Жителям подмосковья ничего не светит

Грозы ударили по линиям электропередач: дома обесточены

Вряд ли сейчас актуальны для жителей Центрального региона страны слова поэта: “Люблю грозу в начале мая…”. Июльские грозы обернулись для столицы и Подмосковья серьезными проблемами. И не только жарой и супервлажностью воздуха. Удары стихии вывели из строя многочисленные линии электропередач, оставив без света десятки тысяч домов, в основном в частном секторе. Особенно пострадали Дмитровский, Мытищинский и Шатурский районы области.

Грозами и ливнями наш регион не удивить — июль в этом смысле самый урожайный месяц на сверкания молний и проливные дожди. А в этом году, по словам сотрудников Гидромета, природа еще не исчерпала свой ресурс на грозы. Не удивить нас и перебоями с электричеством — переходить на свечи и керосиновые лампы дачники и жители Подмосковья привыкли. Почему же банальное буйство стихии приводит к таким последствиям? Так и не научились противостоять грозам?

— Прошедшие ураганы не были такой уж неожиданностью для нас, — говорит руководитель областного штаба по чрезвычайным ситуациям, вице-губернатор Алексей Пантелеев. — Синоптики предупредили заранее. И электроподстанции не пострадали. А вот обрывы проводов из-за упавших деревьев были многочисленными. Впрочем, и к этому мы были готовы — созданные оперативные бригады электриков сразу выезжали на места аварий. Другое дело, что обрывов было много.

Дело в том, что линии электропередач, особенно в сельской местности, расположены в непосредственной близости от деревьев. Их, по идее, надо бы вырубать для обеспечения безопасности, как это делается вдоль высоковольтных ЛЭП. Однако заниматься этим никому не хочется — весьма накладно. Энергетики кивают на местные власти, те апеллируют к специальным службам, дачники готовы отвечать лишь за территорию своих товариществ… Замкнутый круг.

Можно предположить, что и очередной ураган вновь вызовет повреждения на электролиниях и люди в глубинке опять останутся без света.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАСТУПИТ “КОНЕЦ СВЕТА”:

— иметь запас свечей и фонарей;

— держать под рукой газовую или керосиновую плитку;

— наморозить побольше льда (спасет кисломолочные продукты);

— купить электрогенератор (можно коллективный на весь поселок);

— позвонить в местную службу спасения (быстрее приедет бригада монтеров).

Хроника катаклизма

• В Серпухове из-за аварии на водозаборе без воды остались 25 тысяч жителей города. Впрочем, стихия здесь оказалась ни при чем. Во время проведения земляных работ в деревне Калиново рабочие повредили два силовых кабеля, питающих электроэнергией 6 скважин водозабора.

• На 10 минут оказался обесточенным и Дом подмосковного правительства в Красногорске. И здесь сработал человеческий фактор, а не гроза — произошел сбой аппаратуры на электростанции, питающей комплекс зданий.

• Удар молнии стал в субботу ночью причиной пожара частного жилого дома в подмосковном Королеве. Как выяснил корреспондент “МК” на месте ЧП, мощный электрический разряд бури, бушевавшей над Подмосковьем в ночь с пятницы на субботу, угодил в южную часть дома №45А по улице Горького. Это произошло около 4 утра. Старое деревянное строение сразу загорелось. Но брандмейстеры не смогли оперативно подойти к очагу возгорания. Во-первых, дом был огорожен трехметровым железным забором, перебраться через который было непросто. Во-вторых, первый экипаж прибыл на место без воды в цистерне, так что пожарным пришлось заправляться в ближайшем колодце. К тому моменту, когда брандмейстеры стали заливать пожарище из брандспойтов, огонь прошел через все двухэтажное строение и достиг северной стороны дома. Лишь к 10 утра пожарные разобрали крышу и занялись проливкой, разборкой все еще тлевших конструкций.

• Гроза наделала много бед и в Москве. Так, в ту же ночь удар молнии вывел из строя два лифта в корпусе №3 дома №58 по Шипиловской улице в районе Зябликово. Причем в одном новеньком лифте выгорела плата. А в корпусе 2 дома №49 по Ореховому бульвару из-за удара молнии вышли из строя сразу три лифта.

• Утро 19 июля чуть не закончилось трагедией для почти 200 пассажиров рейса Баку—Москва. В аэробус “А-319”, который уже начал посадку, на высоте 4 тысячи метров ударила молния. По сообщению экипажа, начался помпаж левого двигателя, и самолет запросил аварийную посадку. В аэропорту тут же была объявлена тревога и сформирована аварийно-спасательная бригада. Но все обошлось — самолет благополучно сел в полвосьмого утра в “Шереметьево”. Все время с момента удара молнии до посадки самолета заняло 7 минут. Как рассказал эксперт “МК” летчик-испытатель Александр Акименков, ситуация, когда молния попадает в самолет, чрезвычайно опасна, несмотря на то что каждый самолет обязательно оборудован молниезащитой и без этого машины в полет не выпускают. “Самолет попадает в такую ситуацию, пролетая между двумя разнозаряженными облаками. Помпаж двигателя — это такое явление, когда в компрессор перекрывается достаточный доступ воздуха. После этого лавинообразно растет температура. Когда она достигает предела, лопатки турбины обгорают, выскакивают и проскакивают в таком виде через все, что попадается на пути. Если это керосиновый бак, то в самолете сразу же начинается пожар”. По мнению специалиста, экипаж в этой ситуации принял единственно верное решение — моментально отключить двигатель. Благодаря тому, что все было сделано очень быстро, экипаж смог посадить самолет на оставшемся, правом двигателе, и обошлось без жертв.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру