Владимир Ресин: “Все, что обещали, — сделаем”

Главный прораб столицы рассказал москвичам, что их ждет в ближайшем будущем

Накануне праздника 20-летия строительного комплекса Москвы мне хотелось увидеть уникальные объекты. Но машина “главного прораба” мчалась за пределы МКАД, где наносит стратегические удары миллионная армия строителей. Утро Владимира Ресина началось в Щербинке. Оттуда последовали броски в Люблино, Левобережный район, поселок Северный, где все меняется на глазах. Конец гонки — в Куркине. Так каждую субботу. Но в этот раз объезд затянулся допоздна.

“Бюджет Москвы уступает только Токио”


— Почему, Владимир Иосифович, такой марафон?

— Потому что наполовину по сравнению с прошлым годом снизились объемы сдачи жилых домов.

— Чем это вызвано?

— Нам пришлось отстаивать права на территории в борьбе с чиновниками области и некоторыми жильцами сносимых деревень. Ваша газета не раз писала о точечной застройке, из-за нее лишились многих площадок. С отставанием справимся, силы и средства есть.

— Год назад я видел в Щербинке пустырь…

— Теперь видите улицы и дома. Мы обещали Президенту России, что быстро построим дома для военнослужащих, и сдержали слово. 8000 квартир переданы Министерству обороны. Теперь выполняем программу для очередников, молодых семей, ветеранов. Нам здесь нужно до конца года прибавить 300 тысяч квадратных метров. Щербинка будет крупным красивым районом с хорошими подъездами. Ко Дню города откроем движение по реконструированному старому Варшавскому шоссе — это теперь хорошая дорога, она разгрузит Варшавское шоссе.

— День строителя 2008 года совпал с 20-летием Комплекса строительства и архитектуры. Как удалось собрать под одним флагом миллион строителей?

— Юрий Михайлович вспомнил в эти дни, с чем нам пришлось столкнуться на пороге рынка. Бесславные преобразователи деньги из бюджета выделять нашей отрасли прекратили, хотя она никогда не являлась обузой для государства, приносила каждый год миллиарды рублей в казну. Мы доказывали, что обязаны строить дома, школы, больницы, называли число умерших от недоедания стариков, но услышали однозначный ответ: “Мы вам помогать не будем. Денег нет”. Сегодня у Москвы бюджет — триллион рублей. Он уступает одному Токио, сопоставим с бюджетом Нью-Йорка.

— Как удалось выйти на триллион?

— Пошли на риск, в условиях инфляции взяли кредиты, преобразовали по законам капитализма советские домостроительные комбинаты и главные управления, тресты, привлекли к делу частные компании, модернизировали управление отрасли — и пошли вперед. С недавних пор прибавляем в год свыше пяти миллионов квадратов жилья. Во главу угла и при победившем капитализме ставим заботу о людях, решение социальных задач, сносим наследство Хрущева. За минувшие двадцать лет новоселье справили миллион двести тысяч москвичей. Люди живут в Бутове, Марьинском парке, Жулебине, Кожухове, Куркине…

— Куда уйдете из Щербинки?

— Перспективный проект — Люберецкие поля, где я начинал в молодости, строил инженерные сооружения. Очистим эти авгиевы конюшни по примеру полей, где возник Марьинский парк. Будет у нас Люберецкий парк.

“Над рельсами поднимем эстакады, устроим транспортные развязки”