Устройство способно не только выразить вкус томатного сока в цифрах, но и различить соки, сделанные из помидоров разных сортов.
Как сообщили “МК” в Международном научно-техническом центре, умный аппарат — детище ученых из лаборатории химических сенсоров Санкт-Петербургского государственного университета. “Электронный язык” состоит из большого числа сенсоров, предназначенных для анализа сахара, минералов и органических кислот в томатах. Специальная математическая программа за три минуты анализирует полученные данные и идентифицирует “образ” объекта с известными ей “образами”.
Преимущество питерского “электронного языка” для помидоров по сравнению с западными аналогами заключается в том, что он может анализировать необработанный сок с мякотью, а также четко определяет концентрацию ионов натрия, что важно, поскольку этот минерал определяет “соленый вкус” помидора.