В Пекине — минус двадцать

Российские олимпийцы заняли третье место, получив на два десятка медалей меньше, чем в Афинах

Вчера вечером летняя Олимпиада в Пекине стала историей. Попрощаться с главным спортивным действом четырехлетия сборную России повел легкоатлет-чемпион Андрей Сильнов. А факел, погасший в воскресенье на стадионе “Птичье гнездо”, снова вспыхнет в 2012 году в Лондоне. У атлетов, тренеров и функционеров есть время подумать, где найти, а где не растерять. Ведь, согласитесь, пекинские Игры стали для России неоднозначными: если бы не прекрасный финишный рывок последних дней, все могло обернуться провалом. А сегодня мы говорим спасибо. И ветеранам, которых на дистанции мы больше не увидим, и молодежи, которая, мы уверены, еще не раз станет “золотой”!

Вы бы видели этих отчаянных парней, которые сенсационно завоевали “бронзу” в эстафете 4 по 400! До какой степени сенсационную? Быт подскажет даже неспециалистам: россияне не были готовы к пьедесталу, за медалями Максим Дылдин, Владислав Фролов, Антон Кокорин, Денис Алексеев поднимались в парадных костюмах, которые сняли с наших девчонок! Рукава, конечно, подвели: пришлось делать вид, что жарко — кто закатал, кто тянул вниз. А в смешанной зоне носились они перед журналистами с очумевшими глазами: “Мы молотили что есть дури! Выйдя в финал, мы прыгнули выше головы с рекордом чемпионата России (3.00,14), а сегодня взлетели еще выше — 2.58,06! Ошалеть можно…”

Самое трудное это дело — в последнем репортаже набрасывать мазками события заключительных олимпийских дней. Медали сыпались на Россию с завидной регулярностью. И часто финалы напоминали просто триллер — дух просто захватывало от событий. Кто и в каком сне мог увидеть, что Россия впервые в истории выиграет эстафету 4 по 100? Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская — они признаются потом, что некоторым из них это снилось. Они не верили — у ночи свои представления о реальности. А еще одни бесстрашные — Юлия Гущина, Людмила Литвинова, Татьяна Фирова и Анастасия Капачинская, —чуть было не выигравшие 4 по 400 и уступившие лишь на последних метрах американкам? Сколько раз они это отрабатывали — передачу столь ненавистной многим палочки? Сколько раз стояли в коридоре гостиницы и, не вспоминая о том, что делали это уже неоднократно на тренировках, передавали эту треклятую на всех языках палочку из рук в руки? Автоматизм не появляется внезапно, он нарабатывается тупым повторением. Американцы вот, видимо, себя не утруждали — уповали на скорость, потому и уступили свое стопроцентно прогнозируемое счастье и у мужчин, и у женщин в забегах 4 по 100 только из-за потери ненавистной. “А я как взяла палочку, так сразу побежала изо всех сил, — комментировала “серебряную” эстафету Настя Капачинская. — Конечно, хотела добежать первой до конца, но Саня Ричардс на данный момент сильнее. Я сделала все возможное. На этой Олимпиаде с эстафетами вообще происходит какая-то фантастика. Мы еще перед стартом договорились: за палочкой смотреть в оба!”

ОБИДЕТЬ ХУДОЖНИЦ МОЖЕТ НЕ КАЖДЫЙ!


В воскресенье очередную золотую медаль России принесли наши художницы. Было ли им тяжело? Тяжело не выигрывать — идти к победе. “Единственная и главная общая конкурентка в команде — работоспособность, — это твердое убеждение главного тренера по групповым упражнениям Валентины Иваницкой. — Тот, кто скисает, уходит. А тот, кто остается, знает, на что идет. Этот турнир был очень сложный — никогда еще мы не подходили с таким количеством травм. Почти все выступали с больными ногами. У нас же практически игровой вид спорта — предметы летают туда-сюда, отвлекаться невозможно, подвести невозможно. Правда, любопытство все равно бывает сильнее других чувств — у нас девочки любят бросить предмет и смотреть, как он там летит? А им в это время уже в лоб летят булавы”. В первом же виде — упражнении с лентами — наши гимнастки продемонстрировали сложность, скорость, искусство. После второго вида — комбинированного выступления с булавами и обручами — судьям ничего не оставалось, как только признать наше превосходство. Булавы летели туда, куда надо, глазами их никто не провожал. А днем раньше трибуны глазели на необычного зрителя. Зрителя звали Филипп Киркоров, и он не отказал себе в удовольствии болеть за Евгению Канаеву во весь свой огромный рост. Громкими криками после победы Канаевой певец поверг в изумление сидящих рядом китайских товарищей. Затмить костюмы художниц на главном старте четырехлетия сложно, но Киркоров запомнился, себе не изменил.

Как и Женя Канаева. Техника, мягкость, отточенность и — никакого невроза. Слезы — только после победы, отрыв — 3,5 балла. Став первым номером сборной по ходу сезона — внезапно, казалось, даже абсолютно нелогично, ее время должно было прийти позже, — Женя выдержала олимпийский турнир без проблем. Она не только слушает, что ей говорит тренер Вера Штельбаумс, но и слышит. А дальше включает наработанное. Результат — здесь и сейчас. И пусть, кому хочется, сравнивают две фамилии: Канаева сменила Кабаеву, гимнастку это абсолютно не волнует.

Помните, что сказали на днях наши чемпионки-синхронистки? “Опустить бы вниз головой того, кто сомневается в нашем виде спорта, под воду на время — пусть побарахтается”. Турнир по выяснению отношений в групповом плавании стал невольной иллюстрацией всех тягот синхронного плавания. Чужих под воду, конечно, ради эксперимента не загоняли. Но сильнейшая группа — японская — пережила настоящий шок. Одна из спортсменок в секунду окончания упражнений просто пошла на дно — не хватило кислорода. Бросились на помощь девчонки, нырнули в воду с бортика ребята. Так и подплывала спортсменка к носилкам — с сопровождением. “Мы очень устали, — скажут наши девочки после победы. — Все эти годы до Олимпийских игр мы упорно забирались на вершину. Сегодня — достигли пика”. Ну а две Анастасии — Давыдова и Ермакова, — завоевав по второму “золоту” Пекина, стали четырехкратными олимпийскими чемпионками.

УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ


А пик этот капризен. Многим на этих Играх казалось, что вот он — близко. И вдруг не хватало мгновения, сантиметра… После “серебра” Татьяны Лебедевой в тройном прыжке один из коллег сказал: она великая, третьи Игры показывать такой результат! Что можно добавить после ее второго “серебра” в Пекине — теперь уже в прыжках в длину? Только то, что рыдания Тани увидел мир впервые. “Врагу бы не пожелала такое испытать! Ведь с этим результатом можно было сегодня выиграть. Почему именно один сантиметр? Это как же повезло бразильянке! Даже проиграть семь сантиметров в тройном прыжке не так обидно было. Всегда хочется надеяться на лучшее, не хотела я оказаться на втором месте. Может, для кого-то любая олимпийская медаль — это достижение, я же только хотела отстоять в Пекине свой титул. Но, знаете, на чемпионате России в прошлом году мы с Ириной Симагиной показали одинаковый результат. Правда, по попыткам я выиграла. В итоге я поехала на чемпионат мира, а она — нет. Наверное, в жизни все возвращается бумерангом”.

Кому перешла дорогу в прошлом Бланка Власич, которая не проигрывала прыжки в высоту уже тридцать стартов, знает, наверное, только она сама. За что Пекин отнял у нее золотую медаль и отдал бельгийке, чемпионке мира в многоборье Тиа Хеллебо? Нет, еще до Игр многие подмечали: если на больших высотах у Власич находится конкурентка, хорватка начинает нервничать. В “Птичье гнездо” на финальные разборки прилетели сразу два раздражителя. Аня Чичерова берет высоту 2,03, а бельгийка, эта учителка в очках (раньше они были еще и на резиночке), — 2,05. И это уже было шоком — всего несколько недель назад в Лондоне Хеллебо предстала миру в абсолютно разобранном состоянии, не дотягивая до двух метров шесть сантиметров. Шок не поднял Бланку на новую высоту — гордая хорватка на людях не плакала, сразу стала говорить, что теперь у нее появилась новая мотивация для победы.

А Анна Чичерова, поглядывая на свою “бронзу”, посетовала, что не нашла перед стартом человека с золотой медалью. Потрогала “серебро” Лебедевой — но, видно, энергетики не хватило, потерялась при передаче. “Может, эта бронзовая медаль станет когда-нибудь золотой? Впрочем, знаете, что сказал мне муж, сам бывший спортсмен: “Аня, не расстраивайся, зато у тебя единственной медаль настоящая — ведь только бронзовую медаль отливают из чистого металла, все остальные делают с примесями”. Нет, я довольна. Конечно, можно помечтать о том, что вот, если бы не потратила столько попыток перед решающими, если бы чувствовала себя немного получше — нос был заложен, если бы… Но знаете, нечего на судьбу пенять. И веру терять в себя нельзя. Перед прошлыми Играми столько было работы проделано, видимо, перетрудились, и — травма! Тренер тогда сказал: “Езжай куда-нибудь. А то мы с тобой будем перестукиваться по трубе, бесконечно обсуждая ситуацию, как в дурдоме”. Я смотрела на всех, как Серая Шейка, — ведь очень трудно наблюдать, как люди вокруг двигаются, все при деле, в предвкушении важнейших соревнований, а ты ничего не можешь. Помню, как, улетев из Подольска в Адлер, каждое утро вставала, пыталась побежать. Острая боль била по ногам, а выливалась слезами. Рядом мама со мной страдала: “Ты больше не пойдешь на этот стадион, хватит, сколько можно!” А я себе говорила: ни фига, есть возможность — надо карабкаться, пытаться вылезти из этой ситуации. Я попала в Афины. И пусть была там шестая, но ведь была же! Так что сегодня тоже могу только порадоваться за себя”.

ЧАХКИЕВ И ТИЩЕНКО — “ЗОЛОТЫЕ” ПАРНИ


...Олимпийские игры в Пекине — вернее, соревновательная их часть, — завершались под звуки “Марсельезы”. Вышло так, что гандбольный финал — заключительное спортивное (про церемонию закрытия не говорим!) событие Олимпиады-2008. И выиграли его французы. И скакали как дети по площадке, и пели их болельщики: “Он э ле шампьон! Он э ле шампьон! Оле-оле, он э ле шампьон!” Мы, дескать, чемпионы... И не поспоришь ведь!

Мы же, глядя на то, как сборная Франции размазывала исландцев по паркету Национального крытого стадиона (между прочим, это вообще первый комплект медалей для маленькой северной страны на пекинских Играх), думали: получается, что самое ожесточенное сопротивление будущим чемпионам оказала российская команда. Которая при иных раскладах вполне могла бы быть на месте французов: помните, сократили же в четвертьфинале разрыв до одного мяча, и атака была наша, да запороли ее...

Увы — игровые виды, как и на трех предыдущих Олимпиадах, не стали в Пекине нашим коньком. Собственно, только “золотом” Сиднея-2000 в том же гандболе и можем похвастаться за российскую олимпийскую историю. На сей раз на счету России — “серебро” гандболисток (в финале они уступили норвежкам столь же однозначно, как исландцы французам), а также “бронза” баскетболисток и волейболистов.

Президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова мы встретили в ночь с субботы на воскресенье в Russian Bosco Club на заключительном торжественном вечере “Русского дома”. Поздравили с призовым местом...

— Спасибо. Я думаю, девчонок действительно надо от всей души поздравить с этой “бронзой” — второй подряд в истории нашего баскетбола, — улыбнулся Сергей Викторович. — Несмотря на очевидные проблемы, вызванные эпидемией травм, они бились до конца. Да, вновь не сумели добраться до олимпийского финала, но победы над китаянками в матче за третье место и над испанками в четвертьфинале дорогого стоят. Уверен, что в Лондоне наша женская команда замахнется на “золото”. А мужчины будут претендовать на “бронзу”: сражаться за первое место с американцами, когда те выставляют боевой состав, как показала эта Олимпиада, не под силу не только россиянам — вообще никому!

...Зато в боксе мы выступили куда успешнее Америки. У Соединенных Штатов — только одна “бронза” (небывалый провал). А у нас, несмотря на неудачный старт, когда отчасти из-за собственных ошибок, а отчасти из-за судейских козней покинули олимпийский ринг многие фавориты, в итоге — два “золота”. Причем если Алексей Тищенко — запланированный, можно сказать, победитель (“Мне еще немного повезло, — признался Леша, — что кубинец до финала не добрался: с ним, наверное, потяжелее пришлось бы”), то на Рахима Чахкиева никто особо не ставил. За исключением, пожалуй, главного тренера российских боксеров Александра Лебзяка...

Впрочем, сам Чахкиев, когда мы сакцентировали внимание на том, что пекинские Игры — первый серьезный турнир, который он выиграл, даже немного, как показалось, обиделся:

— А чемпионат России — что, не очень серьезный турнир? Да и другие победы у меня есть... Чемпионаты мира. Да, не выигрывал. Но ведь в Чикаго в прошлом году тому же итальянцу Руссо, с которым бился и в олимпийском финале, проиграл только один удар. И то — теперь уже можно в этом признаться, хотя и неудобно, — прежде всего из-за собственного головотяпства. Я в запарке почему-то подумал о том, что у нас еще два раунда остаются. И не спешил атаковать. А на деле раунд тот оказался не предпоследним, а последним... Так что можете представить, как я хотел взять реванш у Руссо, рассчитаться, так скажем, по старым долгам. Безумно рад, что удалось!

ПЕКИН-2008

НАШИ СЕНСАЦИИ


*Женский теннис. Недоброжелатели, конечно, будут утверждать, что по составу турнир был не слишком представительным. Ответим так: мы тоже в последний момент потеряли лидера Марию Шарапову. Но в итоге все медали едут в Россию.

*Стрельба из лука. Россиянин Баир Баденов принес первую в истории не то что России, но даже СССР “бронзу” в личном первенстве.

*Гребной слалом. Наши парни Кузнецов и Ларионов принесли “бронзу” в каноэ-“двойке”, отодвинув признанных лидеров.

*Женская эстафета 4х100 метров. Это “золото” давно привыкли брать США, Ямайка и африканские страны. Но в этот раз самая престижная эстафета оказалась российской.

*Маунтинбайк. Ирина Калентьева на покалеченном байке все-таки приехала к финишу третьей. Первая олимпийская награда в российской истории.

НАШИ ПРОВАЛЫ

*Мужская сборная России по баскетболу. Чемпионы Европы выиграли только у сборной Ирана, одного из аутсайдеров турнира. Да, Аргентине уступить не зазорно, а вот Хорватии...

*Женская сборная России по волейболу. В ранге чемпионок мира Катя Гамова и компания остались без медалей Олимпиады. В спорте все бывает, но как объяснить, что команда вышла против хозяек-китаянок в буквальном смысле на ватных ногах? Стыдно, девушки! Главный тренер Джованни Капрара как честный европеец вынужден писать заявление об уходе. А жаль...

*Дзюдо. Увы, здесь все наши оптимистичные медальные прогнозы не сбылись. Конечно, не без помощи судейства и общественности. А давление, оказанное на российского супертяжа Тею Донгузашвили (“Как же вы, грузинка, можете выступать за Россию?”), испортило прекрасной спортсменке всю олимпийскую кампанию.

*Прыжки на батуте. Ирину Караваеву прочили в чемпионки. Досадная ошибка на последней секунде одной-единственной попытки и без того скоротечного действа — и первый в истории олимпионик-батутистка (Сидней-2000) на этот раз заканчивает свое выступление пятой.

*Сабля. Судейство в командном состязании, конечно, было отвратительным. Но опытный Станислав Поздняков в поединке с вредным американцем мог бы постараться не дать повода арбитрам.

Авторы:

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

В регионах:Ещё материалы

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру