Маккейн подобрал себе Сару

Кандидат от республиканцев пойдет на выборы в паре с красоткой с Севера

— Партнер, который лучше всего поможет мне встряхнуть Вашингтон — так 72-летний кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн отозвался о губернаторе Аляски Саре Палин. Именно ее в случае своей победы 4 ноября он планирует назначить вице-президентом. До последнего времени ходили слухи, что Маккейн может избрать своей правой рукой знаменитого сенатора Джо Либермана. Но в последний момент в его штабе все переиграли.

По задумкам политтехнологов, миловидная женщина, занявшая второе место на конкурсе “Мисс Аляска” 1984 года, как нельзя лучше сформирует у избирателей благостный образ “ястреба” Маккейна, нивелируя его радикализм и оттеняя агрессивную риторику в духе “холодной войны”. Именно этим назначением Маккейн планирует отобрать голоса еще не определившихся сторонников Хиллари Клинтон у демократа Барака Обамы. Но “мягкость и современность” Сары, которая моложе ветерана политики на целых 32 года, — не более чем видимость.

Как барракуда травила оппозицию

Палин родилась в 1964 году в штате Айдахо в небогатой семье, но почти сразу с семьей переехала на Аляску. Жизнь бок о бок с дикой природой сформировала у нее определенные привычки — например, перед тем как отвезти девочку в школу, отец нередко будил Сару в три утра и брал с собой охотиться на лосей. Даже сейчас успешная self-made женщина-политик любит побаловать себя мусбургерами (бутерброд с лосиным мясом. — А.А.). В школе Сара была “мальчишкой в юбке”, возглавляла Христианское содружество спортсменов и была капитаном баскетбольной команды. В 1982-м в финале чемпионата по баскетболу среди школ она сумела забросить в корзину решающий мяч со свободного броска, за что заслужила почетное прозвище — Барракуда.

Двумя годами позже эффектная девушка выиграла в родном городе Василла конкурс красоты, а позже заняла второе место на конкурсе “Мисс Аляска” и в качестве приза получила стипендию на оплату образования. Сара окончила университет Айдахо по специальности “журналистика и связи с общественностью”, и ее первый политический опыт приходится на 1992 год: спортсменку и красотку выбрали в городской совет города Василла. В 1996-м Сара стала мэром города, а уже в январе 1997 года она сделала свой первый политический шаг: уволила директора городской библиотеки и начальника полиции за то, что те участвовали в кампании по ее смещению с поста. Бывший шеф полиции подал на Сару в суд, но судья вынес решение в пользу Сары, заявив, что “Палин имела право уволить его — пусть даже по политическим мотивам”.

В 2006 году, в возрасте 42 лет, Сара Палин стала самым юным губернатором штата Аляска за всю историю. До последнего времени ей удавалось держать крайне высокие рейтинги доверия населения: в 2007 году ее поддерживали 90% жителей штата.

“Мать-героиня”: против абортов и за нефтедобычу

Сара с 1988 года замужем за своим школьным бойфрендом Тоддом, который работает в нефтяной компании BP на рядовой должности. У них два сына — 18-летний Трэк и 4-месячный Триг, а также три дочери — 17-летняя Бристоль, 14-летняя Уиллоу и 7-летняя Пайпер. Своего последнего ребенка, Трига, Сара родила в апреле этого года, до последнего не корректируя свой плотный рабочий график в связи с беременностью. Она объявила о своем “интересном положении” всего за месяц до родов, чем немало удивила не только жителей Аляски, но и своих подчиненных. 18 апреля этого года Сара находилась в Техасе, где у нее внезапно отошли воды. Несмотря на это, она не отменила свое выступление, после чего прямиком направилась в аэропорт и еще 8 часов возвращалась на родную Аляску, где и родила малыша. Как выяснилось потом, за несколько месяцев до беременности врачи предупреждали Сару о том, что мальчик будет страдать синдромом Дауна. Однако она все равно решила рожать, чем заслужила овации так называемых “активистов за жизнь” и критику более многочисленных традиционалистов, считающих, что Америке нужно только здоровое потомство.

Надо сказать, что Сара вообще придерживается крайне консервативных взглядов. Она обеими руками выступает за добычу нефти на Аляске и за скорейшую разработку Арктического шельфа, а глобальное потепление считает малозначительной проблемой.

— Конечно, изменения в окружающей среде затронут Аляску в первую очередь, но я бы не связывала это с деятельностью человека, — на полном серьезе заявляет она.

Вдобавок взрослая Палин не изменяет детским привычкам: она выступает против запрета охоты на волков и медведей с воздуха, а также не понимает, зачем заносить белого медведя в список охраняемых животных. Отдельно стоит сказать о том, что Сара, считающая себя ярой феминисткой, категорически выступает против абортов — даже в случаях, если девушка была изнасилована или имел место инцест. И хотя Сара была за границей всего дважды (в 2007 году она ездила с частным визитом в Германию, а чуть позже навещала военных с Аляски на военной базе в Кувейте), она уверена, что разбирается в международной жизни, и считает войну в Ираке благим делом.

Отец о назначении дочери: “О Господи!..”

Официально сообщается, что о своем назначении Палин узнала за несколько дней до самого события. 28 августа Маккейн пригласил ее в свой дом в Седоне (штат Аризона), где сделал ей соответствующее предложение. А уже на следующее утро он объявил о своем решении. Однако слухи о ее назначении в последнее время активно муссировались — в Республиканской партии давно заприметили “ценного кадра”, но, видимо, не знали, куда ее пристроить. Еще за месяц до этого Сара в ответ на вопрос журналиста о том, будет ли она второй рукой Маккейна, заявила следующее: “Что касается всех этих разговоров о вице-президентстве, то, признаюсь, я до сих пор не пойму и, может быть, кто-то мне наконец объяснит: чем именно занимается вице-президент каждый день? Вот я привыкла быть продуктивной и работаю довольно много в администрации Аляски…”

Видимо, Маккейну все-таки удалось объяснить Саре ее новые обязанности, потому что, как сообщается, “новое назначение она приняла с радостью”. А отец Сары, узнав о повышении дочери, отреагировал эмоционально и лаконично: “О Господи!” — сказал он, отказавшись уточнить — рад он или, наоборот, ошарашен. И хотя многие в США шутят, что у Сары больше опыта в охоте и рыбной ловле, нежели в политике, в штабе Маккейна уверены, что первая в истории женщина — вице-президент — это очень сильный ход и, возможно, более выигрышный, чем президент-афроамериканец.