Кличко перетерпел поражение

Почетный чемпион мира по версии ВБС — “МК”: “Питер в поединке со мной получит самый высокий гонорар в своей карьере...”

Выборы в мэры Киева состоялись. Известный боксер и политик (теперь это можно добавлять с полной уверенностью) Виталий Кличко занял третье место. 25 мая ждали не только политические обозреватели, но и спортивные. Поскольку именно после киевских выборов Кличко-старший обещал ответить на все вопросы относительно собственного будущего.

Что он достойно и сделал в эксклюзивном интервью “МК”:

— Как можно объяснить победу Леонида Черновецкого?

— Я не хочу делать упор на низкую явку избирателей, не хочу говорить о многочисленных фальсификациях и нарушениях. Только хочу сказать, что мы получили третье по численности место в Киевсовете и наша борьба продолжается. Прошедшие выборы — лишь ступень в моей политической карьере... Я не стану никого винить в том, что проиграл. Виноват только я сам. Выводы, конечно, буду делать, но уже со временем.

— Блок Виталия Кличко, по многочисленной информации, подал иск против милиции...

— Мои наблюдатели находились практически на всех участках и выявили огромное количество нарушений. Все они собраны и отправлены в органы правоохранительных дел. Но никаких исков мы не подавали.

— Какие ближайшие политические планы?

— Мы формируем большинство в Киевсовете. Да, я это говорю в том числе и в свете моей встречи с Юлией Тимошенко...

* * *

— От поединка с Питером не отказались?

— Нет, конечно! Я обещал провести этот бой Всемирному боксерскому совету и должен сдержать обещание.

— Переговоры идут?

— Да. Я думаю, что скоро они завершатся подписанием контракта. Когда? А вот этого я сказать не могу.

— Вы заключили договоренность с командой соперника, по которому бой пройдет в Европе...

— Нет, это неправда. Место встречи пока не обговаривалось.

— Но гонорары уже обсудили?

— Конечно! Более того, я могу сказать, что это будет самый высокий гонорар в карьере Питера.

— А в твоей карьере?

— Ну... Не самый высокий.

— В каком случае встреча может не состояться?

— Ой, давай не будем о грустном... С таким настроением слона не продашь.

— ?!

— Ну есть такой анекдот. Идет мужик по рынку, видит, другой человек слона продает. Он: “Сколько?” Продавец говорит: “Миллион!” Мужик: “Да ты что?! С ума сошел!” Продавец ему: “Отличный слон. Пылесосит, за детьми ухаживает, мусор выносит, съездить куда — да без проблем...” Подумал, подумал мужик и купил слона. Через год продавец идет по рынку, видит — его слон продается. Он к мужику: “Ты чего продаешь?” Тот: “Да ужас! Грязь от него, вонища, ленивый, жрет, как паровоз...” Продавец усмехнулся и говорит: “Мда-а-а, мужик! С такой рекламой ты слона точно не продашь...”

* * *

— Сейчас, после выборов, легче будет совмещать спорт и политику?

— Я никогда не оставляю спорт. Кто-то снимает стресс водкой, кто-то наркотиками... А я иду в спортивный зал.

— Сам занимаешься или есть личный тренер?

— У меня есть тренер по фитнесу, по боксу... Я стараюсь варьировать тренировки: когда просто бегаю, когда иду в боксерский зал, иногда работаю с “железками”.

— Питеру разрешено провести один промежуточный бой. Как думаешь, какого боксера он выберет?

— Ну, он же вроде бы там уже выбрал британца Одли Харрисона. Кстати, очень опрометчивый выбор. Харрисон — левша. Хотя по антропологии действительно похож на меня...

— Победитель пары Кличко—Питер встречается с победителем пары Владимир Вирчис — Хуан Карлос Гомес. Что-то в двух словах можешь сказать об этих двух бойцах?

— Обоих хорошо знаю. С Вирчисом боксировал еще в любителях. Это боксер с очень хорошим ударом. С Гомесом стоял в спаррингах. Правда, недолго, Гомес со мной поработал и больше не захотел. Быстрый, маневренный, гибкий боксер. Но удара нет.

— Маскаев жалуется на Всемирный боксерский совет. Говорит, что потерял пояс, потому что так захотела организация...

— Хм... Да? А по-моему, Маскаев потерял пояс, потому что так захотел Питер. По крайней мере, именно так я увидел по телевизору. А вообще, пусть лучше Олег сам прокомментирует свои слова.

— Команда Поветкина пригласила бывших Володиных соперников Дэваррила Уильямсона и Джамиля Макклайна, что они помогли ему подготовиться к встрече с младшим Кличко.

— Это не более чем PR-ход. Человек, который отбоксировал, никогда не будет помогать человеку, который готовится боксировать. Старый трюк! В 1999 году Володя готовился к бою с Акселем Шульцом. Команда Шульца пригласила в спарринг-партнеры Росса Пьюррити, которому Вова в 1998 году проиграл. Чтобы Росс их проконсультировал... Чем все закончилось — известно. (В 10-м раунде Владимир Кличко отправил в технический нокаут Акселя Шульца. — Т.А.)

— В курсе, что бой Валуев—Чагаев перенесли на 5 июля?

— О! А его перенесли?! Я тут за два месяца предвыборной гонки все новости пропустил.

— В общем, Руслан говорит, что у него фарингит, он не мог тренироваться и потому бой перенес. Команда Валуева, в частности Вилфрид Зауэрланд, обвиняет Чагаева (точнее, его промоутера — Клауса-Петера Коля) в том, что они сорвали Николаю подготовку. Мол, поскольку Коля — человек большой, то на пик формы ему выходить сложнее. Вот скажи, ты вроде бы тоже не маленький...

— Ну, это, конечно, все спекуляции. Если боксер готов, значит, он готов. Никакие переносы не смогут помешать этому. Я согласен, что неприятно и может отразиться на психологическом настрое бойца. Но ведь поединок перенесли на приличный срок, и время подготовиться еще есть.
— У кого в таком случае больше шансов выиграть?

— Я думаю, эта встреча будет зеркальным отражением их первого боя год назад. Но вот победителя не смогу назвать. Или Валуев, или Чагаев по очкам. Нокаут вряд ли будет...