Скажем сухо: путные войска

Главком СВ генерал Владимир Болдырев: “Нас с грузинами в Южной Осетии было поровну”

Так уж случилось, что до недавнего времени наши самые многочисленные войска — Сухопутные — не имели своего профессионального праздника. И лишь два года назад он у них появился. “Красным днем календаря” сухопутчиков президент Путин сделал 1 октября. Накануне очередной годовщины на вопросы корреспондента “МК” ответил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир БОЛДЫРЕВ.

— Владимир Анатольевич, Сухопутным войскам в свое время досталось: их ликвидировали как вид, а потом восстанавливали. Каково их значение в обеспечении военной безопасности России в современных условиях?

— Роль и место Сухопутных войск в общей системе военной безопасности государства определяются стоящими перед ними задачами как в мирное, так и в военное время. Сейчас Вооруженные силы Российской Федерации имеют трехвидовую организационную структуру по сферам применения — суша, море, воздух (космос). Однако мы прекрасно понимаем, что основная сфера жизнедеятельности человечества (в том числе и военная) — земная поверхность.

Тем не менее у некоторых военных специалистов появилось мнение о том, что Сухопутные войска изживают себя как вид Вооруженных сил, и в будущей войне им отводится второстепенная роль вспомогательного рода войск, а главные задачи на театрах военных действий будут решаться проведением воздушно-космических операций. Но военные события последних десятилетий в мире убедительно подтверждают ошибочность такой точки зрения.

В войне с сильным противником достижение победы проведением только воздушно-космической операции нереально. Результатами такой операции нужно еще суметь воспользоваться — для завершения разгрома противника, овладения важными районами и рубежами. Решить эту задачу без применения Сухопутных войск и проведения глубоких общевойсковых операций высокой интенсивности практически невозможно. Недаром говорят, что территория не может считаться завоеванной или освобожденной до тех пор, пока на нее не ступит сапог солдата.

Опыт участия в военных конфликтах последних лет свидетельствует о широком применении противником в вооруженной борьбе сил специальных операций (десантов, разведывательно-диверсионных и террористических формирований), деятельность которых при определенных условиях может привести к значительным нарушениям управленческой, экономической, политической и социальной стабильности не только в отдельных регионах, но и в стране в целом. Это в значительной степени повышает роль и значение территориальной обороны как одной из составляющих системы военной безопасности государства, в решении задач которой решающая роль отводится Сухопутным войскам.

На них же возлагается выполнение задач по обеспечению коллективной безопасности стран СНГ. Имея общее с этими странами оборонное пространство, одинаковые образцы вооружения и военной техники, единые подходы к вопросам обеспечения военной безопасности, организационного строительства Вооруженных сил, обучения и применения войск, мы просто обязаны сохранить тесные связи и взаимодействие в военной области.

Коллективная миротворческая деятельность по урегулированию вооруженных конфликтов на территории стран СНГ — еще одно важнейшее направление нашего сотрудничества. Опыт проведения операций по поддержанию мира показал целесообразность создания на постоянной основе в составе Вооруженных сил государств — участников Содружества специально подготовленных формирований для выполнения миротворческих функций.

— И это красноречиво подтверждают последние события на Кавказе — грузино-южноосетинский конфликт... Как вы оцениваете действия там вверенных вам войск?

— Прежде чем дать оценку действий частей и соединений Сухопутных войск, необходимо отметить некоторые особенности ведения боевых действий в ходе этого конфликта.

Во-первых, мы впервые столкнулись с действиями воинских формирований, имеющих организационно-штатные структуры и подготовленных по стандартам НАТО. Их тактика действий соответствовала взглядам армии США на ведение боя. Характерной чертой данной тактики является нанесение максимального поражения противоборствующей стороне преимущественно без вступления в боевое соприкосновение.

Во-вторых, при формировании грузинской армии был сделан упор на создание соединений, сбалансированных по средствам разведки, управления и поражения с использованием принципов и стандартов НАТО.

В-третьих, нашим войскам противостояли формирования противника, оснащенные образцами вооружения и военной техники, разработанными в Советском Союзе и прошедшими модернизацию в Украине, Чехии, Болгарии, Израиле и в других зарубежных странах. Кроме того, на вооружении грузинских войск состояли современные образцы радиоэлектронной техники производства стран НАТО.

Следует также учесть, что соединения и части Сухопутных войск к моменту начала конфликта находились на достаточно большом удалении от зоны конфликта, им предстояло выдвигаться по единственному маршруту через Большой Кавказский хребет и вступать в бой с марша.

Хочу отметить, что 7, 8 и 9 августа численное превосходство вооруженных сил Грузии над российскими миротворцами и югоосетинскими формированиями, при развязывании военной агрессии против Южной Осетии, было десятикратным. В дальнейшем при проведении операции по принуждению к миру боевой и численный состав нашей группировки не превышал состав грузинских войск в зоне конфликта.

— Но ведь по канонам военной науки при ведении наступательных действий необходимо иметь превосходство…

— Да, как минимум трехкратное. Но нам этого не потребовалось, мы выполнили поставленную нам задачу составом войск, равным грузинскому. Несмотря на достаточно серьезного противника и сложные условия развертывания боевых действий, задачи, стоявшие перед группировкой войск Северо-Кавказского военного округа, участвующих в миротворческой операции по принуждению Грузии к миру, в целом выполнены. Противнику нанесен существенный ущерб, он был вынужден прекратить сопротивление и отступил, а на некоторых направлениях — бежал с занимаемых позиций, бросая технику, вооружение и снаряжение. Следует отметить, что мы победили неплохо вооруженного и оснащенного противника, который длительное время готовился к войне. Победили его силой духа, волей к победе, отвагой наших солдат и офицеров, умелым применением в боях вооружения и военной техники.

— Однако эта война высветила и войсковые проблемы, требующие незамедлительного решения…

— Именно, и прежде всего недостаток в войсках современных эффективных средств связи, надежно работающих в сложных условиях горно-лесистой местности, а также технических средств разведки, навигации, радиоэлектронной борьбы, индивидуальной боевой экипировки. Требуют совершенствования системы опознавания “свой-чужой”. Есть проблемы с организацией войсковой разведки, управления войсками и оружием, взаимодействия, что в немалой степени обусловлено отсутствием в войсках автоматизированных систем управления.

Решением этих проблем в ближайшее время предстоит заниматься Главному командованию Сухопутных войск. Прежде всего необходимо коренным образом изменить ситуацию по перевооружению частей и соединений постоянной готовности на современные образцы вооружения и военной техники. Приоритет при этом предполагается отдать оснащению войск средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, навигации, а также боевой индивидуальной экипировкой. Кроме того, требуется поставка новых образцов бронетанкового и ракетно-артиллерийского вооружения, а также средств войскового ПВО. Следует активизировать работы по созданию разведывательно-огневых систем и высокоточного оружия.

Все эти мероприятия по повышению боевого потенциала Сухопутных войск продиктованы жизнью и прежде всего опытом боевых действий. Для их реализации должна быть сформирована такая структура Главного командования Сухопутных войск, которая была бы способна эффективно решать поставленные задачи в любых условиях обстановки. Этими вопросами мы сейчас занимаемся.

— Войска не могут воевать без современного вооружения и техники. А мы слышим, что в одну дивизию поступил один новый “Тополь”, в другую — один комплекс “С-400”. Это ничтожно мало. Как идет поставка техники в Сухопутные войска?

— В последние годы поставки в Сухопутные войска осуществляются не штучно, а комплектно. Так, если в 2006 году нам было поставлено примерно 2 батальонных комплекта новых и модернизированных танков и 4 батальонных комплекта бронетранспортеров, то в 2007 году поступление в войска современного ракетно-артиллерийского вооружения увеличилось на 59%, бронетанковой техники — на 32%, автомобильной — на 61%.
В 2008 году поступления еще более увеличатся и в дальнейшем будут идти нарастающими темпами. Это позволит осуществить запланированное к 2015 году перевооружение до пяти ракетных соединений на комплексы “Искандер-М”, двух соединений — на новые реактивные системы залпового огня “Ураган-1М”, 45 танковых батальонов (из них 22 — на новые танки), более 170 мотострелковых батальонов — на новые и модернизированные боевые машины пехоты и бронетранспортеры, а также соединений и частей других родов войск и специальных войск СВ. При этом особый упор будет сделан на поставки современных средств разведки, связи, РЭБ, высокоточного оружия, ударных вертолетов, автоматизированных систем управления и беспилотных авиационных комплексов.

Наращивание боевого потенциала Сухопутных войск предполагается также осуществить путем внедрения единой системы управления войсками в тактическом звене, которая уже создана и проходит опытную войсковую эксплуатацию.

— А чего вы ждете от разработчиков вооружения?

— Главное требование к конструкторским бюро и заводам-производителям сегодня состоит в том, чтобы создавать не просто отдельные, пусть даже и очень эффективные, образцы оружия и боевой техники, а готовые функциональные боевые системы (комплексы), в которые на основе современных информационных технологий интегрированы различные средства поражения и соответствующие обеспечивающие средства разведки, связи, навигации, управления, маскировки, радиоэлектронного и информационного противодействия, комплексной защиты и другие. Это позволит более полно использовать заложенные в каждом образце оружия потенциальные возможности по поражению противника.

— Смешанный способ комплектования войск — по призыву и контракту — для нашей страны считается наиболее рациональным. Большая часть контрактников — сухопутчики. С какими проблемами вам как главкому пришлось столкнуться в части контрактной армии?

— Действительно, 60 соединений и частей Сухопутных войск сегодня укомплектованы военнослужащими-контрактниками. Это более 80 тысяч человек. У нас появились качественно новые соединения и воинские части постоянной готовности, способные выполнять боевые и специальные задачи без проведения дополнительного боевого слаживания. Возросла интенсивность мероприятий боевой подготовки. Коренным образом меняются условия расквартирования военнослужащих-контрактников.

Однако проведенные исследования показали, что более половины солдат и сержантов–контрактников после истечения первого контракта не изъявляют желания на его продление. Среди причин, вызывающих это негативное явление, — низкий уровень денежного довольствия, отсутствие жилья для семейных военнослужащих, нерегламентированное служебное время, регулярное привлечение к хозяйственным работам.
Нас также не устраивает то положение, когда в соединениях и воинских частях, переведенных на контрактный способ комплектования, наблюдается низкая укомплектованность личным составом, когда уровень обученности практически не отличается от показателей соединений и частей, укомплектованных военнослужащими по призыву; мы не можем мириться с большой текучестью кадров, недостаточной профессиональной подготовкой офицерского состава.

Однако следует учесть, что ожидать идеального решения всех задач, предусмотренных федеральной целевой программой, за такой короткий промежуток времени — 4 года — было бы наивно. Например, вооруженные силы США переводились на контрактный способ комплектования в течение 12 лет.

— Что можно сделать, чтобы жизнь контрактника стала лучше?

— Мы прекрасно понимаем все проблемы, поэтому основные усилия в нашей работе будут сосредоточены на дальнейшем совершенствовании инфраструктуры военных городков, соединений и воинских частей, переведенных на контрактный способ комплектования, материальном стимулировании военнослужащих по контракту, создании условий, при которых военнослужащие будут заниматься только выполнением своих профессиональных обязанностей, поднятии престижа контрактной военной службы.

Одной из первостепенных станет работа по совершенствованию стиля и методов работы командиров, их заместителей по воспитательной работе с личным составом, цель которой — достижение твердого уставного порядка в подразделениях.

— Сейчас ведь планируют и весь сержантский состав перевести на контрактный принцип комплектования?

— Да, и в этой связи с 2008 года уже прекращена подготовка младших командиров из числа призывников.

Кандидаты в сержанты будут подбираться из числа солдат, прослуживших не менее одного года, изъявивших желание стать младшими командирами, обладающих лидерскими качествами и рекомендованных своими командирами. После предварительного заключения контракта они пройдут курс обучения по специально разработанным программам в окружных учебках. По окончании обучения они возвратятся в свою часть и будут назначены на должности командиров отделений, расчетов, экипажей.

Важное внимание в программе уделяется созданию нормальных условий жизни и быта сержантского состава, обеспечению его жильем. Все это предусматривается организовать на таком уровне, чтобы сержанты не отвлекались от выполнения своих прямых служебных обязанностей, а в свободное время могли заниматься повышением своего профессионального, интеллектуального и культурного уровня.

Успешное формирование нового сержантского корпуса позволит в какой-то степени освободить офицеров от рутинной работы и сосредоточить усилия на подготовке и качественном проведении наиболее сложных и важных занятий по боевой подготовке и даст им возможность больше внимания уделять самообразованию.

А в заключение хочу от всей души поблагодарить весь личный состав и ветеранов Сухопутных войск за тот вклад, который они вносят в общее дело обеспечения военной безопасности России, сердечно поздравить их с праздником и пожелать здоровья, счастья и дальнейших успехов в службе и работе на благо нашего Отечества.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру