Как Тамара и Татьяна нефть нашли

Желтый чемоданчик “Миров” впервые на Байкале принял женские туфельки

Надежды ученых на то, что с помощью глубоководных аппаратов “Мир-1” и “Мир-2” удастся приоткрыть тайны геологии и животного мира Байкала, оправдались с лихвой. То, что специалистам удавалось ранее обнаружить с помощью эхолотов, они увидели наконец собственными глазами.

Во время погружений в Баргузинском заливе ученые стали свидетелями того, как на поверхность из донных осадков выходят газ и нефть. На глубинах, куда не проникает свет, биологам удалось обнаружить и поднять на поверхность неизвестных ранее существ. Первыми женщинами-гидронавтами, увидевшими нефтеизлияния Байкала, чудо-червей, рачков и губок, живущих в нефтеносных слоях, стали научные сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН Тамара Земская и Татьяна Ситникова. 

Редкой удачей считают два последних парных погружения “Миров” ученые. На Среднем Байкале в районе мыса Горевой Утес специалистам в иллюминаторы “Миров” удалось увидеть новое естественное нефтепроявление, по всем параметрам отличающееся от известных ранее. Именно в этом районе весной 2003 года со спутника удалось зафиксировать на льду Байкала темное пятно диаметром километр. Позже эхолот показал на этом участке озера наличие подводной аномалии: факел высотой 500 метров. И вот ныне специалистам удалось собственными глазами увидеть, как нефть и газ по трещинам в донных осадках выходит наружу. 

То, что право первооткрывателей принадлежит Тамаре Земской и Татьяне Ситниковой, директор их института Михаил Грачев считает справедливым. Биологи всю свою жизнь посвятили науке. Земская — научный секретарь института. В ее активе — книга, посвященная биоразнообразию и микроорганизмам дна Байкала. Ситникова — ведущий научный сотрудник института, долгие годы возглавляющая лабораторию биологии рыб. И если Тамара Земская новичок в подводных погружениях, то Татьяна Ситникова участвовала в 90-х годах в глубоководной экспедиции, когда на дно Байкала погружались аппараты “Пайсис”. Отдавая дань заслугам женщин-ученых, на свой борт их взял шеф-пилот “Мира-1” Анатолий Сагалевич. По существующей традиции, перед тем как забраться внутрь глубоководного аппарата, гидронавты сняли обувь. Впервые на Байкале в желтый чемоданчик, специально предназначенный для обуви, матросы палубной команды положили две пары женских туфелек. Экипаж погружался на отметку от 500 до 1500 тысяч метров. 

Подводный вояж составил всего пять часов, но это были часы удачи. Когда мини-подлодку вытащили на палубу баржи, балластные цистерны и дно ее были запачканы нефтью. Робот-манипулятор взял в контейнеры десяток проб грунта. Каково же было удивление ученых, когда в пробах донных отложений, состоящих из нефтеобразований — битума, — они обнаружили неизвестные ранее виды плоского червя, рачков и губок. 

К сожалению, новым погружениям на Байкале сейчас мешает шторм. На научно-исследовательском судне “Верещагин” ученые разбирают подводные трофеи: промывают и упаковывают образцы. Следующее погружение специалисты планируют совершить в районе устья рек Стволовая, Большая и Малая Веленовская.

Баргузинский залив, Байкал.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру