Идеи для страны

«Селигер» превращается в инновационный инкубатор

 В Тверской области близится к завершению молодежный инновационный образовательный форум «Селигер-2008». Слова «инновационный» и «образовательный» появились в названии мероприятия не как дань последней политической моде. Судя по всему, власть «обкатывает» на молодежи новые приоритеты в развитии страны.

«Селигер-2008» роднит со своими предшественниками – молодежными форумами, которые проходили здесь уже три раза, — то, что и в этом году мероприятие было, в целом, политическим. Просто изменилась сама политика.

Неслучайно побывавший на форуме первый замглавы Администрации президента Владислав Сурков объявил о том, что угроза «оранжевой революции» преодолена, и призвал молодежь сосредоточиться на проблеме «реализации «Стратегии развития России до 2020 года», предложенной стране президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным».

Суть «Стратегии-2020» заключается в модернизации всех сфер жизни страны – от общественного устройства до промышленности. В результате чего к обозначенному году Россия должна войти в пятерку ведущих мировых держав. Это развитие предполагает «инновационный» путь развития. Весь вопрос в том, какими должны быть инновации и как создать механизм их внедрения в жизнь.

Судя по всему, Владислав Сурков считает, что сами по себе «технические инновации» без структурных изменений общества, самого способа его мышления, в целом, мало чего стоят. Выступая перед молодежью с лекцией, он привел в пример «инновацию» тульского Левши: все знают, что он подковал блоху. Но мало кто обращает внимание, что блоха после этого перестала прыгать. Вот от таких, по словам Суркова, «бессмысленных и беспощадных» инноваций стоит держаться подальше. А основные усилия положить на те направления, которые приносят ощутимую пользу. Впрочем, пример если и не бессмысленных, то никак не пригодившихся разработок ежедневно был у «селигерцев» перед глазами: инсталляция под названием «Кладбище забытых технологий» наглядно демонстрировала, как напряжение умов может не вылиться ни во что полезное.

На «Селигере» попытались создать модель экспериментальной инновационной площадки. Ежедневно там разрабатывались различного рода проекты, защищались бизнес-планы. Последние тут же оценивались компетентной комиссией, состоящей из ученых, финансистов и представителей крупного бизнеса страны. На «короткие» проекты, способные принести отдачу в ближайшие 3—4 месяца, тут же выдавались гранты. «Длинные» дождутся своего рассмотрения в обозримом будущем.

Причем далеко не все молодые люди интересуются собственно бизнесом, то есть теми инновациями, которые приносят прибыль. На различных секциях много предложений было разработано в области образования и здравоохранения. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, также посетивший форум, увез оттуда пакеты предложений, которые после рассмотрения в правительстве, вполне вероятно, найдут свое место в федеральных программах «Образование» и «Здравоохранение». Шувалов, назвав отобранные им проекты «домашним заданием» для правительства, в целом дал высокую оценку представленным на «Селигере» разработкам: «Меня очень заинтересовали те проекты, которыми занимаются молодые люди, — они предлагают свежие решения по модернизации кадров, развитию инноваций, распространению православия…»

И тут главное: то, что разработки молодых специалистов смогли «дойти» до чиновников уровня первого вице-премьера, говорит о том, что, во-первых, «Наши» вообще и «Селигер», в частности, явно в статусности не потеряли. А во-вторых, что дело, которое там происходило, — как бы кто к «Нашим» не относился — абсолютно благое.

При этом важно, что под инновациями на «Селигере» подразумевались не только технологии и не только повышение производственных показателей. Речь идет об инновациях и во всех сферах общественной жизни. Неслучайно Владислав Сурков сообщил молодежи, что сейчас речь идет об изменении типа общества. Под этим, очевидно, главный идеолог страны понимает дальнейшее развитие в стране демократии, которая, по его же выражению, «как велосипед: если сел, надо ехать, не останавливаясь». «Мало стремиться к повышению уровня потребления, надо поднимать желание менять мир», — призвал молодежь Сурков.

 «Инновационная экономика будет пустыми словами, если государство не поставит своей приоритетной задачей приумножение человеческого капитала. Надо находить людей, приобретать людей, заниматься людьми штучно, тратить на это кучу времени и денег. Увидели способного мальчика или девочку — надо его приблизить, пусть будет где-то рядом, дайте ему первые восемь копеек на опыт с какой-нибудь железкой, похвалите его, проявите к нему уважение», — сформулировал задачу Владислав Сурков. И прямо скажем, речь его была явно обращена не только к тем, кто слушал его в палаточном «Селигере».

Главным итогом «Селигера» вполне можно было бы назвать то, что теперь стало очевидно: государство взяло курс на, если так можно выразиться, «гуманизацию и гуманитаризацию» всех сфер жизни. На «Селигере» это было выражено в том, что организаторы поставили перед собой задачу выявить и помочь продвижению наиболее активных и талантливых молодых людей. Причем речь идет даже не столько о карьерном росте (хотя такая задача тоже существует), сколько о повышении общего интеллектуального и образовательного уровня, стимулировании творческих способностей, в чем бы они не выражались.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру