С начала октября школьников в очередной раз посадят на здоровую диету — в Роспотребнадзоре утвердили санитарно-гигиенические требования к питанию в столичных альма-матер на новый учебный год. Правда, наряду с извечными врагами школьных желудков — чипсами, газировкой и жвачками, под гастрономические репрессии попали на первый взгляд совершенно безобидные блюда: блинчики с творогом, макароны по-флотски, творожные сырки и арахис. Чем запятнали свое реноме эти продукты, выяснил корреспондент “МК”.
Омлет будут готовить с линейкой
Всего под табу главного санитарного врача попало порядка сорока наименований “неблагонадежной” снеди. Причем наряду с “кремовыми кондитерскими изделиями”, “молочными продуктами на основе растительных жиров” и грибами в списке очутились совершенно “мирные” продукты. Ну чем, к примеру, диетологам помешали блинчики с мясом-творогом или макароны по-флотски? Оказывается, эти национальные блюда для ученического желудка едва ли не вреднее, чем фаст-фуд.
— Если родители хотят кормить своих детей блинчиками, пусть делают это дома! В школьных столовых их никогда не готовили и не будут! — отрезал руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Конь. — Ведь фарш, использующийся при приготовлении этих блюд — благодатная почва для роста микробов. Чем тщательнее измельчено мясо, тем меньше защитных связей остается. А следовательно, количество “прописанных” микроорганизмов растет в геометрической прогрессии. Не случайно же для выращивания микробов в лабораториях используют бульон.
По этой же причине столичные школяры не смогут полакомиться яичницей-глазуньей — соблюсти достаточный для обеззараживания температурный режим при ее приготовлении просто не удается. А для жарки омлета школьным поварам так и вовсе придется вооружиться… линейкой. Ведь по новым санитарным нормам он должен быть не толще двух сантиметров.
Карамельными конфетами с октября ребятам придется запасаться еще дома — они тоже попали под “зачистку” Роспотребнадзора.
— Пользы от них мало — одни углеводы, а вреда хоть отбавляй, — объяснил “МК” главный детский диетолог Игорь Конь. — Это и снижение аппетита, и кариес. А ребятам только дай волю, они будут одни леденцы на палочке грызть, а к каше или котлетам даже не притронутся.
Арахис с прилавков школьных буфетов также исчезнет. Правда, по словам руководителя отдела детского питания, его исключили из школьного меню учитывая его потенциальную аллергенность.
Пустой батончик сервелата
Не перестарались ли в Роспотребнадзоре? За консультацией мы решили обратиться к независимому эксперту.
— Каждый из этих продуктов детям действительно лучше не употреблять, — заверила “МК” врач-педиатр Детского центра диагностики и лечения им. Семашко Наталия Евгеньева, просмотрев список. — Например, арахис — вообще не та пища, которая должна присутствовать в рационе школьника. Ведь он относится к группе наиболее аллергенных продуктов. Кроме того, арахис противопоказан детишкам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. А если учесть, что к группе риска у нас относится каждый второй ребенок, лучше перестраховаться.
С блинчиками тоже главное не переусердствовать — потчевать ими ребенка нужно не чаще двух раз в месяц. Зато макароны по-флотски, по мнению специалиста, затесались в этот список абсолютно случайно.
— Если соблюдать температурный режим при готовке, то это блюдо вполне можно подавать детям, — объяснила Наталия Евгеньева. — Как и омлет, который считается наиболее питательной и легкоусвояемой пищей. Его даже дают детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Табу на леденцы врач оценил по достоинству: количество “Е” на одну маленькую конфетку не выдерживает никакой критики. Правда, если сравнивать отечественные леденцы и шоколадные батончики, первые для детского организма окажутся все же полезнее.
— Я думаю, леденцы исключили из реестра питания еще и из соображений безопасности — ребенок может взять в рот конфету и пойти играть в салки.
Зато сырокопченую и варенокопченую колбасу, по мнению педиатра, нужно исключить не только из меню школьных столовых, но и вообще из производства. Ведь, кроме красителей и консервантов, в батончике сервелата ничего нет.
Карамельный допинг
Правда, по мнению самих директоров школ, очередная ревизия ассортимента приведет только к тому, что ребята будут срываться на переменках в палатку — за очередным допингом из жвачек, карамелек и чипсов. Тем более что продуктов, на которые планируют наложить вето, в буфетах учебных заведений нет уже несколько лет.
— Ну что вы, какие блинчики? — удивилась вопросу директор школы №392 Елена Коловинцева. — Я в школе уже 23 года работаю, и за это время блины с мясом или творогом не подавались ни разу. Как и макароны по-флотски.
Зато “разведенную” картошку, попавшую в опалу у Роспотребнадзора как “первое и второе блюдо на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления” из комбината школьного питания иногда поставляют. Правда, директор отдала должное разборчивости своих подопечных и призналась, что “дети это псевдопюре не едят”.
— А зачем детям леденцы, если у нас в буфете по нескольку наименований сладкого? — недоумевает и ее коллега из школы №688 Нина Гурова. — Булочки, ром-бабы, шоколадки, печенье… К тому же я сторонница того, что, если ребенок любит чупа-чупс, он может попросить родителей положить ему несколько леденцов с собой.
С будущего года меню так и вовсе разделят по возрастным группам. Ученые понимают, что если малыши с удовольствием уминают гречневую кашу, то подростки к ней даже не притронутся. Поэтому с января у школьников с первого по четвертый класс будет свой список блюд, у старшеклассников — свой.
— Сейчас все комбинаты школьного питания готовят по 24-дневному меню, которое разрабатывал НИИ питания РАМН. И, что самое удивительное, ни одно из блюд в течение месяца не повторяется, — заверил “МК” директор школьно-базовой столовой “Пресня”. — Вчера у нас, к примеру, на обед был куриный суп и отварная курица с овощным рагу. А сегодня — горячий суп “юшка картофельная с кабачками и помидорами”, рыба отварная под соусом польским и рис.
С нового учебного года учащиеся 50 столичных школ будут питаться, как в ресторанах. Для них в столовых установят салат-бары, где ребята смогут выбрать на свой вкус холодную закуску из 6—10 наименований.
— Конечно, в меню не будет дорогостоящих “Цезаря” или “Греческого салата”. Зато, например, в салат из свежей капусты будут добавлять орехи, клюкву или сухофрукты, — отметила Валентина Варфоломеева, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка.
Чтобы дети не воротили носы от стакана молока или манной каши, для них разработали специальные подставные салфетки. Теперь, прежде чем отправить в рот ложку с кашей, они смогут прочитать сказку о полезных свойствах того или иного продукта. Свои феньки придумали и для первоклашек, которые еще не знают, в какой руке нужно держать вилку, а в какой — ложку. Для них на салфетках расписано местоположение всех столовых принадлежностей: “я вилка, я должна быть в левой руке”, “я нож, я должен быть в правой”.
Из новинок школьного меню особое внимание уделяли сладким десертам, которые заменят шоколадки и колу. Кроме того, в 191 московской школе расчет за питание будет производиться по карте учащегося, а концу 2008 года ими планируют оснастить еще 130 школ.
Примерное меню школьника
Завтрак:
— каша рисовая с тыквой
— йогурт
— кофейный напиток
— яблоко
Обед:
— салат из моркови
— суп с макаронными изделиями из птицы
— курица отварная
— рагу из овощей
— сок (200 граммов)
— хлеб
— печенье витаминизированное
Этим никогда не будут кормить школьников:
• мясо диких животных,
• крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями,
• остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне,
• яйца и мясо водоплавающих птиц,
• субпродукты, кроме печени, языка, сердца,
• простокваша-“самоквас”,
• кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%),
• заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди,
• окрошки и холодные супы,
• любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления,
• квас.
За один присест младший школьник должен съедать (в граммах):
Каша, овощное, яичное, творожное блюдо 150—200
Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.) 200
Салат 60—100
Суп 200—250
Мясо, котлета 80—200
Фрукты 100