От А до Я

Новости образования

Пеликаны прилетели в Питер

С 15 по 25 сентября 2008 года в Санкт-Петербурге пройдет финал Всероссийского конкурса “Учитель года России-2008”. В нем примут участие 74 педагога — победители региональных состязаний. Москву будет представлять преподаватель музыки школы №1060 (ЦАО) Михаил Стародубцев, победитель конкурса “Учитель года Москвы-2008”. Соревнование, как всегда, пройдет в два этапа. На первом педагоги покажут свое мастерство — проведут в питерских школах открытые уроки, дадут лекции, примут участие в творческом конкурсе. В суперфинал выйдут 15 человек, которые приедут в Москву на заключительный этап соревнования. Абсолютный победитель будет назван 3 октября. Он получит главный приз конкурса — “Большого хрустального пеликана”. В 2007 году победителями впервые стали сразу два человека — преподаватель гимназии им. императора Александра II Петродворцового района Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин и учительница московской школы №2030 Анна Мехед.

Талантливую молодежь поддержали

90 москвичей в возрасте от 14 до 25 лет получат премии (30 тысяч рублей) в рамках программы поддержки талантливой молодежи национального проекта “Образование”. Это победители московских региональных и межрегиональных мероприятий, например, конкурсов “Если бы я был главой управы”, “Московские мастера” (по специальности “Сестринское дело”), “Виктория” — “Лучший в профессии, лучший в бизнесе”, “Юные таланты Московии”, “Фестос” и других, а также ряда городских спортивных соревнований.

Телефон доверия для детей появился в Москве

Ежедневно и круглосуточно любой ребенок, попавший в трудную ситуацию, сможет получить совет, позвонив по телефону (495) 624-60-01. Проблемы, возникшие дома, на улице, в школе, помогут разрешить специалисты Центра психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета. “Детский телефон доверия” создан при поддержке Департамента образования Москвы и работает совершенно бесплатно.

Все свое ношу в руках

Школьникам штата Индиана из соображений безопасности запретили носить в учебном заведении рюкзаки и даже женские сумочки. Правило формально действует уже три года, но только теперь учеников заставили реально следовать ему. Все нужные вещи предлагается носить в руках или по мере надобности забирать их из личного шкафчика. Больше всего расстроились девушки, считающие, что этот запрет нарушает их права на неприкосновенность частной жизни. Одна из старшеклассниц возмутилась, что отныне вынуждена будет носить в руках у всех на виду предметы личной гигиены.

Московских школ станет больше

В рамках адресной инвестиционной программы на 2009—2011 годы в столице построят более 130 школ и колледжей. Об этом сообщила руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Марина Оглоблина. “Уже в 2009 году будет возведено 27 общеобразовательных школ и три колледжа, в 2010-м — 46 школ и два колледжа, а в 2011-м — 52 школы и два колледжа, — заявила Оглоблина. — Власти Москвы намерены также сдержать обещание по строительству 100 детских садов в год”. Кроме того, будут построены два новых здания вузов, один — в 2010-м и один — в 2011 году. Помимо учебных заведений городские власти планируют также открывать новые центры детского творчества и спортивные залы в школах.

СПРАВКА "МК"

В России сейчас насчитывается 59 260 школ — на 138 меньше, чем в 2007-м (56,7 тыс. — дневные общеобразовательные учреждения). В них занимается 13,3 млн. ребятишек (1,24 млн. — первоклассники). Это на 300 тыс. меньше, чем в 2007 году. В 1995-м в российских школах учились 22 млн. детей.

Химики сменят имидж

Изменить негативный образ химической продукции, по мнению большинства современников, отравляющей нашу жизнь всевозможными токсинами и диоксинами, решили специалисты Московского государственного университета им. Ломоносова. Вслед за западными учеными на химфаке МГУ начали развивать новую концепцию “Зеленая химия”. Об этом 14 сентября говорилось на открытии 2-й международной конференции, проходившей в МГУ. Основные принципы “зеленой химии”, разработанные основоположником новой философии американцем Полом Анастасом, сводятся к тому, что уже сейчас надо переходить на создание веществ, которые после использования не оставались бы в окружающей среде, а полностью разлагались в почве. К тому же они не должны быть ядовитыми, как, например, хлорсодержащие соединения. Понятно, что для развития этой философии нужны новые кадры. С этой целью в МГУ создан научно-образовательный центр “Химия в интересах устойчивого развития — зеленая химия”, а также  утверждена соответствующая магистерская программа, которая и позволит готовить “зеленое” пополнение.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру