Директора снимут за пирсинг

Чиновники так хорошо защитили учеников, что теперь пора защищать школу

Как стало известно “МК”, внесенный в Госдуму законопроект об административной ответственности школ за нарушение прав детей так и не поступил на экспертизу в Общественную палату. Между тем его принятие обернется для директоров угрозой дисквалификации и штрафами в десятки, а для возглавляемых ими школ — в сотни тысяч рублей.

Готовя законопроект, в правительстве исходили из благих намерений. Проверки последних лет, отмечают в Минобрнауки, выявили многочисленные нарушения прав граждан учебными заведениями, и прежде всего — дискриминацию при приеме в школу “в зависимости от места жительства, пола, состояния здоровья (например, для лиц с ограниченными возможностями)”. Продолжаются, по данным чиновников, и поборы с родителей: “Незаконно вводится плата за оформление документов. В нарушение законодательства об образовании вузами проводятся разного рода платные конкурсы и олимпиады для школьников, результаты которых рассматриваются как результаты вступительных испытаний в высшие учебные заведения. Вводится плата за учебные курсы, предусмотренные образовательной программой и финансируемые из бюджета”.

Накопились и претензии к качеству образования. Кое-где, как установили проверяющие, школы не полностью проходят программы либо не укладываются в сроки их освоения. Между тем полномочий на то, чтобы пресечь эти безобразия, у чиновников, по их словам, нет. Вот и решили они установить “административную ответственность за нарушения конституционных прав граждан в области образования” — т.е. наказать школу и директора рублем, а последнего еще и дисквалифицировать на длительный срок.

В частности, наказание предусмотрено за необоснованное отчисление или, наоборот, отказ принять ребенка. Тех, кто уже учится, защитят от “нарушений или незаконного ограничения прав”, не уточняя при этом, что именно можно считать нарушением в данном случае. Опять же рублем школа и ее руководство ответят перед учениками за то, как его учат, воспитывают и даже какими учебными материалами и пособиями при этом пользуются — нет ли среди них опасных для жизни и здоровья. Впрочем, особо контролировать, насколько опасны пособия и методики, по которым педагог учит и воспитывает детей в его школе, директор все равно не сможет. За ограничение свободы учителя в выборе “методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников” тоже предусмотрено наказание. Так что куда ни кинь — всюду клин.

Есть, правда, в законопроекте статья, призванная, казалось бы, и в самом деле навести порядок в учебных заведениях — об административной ответственности за выдачу документов гособразца об образовании, если оно велось без лицензии или госаккредитации. Однако в действительности, разъяснила “МК” зампред комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина, это не так: “Школа, по крайней мере в Москве, получает бланки аттестатов не самостоятельно, а через управления образования. А там без аккредитации или лицензии их не получить”. Да и вообще: “Фальсификация документов об образовании, равно как и взимание с учащихся денег за что не положено — скажем, добровольно-принудительное репетиторство по математике — уже не административное, а уголовное правонарушение. А за них предусмотрены иные меры ответственности в действующем законодательстве, и наказываются они другим законом”, — заявил “МК” другой член Общественной палаты — директор школы с многолетним стажем Ефим Рачевский.

“Закон, защищающий права учащихся, в том числе от незаконного отчисления или от неоправданного отказа в приеме в школу, нужен, — считает он. — Однако реализовать благие намерения в данном законопроекте не удалось. Его нужно серьезно переработать и конкретизировать: в частности, четко определить возможные случаи нарушения прав учащихся, а также что понимается под использованием учебных материалов, опасных для здоровья учеников”. Без этого “защита” прав учащихся не только обернется поражением в правах школы и ее администрации, но и нанесет ущерб самому ребенку. А значит, законопроект должен стать предметом широкого общественного обсуждения, считают в палате.

Взять, к примеру, пресловутый отказ в приеме в школу. “Захотят, например, родители отдать ребенка с мозговой дисфункцией в математический класс. Хорошо ли ему там будет? Отказав ему, школа фактически поступит во благо такому ребенку. А по закону ее за это накажут”, — рассуждает Любовь Духанина. То же и с “ограничением свободы” учащихся: “Прийти в школу с голым животом с пирсингом — это свобода или неумение вести себя в общественном месте? Законопроект эти понятия не разграничивает”, — подчеркнула она “МК”.

По мнению же Рачевского, статья “об усекновении ученических свобод” в своем нынешнем виде и вовсе делает школу и ее директора дойной коровой. “Взять хотя бы нарушения прав верующих — например, совершать намаз для мусульман или учиться по субботам для иудеев. Заставляешь учиться в это время — давай 20 тыс. рублей! Включил в школьную программу начальную военную подготовку (НВП) как обязательный предмет — давай еще 20 тыс.! А проблема неформалов! Запретили школьным уставом, допустим, появление с пирсингом на территории школы, и вроде бы от жалоб в суд прикрылись. Но тут появились эмо с готами... Значит, каждой школе надо иметь особую экспертную группу по субкультурам? Вижу смысл закона только в одном — оставлять все штрафы, наложенные на школы и лично на директоров, в муниципальной казне образования! Вот когда у школы появится достойное финансирование, и чем больше будет штрафов — тем мощнее муниципальный бюджет, лучше оснащение школ, выше учительская зарплата. Такая может получиться штрафная самодостаточность”, — подчеркнул он в беседе с корреспондентом “МК”.

Пойдут ли на это чиновники — непонятно. Однако еще непонятнее, откуда, по их мнению, школа и директор возьмут деньги на неизбежные штрафы. В бюджетах такая строка не предусмотрена. А значит, единственный путь — собрать нужную сумму с родителей.

За нарушения предусмотрены следующие штрафы.

Незаконное отчисление или отказ в приеме: для школы — 100—200 тыс. рублей, для директора — 20—50 тыс. рублей и дисквалификация на срок от полугода до двух лет.

Незаконное ограничение прав и свобод: для школы — 50—100 тыс. рублей, для директора — 10—30 тыс. рублей или дисквалификация на два года.

“Неправильная” образовательная деятельность: для школы — 50—200 тыс. рублей, для директора — 20—50 тыс. рублей или дисквалификация до трех лет.

Использование опасных пособий: для школы — 50—200 тыс. рублей, для директора — 10—50 тыс. рублей или дисквалификация до двух лет.

Ограничение свободы учителя: для школы — 50—100 тыс. рублей, для директора — 5—20 тыс. рублей.

За выдачу документов гособразца без лицензии или аккредитации: для школы — до 500 тыс. рублей, для директора — до 50 тыс. рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру