“Выпьем с горя! Где же кружка?”

Каким должен быть памятник няне великого Пушкина?

Каждому, кто говорит и думает на русском языке, со школы знакомо имя Арины Родионовны. Той самой, что рассказывала маленькому Саше Пушкину русские народные сказки, старинные славянские легенды и предания.

Наверное, без Арины Родионовны Пушкин не стал бы тем Пушкиным, который, собственно, и создал наш сегодняшний язык и литературу. Поэтому пришла пора поставить этой женщине памятник.

Каким быть этому памятнику? На этот вопрос мы предлагаем ответить нашим читателям. “МК” совместно с известным сатириком и писателем Михаилом Задорновым объявляет конкурс на лучшую идею для памятника Арине Родионовне.

Сам Михаил Задорнов необходимость создания такого памятника объясняет так:

“В начале XIX века, как, впрочем, и теперь, светское общество считало прогрессивным все западное. Язык высшего сословия наполнялся французскими, немецкими и английскими словами, теряя свою природную суть. Этому процессу не мог противостоять искусственный, тяжеловесный церковнославянский язык, тот, в который светская власть в течение многих столетий превращала природную речь наших предков, язык простого народа.

Однако в отличие от “высшего общества” народ продолжал говорить на своем простом языке, сохраняя его мудрость в сказках, преданиях и былинах. Знаете, что означает слово “простой”? По “ра” стоящий! Ра — это свет, то есть стоящий по свету…

Этому стоящему по свету языку и обучила маленького Сашу Пушкина его простая, “по-ра-стоящая” няня. Она знала и легенды об острове Буяне, и что означают 33 богатыря, и кто такой Черномор… Именно благодаря своей няне Пушкин без всяких официальных реформ вернул Россию к ее родной речи. Его стихи и проза вопреки общепринятым правилам написаны не “изящным” светским, а истинно народным языком. Без Арины Родионовны Пушкин скорее всего стал бы всего лишь “улучшенным” Державиным.

Магия простого русского слова оказалась настолько велика, что даже дворянство после Пушкина уже не так старалось картавить на французском. А вскоре целая плеяда русских классиков удивила мир великолепной литературой, написанной на том самом — простом, природном, возвращенном Пушкиным — языке.

Ни от своих полусветских родителей, ни в лицее при царском дворе Александр не впитал бы в себя столько народной мудрости и юмора. О его няне известно мало — например, что в молодости она отличалась красотой. Маленький Пушкин был влюблен в нее и готов был часами слушать ее рассказы.

Ее имя и отчество пишутся АРина РОдионовна… А произносится РАдионовна. Потому что изначально в старину это мужское имя звучало как РАДион, то есть он радовал. АР — это возделанная земля, на которой должен созреть новый урожай. РА — солнечный свет, оплодотворяющий жизнь на Земле!

Почему памятник мы решили установить именно сейчас? Потому что русский язык сегодня снова в опасности. Снова “картавит” олигархический бизнес, ему подражает многочисленный народившийся офисный планктон. Мышление подрастающего поколения сужается до двух-трех тысяч простейших слов. Где ты, Арина Родионовна? Мы считаем, что памятник надо поставить в Питере и в Москве, а в будущем и в других российских городах — как знак признания мудрости, которую хранит не “светское общество”, а простой народ”.

Итак, соберитесь всей семьей и подумайте: как лучше запечатлеть ту, кого поэт называл “добрая подружка бедной юности моей”? Результаты своих размышлений изобразите на эскизах, можете дать к ним словесное описание. Лучшие работы будут опубликованы на страницах “МК”, а победителей ждут премии, которые учредил лично Михаил Задорнов: 1-е место — 1000 евро, 2-е — 500 евро, 3-е — 300 евро. Также участники конкурса получат поощрительные призы в виде подписки на “МК”, книг и дисков Михаила Задорнова, билетов на его концерты.

Итоги конкурса будут подведены в конце сентября. Свои проекты присылайте до 15 сентября по адресу: 123995, ГСП-5, Москва, Д-22, улица 1905 года, 7, или на электронный адрес love@mk.ru с пометкой “Конкурс”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру