Освобождение без свободы

Александр Козулин: “Я сегодня начинаю с чистого листа”

В начале недели Александр Лукашенко выпустил на свободу одного из самых известных белорусских политзаключенных — экс-кандидата в президенты Александра КОЗУЛИНА. Но, как выяснилось, до настоящего освобождения еще далеко. Об этом в интервью “МК” рассказал сам г-н Козулин.

— Как вы думаете, Лукашенко освободил вас потому, что больше не считает вас опасным, или он все же прислушивается к рекомендациям Запада?

— Лукашенко выпустил не только меня: в среду он еще освободил молодежного активиста Андрея Кима и предпринимателя-политика Сергея Парсюкевич…

— Фамилии этих людей фигурировали в списке тех, кого требовал освободить Евросоюз. Так, значит, Лукашенко начал реагировать на международное мнение?

— Если мы посмотрим глубже, то увидим, что эти решения принимались накануне сложных переговоров Лукашенко с Россией. Поэтому это как бы начало торга как с Российской Федерацией, так и с Евросоюзом и США. Совершенно очевидно, что для Лукашенко настало время выполнения обязательств перед Россией: невозможно же всю жизнь всех обманывать. И понятно, что Лукашенко хотел продемонстрировать, что он готов в любой момент повернуть на Запад. Этот сигнал он дал не только России, но и Америке. И Америка его услышала. Единственное, что там недооценивают, — что очень сложно иметь отношения с непредсказуемым партнером, который не держит обязательств и данного слова.

Кстати, и здесь Лукашенко схитрил. Он выпустил на свободу политзаключенных, задействовав при этом указ о помиловании. То есть мы как бы остаемся виновными и судимость с нас не снимается…

После двух с половиной лет пребывания в заключении (а я был и в СИЗО, и в тюрьме, и в колонии) могу со всем основанием сказать: огромное количество людей в Белоруссии сидит совершенно незаконно. Они просто попали под каток судебно-следовательской белорусской машины, которая не смотрит на законность, а выполняет указание системы. А это, поверьте, очень противно. Поэтому мы с Андреем Кимом и Сергеем Парсюкевичем будем добиваться своего полного и безусловного освобождения.

— Как вы собираетесь это делать?

— Сейчас мы сделаем официальное заявление, в котором будем просить Евросоюз и США, чтобы они не признавали факт нашего освобождения до тех пор, пока с нас не будет снята судимость.

— Неснятая судимость не позволяет вам участвовать в политической деятельности? Например, мешает баллотироваться в парламент или в президенты?

— Конечно. Мне же не зря впаяли именно пять лет. Как раз для того, чтобы я не участвовал в следующей президентской кампании…

У нас тюрьмы и колонии переполнены. Никто ведь не знает, что те цифры заключенных, которые называются, — 40 тысяч — это гнусная ложь. У нас сидит людей как минимум в четыре раза больше.

— Кандидат в президенты Михаил Маринич после своего освобождения из тюрьмы больше о политической карьере не помышляет. А на вас пытались давить?

— Наша тюремная система именно для этого и создана. И, естественно, меня пытались ломать. Прежде всего тем, что шел прессинг не на меня одного, а на членов моей семьи, моих близких. (Им не давали свиданий, дочерей лишили работы, супругу Ирину, уже больную, оскорбляли. Она умерла в феврале этого года. — Авт.) Но я со своего пути не сверну.

— В каком качестве вы собираетесь продолжить свою карьеру? Ведь в начале августа ваша партия “Громада” избрала себе другого лидера, а вас сделала “почетным членом”, по сути — “свадебным генералом”.

— Я завершил свой прошлый период. И сегодня начинаю с чистого листа. Состояние “быть никем” — очень интересное. Мне нравится. Я все-таки два с половиной года был оторван от реальных событий. Мне нужно время, для того чтобы осмотреться, впитать в себя информацию. И только затем я уже могу принимать какие-то решения. Но то, что эти решения будут, — в этом можно не сомневаться.

— Вы можете теоретически принять участие в следующих президентских выборах?

— И теоретически, и практически…

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Александр Козулин был ректором Белорусского госуниверситета. Но после выборов 2001 г. Батька отправил ректора в отставку (среди студентов БГУ был слишком мал процент голосовавших за Лукашенко). Козулин выставил свою кандидатуру на выборы-2006 (под лозунгом “Я приведу свою страну в цивилизованный мир”), набрал неплохой рейтинг. 25 марта 2006-го белорусы вышли на улицы, протестуя против фальсификаций на выборах и разгона палаточного городка. Впереди колонны шел Козулин. Начался кровавый разгон демонстрации. Козулина обвинили в организации беспорядков. Суд приговорил его к 5,5 года лишения свободы. В заключении он устраивал голодовки, сражаясь за свои права.

МЕЖДУ ТЕМ

В Минск “для улучшения отношений” уже выехал заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Азии Дэвид Меркель. Он намерен встретиться с Лукашенко и представителями демократической оппозиции.