Экономика заползла в бомбоубежище

Как повлияет конфликт с Грузией на российские финансы?

Мировому финансовому кризису в конце прошлой недели исполнился год. Российская экономика “отпраздновала” событие с размахом: индекс РТС — лакмусовая бумажка российского фондового рынка — в пятницу скатился до уровня 14-месячного минимума, на 40 копеек по отношению к бивалютной корзине рухнул рубль, началось бегство иностранных инвесторов… Ситуация в Южной Осетии разрушила последние надежды на то, что Россия останется тихой гаванью в мировой финансовой буре. Как отразился на экономике России Цхинвали и что нам ждать в дальнейшем, разбирался “МК”.

Согласно экономической теории начало войны рушит фондовые рынки и национальную валюту стран — участников боевых действий, ведет к бегству капиталов. Нашему рынку хватило даже опасений втягивания России в конфликт. После того как телевидение в пятницу показало заявление президента Дмитрия Медведева, инвесторы бросились продавать рубли. Деревянный не падал вот уже несколько лет — и тут вдруг курс к доллару снизился до 23,88 руб. Индекс РТС же упал более чем на 6% — ниже 1730 пунктов. Такого провала не было с начала лета прошлого года. Из-за “наезда” на “Мечел” и последних событий фондовый рынок с начала августа потерял уже свыше $300 миллиардов. Ситуация усугубилась продолжающимся падением цен на нефть.

Международные инвесторы, как предсказывают аналитики, наверняка не захотят в ближайшее время вкладываться в российские активы. “Капитал не любит государства, которые не могут доказать свою правоту. Он их покидает. И ситуация с РТС это доказала, — заявил “МК” глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Если бы операция в Южной Осетии прошла четко и эффективно, а главное, быстро — рынок отреагировал бы ростом”.

Примерно на четверть, согласно прогнозам ряда аналитиков, могут снизиться котировки российских акций. Глубина предстоящего падения рынка будет зависеть от того, насколько Россия окажется втянутой в конфликт.

* * *


Минфин внезапно отложил запланированное на пятницу внесение бюджетной стратегии до 2023 года. “Это связано с тем, что многие министерства, в том числе силовые, представили предложения по существенному увеличению госрасходов”, — пояснили в пресс—службе ведомства. Скорее всего нынешние события дадут импульс развитию ВПК и научных разработок в этой области.

Увеличивая госрасходы, придется забыть о сдерживании инфляции: как полагают эксперты, для правительства станет делом чести показать, что положение России устойчиво, так что внутренние траты (на социалку и т.п.) урезаться не будут.

Возможно, стоит ожидать и ряда двусторонних экономических санкций.

Некоторые эксперты полагают, что, “доказывая свою правоту”, мы станем более уязвимы в области экспорта. “Международное сообщество уже дало косвенно понять, что они считают Россию агрессором, — говорит д.э.н. Никита Кричевский. — А теперь посчитаем. Поставки нефти и газа из России в Европу — это 30%. Зависят они от нас? Да. Но лишь отчасти. Нельзя забывать о том, что порядка 80% российского экспорта — сырье. У нас нет ни технологий, ни эффективных услуг. И по этой части мы уязвимы”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру