего в 52 вузах, а сейчас — в 1067. И вот год назад в МГУ имени М.В.Ломоносова открылся новый факультет — Высшая школа государственного аудита МГУ (ВШГА МГУ). В чем особенность подготовки в ней юристов и экономистов, чем они будут отличаться от своих коллег?

Об этом мы беседуем с научным руководителем факультета, заслуженным юристом РФ, доктором юридических наук, профессором Сергеем Шахраем.

— Действительно, юристов и экономистов сегодня много, — соглашается Сергей Михайлович, — но не всегда их квалификация соответствует тому, что требуется. У нас в Счетной палате трудятся 28 докторов и 114 кандидатов наук.

При этом среди аудиторов 60% по образованию экономисты и 30% — юристы. Но им часто приходится доучиваться на рабочих местах: экономисты изучают право, а юристы — экономику. Поэтому и возникла идея создать факультет, где бы сразу готовили таких специалистов, которые необходимы. И вот прошлым летом он был открыт. Его “родителями” стали МГУ, Счетная палата и РАН. Ежегодно мы набираем 50 человек на юридическое отделение (специалитет, 5 лет) и 25 на экономическое (бакалавриат, 4 года). Потом ребята могут продолжить обучение в магистратуре и очной аспирантуре. Особенность обучения на факультете — это комплексный подход, студентам преподаются одновременно юридические и экономические знания. А на 3 курсе начинается специализация по госаудиту. Поэтому студенты ВШГА получают дипломы юриста и экономиста со специализацией “государственный аудит”. Недаром ректор МГУ Виктор Садовничий назвал наш факультет “школой специального назначения”.

— Ваш факультет — первый в своем роде?

— Да, ничего подобного ни в России, ни в Европе раньше не было. В Австрии работает похожее учебное заведение, образованное на базе Венского университета экономики и администрирования. Но они занимаются только доводкой существующих специалистов в рамках магистерской программы.

— Где будут трудиться ваши выпускники?

— У нас большая потребность в специалистах. Считайте сами: в федеральной и региональных счетных палатах работают 4,5 тыс. человек, в системе органов Казначейства — 55 тыс., в Росфиннадзоре — еще 6 тыс. Плюс места в 16 тыс. муниципальных образований, где тоже должны быть свои органы контроля. Поэтому нужда в грамотных кадрах огромна, лет на 50 работы нашим выпускникам хватит… Ежегодно человек 10—15 мы будем брать на работу в Счетную палату.

— Вы готовите всего 75 человек в год, как же вы справитесь с такой огромной потребностью в госаудиторах?

— Ну, во-первых, лиха беда начало, а во-вторых, мы рассматриваем часть наших выпускников как будущих преподавателей. Они смогут после аспирантуры сами учить студентов или организовывать обучение в регионах, на местах.

— Вы не боитесь, что кое-кто после получения вашего диплома подастся в коммерческие структуры, где платят обычно больше, чем на госслужбе?

— Нет, это нормальный процесс. Кто-то уйдет в бизнес, кто-то из бизнеса придет учиться к нам. На госслужбе, кстати, сейчас платят весьма неплохо. У нас, в Счетной палате, наш выпускник будет получать 40—50 тыс. руб., а начальник департамента — 80—100 тыс. руб. Плюс социальный пакет — медицинское обслуживание, транспорт, пенсия и т.д. Так что в сумме получается не так уж и мало. Но надо помнить — госслужба накладывает и кое-какие ограничения. Зато для творческой и научной работы ограничений нет. В Счетной палате многие занимаются научной и творческой деятельностью. Я сам являюсь научным руководителем ВШГА МГУ.

— Кто преподает на факультете? Вы сами не хотели бы снова заняться преподавательской деятельностью?

— В ВШГА работают преподаватели экономфака и юрфака МГУ, специалисты Счетной палаты и РАН. Преподаватели МГУ ведут общие предметы на 1-3-м курсах, а наши сотрудники — спецпредметы. РАН помогает в научной работе. Что касается меня, то я планирую читать курс “Государственный и муниципальный аудит”.

— Хватит ли у вас времени на общение со студентами при вашей занятости?

— Буду читать раз в неделю лекции по госаудиту и брать двух-трех аспирантов в год. Думаю, сил и времени вполне хватит. К тому же я сам этого очень хочу — нет ничего приятнее, чем ощущения после удачно прочитанной лекции.

Кроме того, я планирую привлечь студентов к занятиям бадминтоном. Я 30 лет увлекаюсь этим видом спорта, возглавляю Национальную федерацию бадминтона России и надеюсь, что мне удастся “заразить”  любовью к ракеткам и наших ребят. Это будет очень полезно для их здоровья.

— А где будут проходить практику ваши студенты?

— У нас в Счетной палате, в других финансовых и контрольных органах. Кроме того, есть договоренность с британской Счетной палатой и соответствующими структурами в Германии и США. Наши ребята не зря углубленно изучают английский язык — им он очень пригодится. Мы надеемся, что после окончания учебы часть наших выпускников попадет на работу в международные организации: ООН, ЮНИСЕФ и др. Там тоже есть что контролировать.

— Будут ли привлекаться ваши студенты к контролю над средствами для Олимпиады-2014?

— Непременно. В ВШГА МГУ с 3—4-го курса будет читаться специальный курс на эту тему, а с 4-го курса ребята уже смогут сами в качестве помощников ассистентов участвовать в проверках по расходованию олимпийских денег.

— Какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить на ваш факультет?

— Для юристов это письменный экзамен по литературе (сочинение), письменный экзамен по обществознанию, устный по истории и русский язык (ЕГЭ). Для экономистов — письменная математика, ЕГЭ по математике, ЕГЭ по русскому языку и письменный по обществознанию. Обучение у нас платное, есть военная кафедра.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру