Родовое поместье Медведевых сожгли

Жители российских деревень бьются за право называться вотчиной президента

Наверное, судьба Дмитрия Медведева могла бы сложиться не так благополучно, если бы его предки вовремя не покинули свою историческую родину. Дело в том, что мать и отец президента родились в глухих провинциях, где только недавно начали прокладывать асфальт, где селяне начинают утро со ста грамм самогона, а о собственном газе местные жители мечтают и по сей день.

14 сентября Дмитрию Медведеву исполняется 43 года. Накануне дня рождения Президента РФ мы посетили места, откуда пошел род главы государства.

Родители Дмитрия Медведева познакомились в Ленинграде. Отец президента, Анатолий Афанасьевич, тогда преподавал в университете, мать, Юлия Вениаминовна, приехала из Воронежа поступать в аспирантуру.  А если повернуть историю вспять, молодые могли бы встретиться гораздо раньше. Ведь Анатолий Медведев родился в деревне Мансурово Курской области. До вотчины своей будущей супруги, Шапошниковой, было рукой подать — каких-то 400 километров по автомобильной трассе.

Одна фамилия на всю округу


— Какое такое Мансурово? — розовощекая девица в окошке железнодорожной станции Курск захлопала глазами. — Нет такого места в области. Мантурово, наверное?

— Как же нет! — возмутились рядом таксисты. — Оттуда же президент вышел! Вот дремучие люди! — и уже мне: — Мансурово — непроходимая глушь, где не то что железнодорожного сообщения нет, но даже автобусы туда не ходят.

Не обманули таксисты. Их слова подтвердили сотрудники городского автовокзала: “Придется вам добираться на попутках…”

140 километров от Курска. Советский район. Вот город Кшенский. Вот село Ржава. Где же Мансурово? Ни одного указателя!

— Свернете с трассы, и километров семь к лесу, — мальчик на велосипеде указал в сторону разбитой дороги. — Мост переедете, и перед вами нужная деревенька. Там еще школа находится, куда со всех окрестных сел дети съезжаются.

Позже выяснилось, что в той школе работает женщина, которая разнесла по селу весть, что в Мансурове берет начало род Медведевых.

— На Новый, 2006 год, двоюродный дядя Дмитрия Медведева прислал в село письмо нашей бывшей пионервожатой: “Возможно, внук нашего Афанасия Федоровича будет президентом, расскажите об этом землякам, пускай знают, каких людей породила мансуровская земля”, — рассказывает директор школы. — Мы не обратили внимания на это. Про письмо забыли. Вспомнили только в сентябре 2007 года…

Теперь письмо является школьной реликвией. Хранится в сейфе.

А все коренные мансуровцы с тех пор бьют себя в грудь: “Я с дедом президента на сбор свеклы ездил, а с его племянником водку пивал…”

Также в мансуровской школе мне показали материалы — исследования председателя Курского историко-родословного общества Евгения Карпука. Несколько лет назад этот человек составил подробное генеалогическое древо своих земляков — Брежнева и Хрущева. Теперь взялся за Медведева. И подумать только, изучил род президента до Петровской эпохи. Последним стал прапрапрапрапрадед президента Михаил Медведев, родившийся в 1720 году. По утверждению исследователя, все потомки Михаила, проживающие в Мансурове, были крестьянами. Причем эта семья долгое время единственная имела фамилию — остальные их земляки вплоть до ХХ века были бесфамильные. Отсюда вывод — возможно, кто-то из рода Медведевых вышел из служивых. А вообще в семье Медведевых в основном рождались мальчики. Карпук утверждает, что прадед президента, Федор Федорович Медведев, в Мансурове имел 12 гектаров земли. Сохранились записи в домовой книге о хозяйстве Медведевых. Семья держала двух коней, быка, корову, теленка, 8 овец, 4 деревянные телеги, сани, соху, борону…

На курской земле родился и дед президента, Афанасий Федорович, и бабка, Надежда Васильевна, и отец, Анатолий.

Карпук исследование еще не закончил. Теперь пытается установить предков Медведевых, родившихся в 1540 году. Вот только удаcтся ли? Ведь столичный архив сгорел еще в 1623 году…

В Мансурове приятель отца Медведева загибается от пьянства