Ну, Питер, погоди!

Виталий Кличко — “МК”: “Я говорил про последний бой в карьере?! Убей — не помню!”

Внимание, внимание! Точнее — ахтунг, ахтунг! Мы же все-таки в Германии… Почетный чемпион по версии Всемирного боксерского совета Виталий Кличко сегодня возвращается в бокс. После долгого перерыва. Решение это, помнится, вызвало большие дискуссии в мире бокса. Можно сказать, всколыхнуло супертяжелый вес.

Сам же Виталий в интервью “МК” перед боем, в котором встретится на берлинском ринге с нигерийцем Сэмюэлем Питером, заявил:

— Хочу напомнить: я уходил из бокса, потому что у меня была травма, а не потому, что я проиграл.

— Четырехлетний простой сказывается на тренировках?

— Во-первых, прошло не четыре года, а три с небольшим. А во-вторых, врачи полностью меня обследовали и дали заключение: абсолютно здоров. Возвращаться тяжело, когда ты злоупотребляешь алкоголем или каким-то другими удовольствиями. Я веду очень здоровый образ жизни — и поэтому мне возвращаться в спортивный зал было легко. Я фактически и не уходил оттуда.

— Кстати, ты как-то говорил, что этот бой, возможно, станет последним в твоей карьере…

— Я? Такое? Говорил? Да ты что?! Убей — не помню! Вообще в жизни, конечно, все случается, но мне бы не хотелось так далеко заглядывать. Вот пройдет встреча с Питером — тогда и поговорим.

— Как она пройдет?

— Ну этого никто не знает, кроме Всевышнего. Я готовился ко всем 12 раундам, хотя думаю, что закончится поединок значительно раньше. Конечно, этот бой будет очень тяжелым для нас обоих…

— Возможность подраться с Питером на пресс-конференции тебя порадовала?

— Я — профессиональный боксер. А профессионалы отличаются от любителей тем, что боями зарабатывают на жизнь. За драку на пресс-конференции вознаграждения, к сожалению, не предусмотрено. Поэтому я предпочитаю разобраться конкретно на ринге.

— Но руки в кулаки у тебя даже после ухода Питера еще какое-то время сжимались…

— Всегда надо быть готовым. Лучшая защита — это нападение. Но, судя по тому, с какой скоростью Питер отсюда рванул, — нервы у парня сдали.

— Может, навыки в киевской Раде пригодятся?

— Если у политика нет других аргументов, кроме силы, это плохой политик и у него не слишком светлое будущее. Я ни разу не использовал боксерские навыки в жизни — и, надеюсь, никогда не придется.

Возвращения великих чемпионов: от Али до Тайсона

На пресс-конференции тренер Питера Стейси Маккинли произнес пространную речь. Он сказал, что история повторяется. И даже привел пример Мохаммеда Али, который, вернувшись на ринг, проиграл Ларри Холмсу. А потом Холмс, вернувшись, проиграл Майку Тайсону. А тот в свою очередь, вернувшись после двухгодичного отсутствия, проиграл Ленноксу Льюису. И поэтому, мол, вернувшийся после простоя Виталий Кличко обязательно проиграет его подопечному в субботнем бою.

Наставник “Нигерийского кошмара” лукавил. Все было немного не так…

* * *

История Мохаммеда Али практически идеально накладывается на поединок Кличко—Питер, если бы не парочка обстоятельств. Дело в том, что в 1980 году Али оказался в сложном финансовом положении. И лишь поэтому решил вернуться на ринг. При этом справедливость исхода его боя с Ларри Холмсом, бывшим спарринг-партнером, до сих пор вызывает жесточайшие споры.

Возрастающая острая боль в животе заставила угол Али выбросить полотенце в десятом раунде. А свой следующий, уже последний поединок Мохаммед проиграл Бербику...

* * *

Ларри Холмс вернулся в 1988 году, чтобы встретиться с Тайсоном. Юный “Железный Майк” в то время уже прочно восседал на троне. В результате жестокое поражение нокаутом в 4-м раунде — и Холмс снова отправляется на покой.

Через три года он вернется, проведет 6 проходных встреч и, пока Тайсон будет сидеть в тюрьме, устроит чемпионский бой с Эвандером Холифилдом, в котором снова проиграет. На этот раз — по очкам… Холмс отбоксирует еще восемь лет и проиграет чемпионские поединки Оливеру Макколлу и Брайану Нельсону.

* * *

В 1996 году вернувшийся после отсидки в тюрьме Тайсон вышел на Эвандера Холифилда. Первый бой шокировал публику: Холифилд грамотно и четко разобрался с соперником. Второй тоже шокировал, но по другой причине: разъярившись от того, что его постоянно бодают головой, Тайсон откусил сопернику кусочек уха. После чего Майка дисквалифицировали и отправили отдыхать на два года.

Второе возвращение Тайсона прошло по-другому: сначала был нокаутирован Франсуа Бота, потом Орлин Норрис, Лу Саварезе… И наступил долгожданный поединок — против Леннокса Льюиса. Тайсон ничего не смог противопоставить сопернику и в 8-м раунде оказался на полу.