Молодые высадились в Европе

Школьники Москвы стали послами мира

Чем европейская система образования отличается от российской? Сколько лет стоят в “очереди за дипломом” греческие студенты? Какими полномочиями наделен студенческий парламент в Болгарии?
Теперь столичные школьники могут не искать ответы на эти вопросы в Интернете, а задать их своим европейским сверстникам лично. Столичный Департамент семейной и молодежной политики откомандировал молодежный “десант” в Европу на форум по международному и культурному сотрудничеству.

Хотя официально 2-й международный форум носит название “Молодежь за культуру мира и ненасилия на планете”, запланированная программа намного шире, чем могло показаться на первый взгляд. Во-первых, “послы мира” пройдутся по следам наших соотечественников, участвовавших в освободительной войне на Балканах, и выступят с “мирными” докладами. Кроме того, ребята заглянут в греческие и болгарские школы. Цель экскурсии по западным альма-матер — посмотреть, насколько образовательный процесс в европейских странах отличается от отечественного.

— В прошлом году мы провели несколько дней в одном из греческих институтов. Тогда нас поразило, сколько взрослых людей сидит за партами, — вспоминает один из участников 1-го форума Вадим Кержиманский. — Оказывается, за долги и хвосты их не отчисляют, а, как в русских школах, оставляют на второй год. Поэтому учиться они могут и семь, и десять лет.

В Болгарии “школьный десант” встретится с членами местного студенческого парламента, чтобы поделиться с коллегами профессиональными секретами. А в Афинах ребята будут допущены на взрослую кухню политики — греческий парламент.

Попасть на форум было непросто: каждая из школ, откомандировавшая делегатов в Болгарию и Грецию, должна участвовать в том или ином молодежном благотворительном проекте. Например, все ребята из школы №1222 — члены общества “Добрые дети мира”. Почти каждый месяц юные благотворители проводят в стенах альма-матер ярмарки и аукционы. А на вырученные деньги покупают игрушки подшефному интернату для слабослышащих детей.

— В прошлый раз мы проводили кулинарную ярмарку. Дома готовили торты, пиццу и пирожки, потом продавали всю эту снедь в школьной столовой и отправлялись в детский дом с подарками, — объясняют “МК” девятиклассники Гриша и Паша. — В Европе “школьное меценатство” развито намного серьезнее — всевозможные ярмарки там проходят чуть ли не каждую неделю. У нас пока реже, поэтому, думаем, нам будет что перенять у греческих и болгарских сверстников.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру