Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

“Суд вынес решение о взыскании с соседа материального ущерба 300 тыс. рублей. Его собака искусала мою 8-летнюю дочь. Ребенок перенес несколько операций. Девочка до сих пор не оправилась от ран и тяжелого стресса. Однако ущерб так и не возмещен. Ответчик сначала обжаловал решение, а после отказа в жалобе добился в районном суде выплаты взысканных денег не целиком, а по 2500 рублей в месяц. Сосед сослался на то, что мало зарабатывает и не может погасить долг. Но живет он в достатке. Разводит щенков и продает их. Недавно сделал евроремонт. Мои просьбы проверить, на какие средства живет сосед, суд вообще не принял во внимание, сославшись только на справку с места работы должника. У меня на иждивении двое детей. Мы очень нуждаемся. Как заставить соседа выплатить мне всю сумму полностью?”

— Вам необходимо подать в вышестоящий суд частную жалобу на определение о предоставлении ответчику рассрочки исполнения судебного решения. Сошлитесь прежде всего на то, что для рассрочки не имелось достаточных оснований. Разрешая заявление должника, суд обязан был не ограничиваться сведениями о его заработной плате, а проверить, каковы реальные доходы соседа, и выяснить, имеется ли у него иное имущество, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание. Кроме того, суду следовало учесть имущественное положение вашей семьи.

Обязательно укажите в жалобе, что рассрочка исполнения решения отдаляет реальную защиту нарушенных прав и охраняемых законом интересов ребенка. Исходя из размера ежемесячных платежей, установленного обжалуемым определением, исполнение решения суда в вашу пользу продлится 10 лет. Обратите внимание вышестоящего суда и на то, что причины для рассрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, свидетельствовать о наличии серьезных препятствий к совершению исполнительных действий. Районный суд таких причин не установил. Полагаю, что незаконное определение будет отменено.

“Мой сын трагически погиб, а его дочери-школьницы остались с матерью. Ирина пьет, постоянно меняет работу. За детьми не следит. Они прогуливают школу, до поздней ночи находятся на улице, попрошайничают. Мать им все разрешает, поэтому внучки не согласны жить у меня. Семья существует на пенсию по случаю потери кормильца и детские пособия. Год назад органы опеки обращались в суд с иском о лишении родительских прав, но суд отказал, ограничившись предупреждением. Суд написал в решении, что Ирина должна изменить свое отношение к воспитанию детей и надлежаще исполнять родительские обязанности. Но ничего не изменилось. Можно ли вновь предъявить такой же иск? Имеет ли значение то обстоятельство, что дети хотят остаться с матерью?”

— Как видно из вашего обращения, Ирина существенно нарушает интересы детей и создает угрозу их здоровью и нормальному развитию. Следовательно, уполномоченные органы обязаны принять меры по защите прав несовершеннолетних и вновь обратиться в суд с иском о лишении Ирины родительских прав и взыскании алиментов.

Основанием данного иска будут не только факты систематического уклонения Ирины от выполнения родительских обязанностей и злоупотребления родительскими правами, но и то, что после вынесенного судом предупреждения ее поведение и отношение к детям не изменилось. Несогласие ваших внучек на расставание с матерью в данном случае не может быть принято судом во внимание. Прежде всего потому, что для лишения Ирины родительских прав согласия ее детей не требуется. Кроме того, предусматривая право ребенка выражать свое мнение, закон устанавливает обязанность учета судом такого мнения лишь в тех случаях, когда это не противоречит интересам несовершеннолетнего. Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних или прокуратуру с информацией о нарушении прав детей и просьбой о предъявлении иска. Вас могут привлечь к участию в деле в качестве свидетеля. При непосредственной угрозе жизни или здоровью ваших внучек орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать их у матери, временно устроить в учреждение здравоохранения или социальной защиты и в течение семи дней обратиться в суд с иском о лишении Ирины родительских прав.

“Мы с женой имеем задолженность по жилищно-коммунальным услугам за несколько лет. Год назад суд с нас взыскал всю сумму, но мы так ничего и не заплатили. Живем в двухкомнатной муниципальной квартире. Не работаем, так как не можем устроиться на хорошее место. Раньше одну комнату сдавали и жили на эти средства. Но сейчас там надо делать серьезный ремонт. Участковый сказал, что по суду нас скоро переселят в общежитие без нашего согласия. Мы коренные москвичи. Квартиру получал еще мой отец. Неужели участковый говорит правду?”

— Действительно в случае невнесения вами без уважительных причин платы за жилье и коммунальные услуги в течение более шести месяцев наймодатель может обратиться в суд с иском о расторжении договора социального найма и вашем выселении. Но выселять вашу семью в общежитие не будут, так как жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Вашей семье придется переехать в другое жилое помещение, размер которого должен соответствовать размеру жилья, установленному для вселения граждан в общежитие, а именно от 6 кв. м на человека. Новое жилище может оказаться гораздо менее благоустроенным, чем ваша квартира. То есть скорее всего вы окажетесь в маленькой комнате многонаселенной коммунальной квартиры коридорного типа, на которую с вами заключат договор социального найма. Рассматривая иск о выселении, суд принимает во внимание уважительность причин неоплаты жилья и коммунальных услуг. При этом уважительными могут быть признаны: тяжелые семейные обстоятельства, продолжительная болезнь, длительные задержки выплаты заработной платы и т.д. Свои доводы против выселения вам необходимо изложить в письменном возражении на иск и представить суду.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру