Настоящих средних мало

Как живется в России разным слоям населения

Руководство страны сделало упор в ближайшие 12 лет на развитие среднего класса страны. Ставка стратегическая и принципиальная. И оттого еще более интересно, выполнима ли эта задача и есть ли с кем ее выполнять. Вчера результаты своих исследований на эту тему представляли сотрудники Института социологии РАН и “Левада-центра”. Выводы оказались неутешительными.

Впервые за восемь лет в России проведено полноценное исследование жизни малообеспеченных слоев населения. “Мы не поверили в то, что говорят официальные статистики, и решили показать реальное положение вещей” — с такими словами эксперты из Института социологии РАН презентовали доклад журналистам.

Выводы неутешительны: “вылепить” средний класс, который Путин к 2020 году запланировал в доле 60—70% населения, в таком количестве невозможно.

— Наши исследования показали, что основная масса малообеспеченных сползет в беднейшую категорию. И только 20% пополнят состав относительно благополучной, — разбила “план Путина” доктор социологических наук Наталья Тихонова.

Только у 15,5% малообеспеченных получается отложить деньги на черный день. У 32,5% не хватает средств даже на текущие расходы. Ситуация тревожная: малообеспеченные россияне постепенно распродают дорогое имущество. За пять лет количество тех, у кого есть такие ценности, уменьшилось в два раза. Зато с 2003 года количество компьютеров у малообеспеченных выросло в пять раз, а мобильников — в 16,5 (сегодня “мобилизированы” 66% представителей этого слоя). Но это один из немногих показателей со знаком плюс. Опросы показали, что 31,5% таких россиян ничего не делают для улучшения своего положения. За пять лет народ разочаровался в своих возможностях: в 2003-м опускали руки всего 17,5%. Вместо этого люди в шесть раз активнее влезают в долги и практически отказались вкладывать деньги в себя и своих детей (“Вот вам и развитие человеческого капитала!” — сокрушаются эксперты). Если пять лет назад 34% не выделяли ни копейки на оздоровление, образование и отдых, то сейчас — 56%.

Странная вещь: малообеспеченные не отмечают улучшения своего положения, а вот ситуацию в стране оценивают со знаком плюс, и число оптимистов растет. 30% бедных назвали ситуацию в стране нормальной (среди благополучных россиян таковых аж 59%).

Гораздо пессимистичнее — эксперты. “Если мы не займемся социальной политикой, через пять лет в стране грядет социальная катастрофа”, — предсказывает Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН.

* * *

“Левада-центр” опрашивал людей в возрасте от 24 до 39 лет с образованием не ниже незаконченного высшего и с доходом на члена семьи в Москве не менее 1500 евро; в Санкт-Петербурге — от 1000 евро, а в других городах — от 800 евро. Имеющих ресурсы и находящихся в самом расцвете сил.

И оказалось, что и эти по нашим меркам вполне благополучные люди имеют свои страхи. Большая часть опрошенных (76%) не чувствуют себя защищенными ни политически, ни законодательно и готовы использовать нечестные приемы для решения в их пользу каких-то конфликтов и проблем. Так, например, хотя разного рода “неформальные” выплаты и доплаты считают нормальными от 23% до 27% (в зависимости от получателя денег), готовы их платить и платят от 81% до 85% респондентов.

Средний класс раздираем противоречиями: они верят, что в России наступила стабильность (46%), но лишь 29% считают, что стабильность пришла надолго, а большинство (59%) полагает, что в любой момент все может измениться.

И потому две трети хотят отправить своих детей на учебу за границу, а треть собирается сделать все, чтобы их дети остались там навсегда. Да и сами респонденты в большинстве своем готовы при возможности навострить лыжи (среди тех, кому нет еще 35 лет, свыше 75% готовы к эмиграции). Главный мотив для этого — желание получить гарантии стабильного и безопасного будущего (86%). При этом 25% опрошенных представителей среднего класса ни разу не выезжали из России, а половина никогда не была в Западной Европе или США.

Менять что-то в родной стране наш средний класс явно не готов: 83% считают, что неспособны оказывать влияние на политическую ситуацию в России, 30% не ходили на выборы президента, а 40% проигнорировали последние выборы в Госдуму.
Так что для того, чтобы нашей власти рассчитывать на любовь среднего класса, ей, похоже, надо сначала что-то изменить в своей деятельности.

Что больше тревожит?

(в % от опрошенных)*

МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ

Потеря здоровья    61

Остаться без денег    50,5

Одиночество    35,5

Война или теракт    33

Перспективы для детей    32

Ожесточенность    15

Невозможность лечиться    24,5

Неясность будущего    21,5

Преступность    18,5

Старость    21,5

Остаться без работы    36,5

Алкоголизм близких    9

Наркомания среди детей    21,5

Коммунальные платежи    27

Образование детей    23,5

*Можно было давать несколько ответов.
** По данным Института социологии РАН

СРЕДНИЙ КЛАСС

Уровень преступности    59

Коррупция  чиновников    54

Качество здравоохранения    52

Наплыв мигрантов    46

Упадок нравственности    44

Пенсии и забота о пожилых    42

Отсутствие защиты собственности    35

Качество образования    34

Сложности с защитой прав в суде    28

Поддержание достойного уровня жизни    26

*По данным «Левада-центра»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру