Хотите чудес, загляните к какому-нибудь сумасшедшему ученому, помешанному, например, на здоровом образе жизни. К такому “всезнайке” — Роберту Вахтангишвили (главному врачу одной из московских клиник, доктору медицинских наук, профессору, академику Лазерной академии РФ, заслуженному врачу России) — я и отправилась по наводке одной из коллег: “Там они делают даже четырехмерное изображение еще не родившегося ребенка (плода)!” “Как это? — удивилась я. — Насколько мне известно из школьной программы, человек живет в трехмерном измерении, а четвертым является время. Представить время невозможно, его можно лишь описать словами”.
— Роберт Шалвович, что означает четырехмерное изображение человечка-плода? — начала я с порога. — Известно же только трехмерное...
— Есть такие сканеры, цветная ультразвуковая система высшего класса с цифровой обработкой ультразвукового сигнала, которая может считывать, передавать объемное изображение в режиме реального времени и выстраивать четырехмерную ультразвуковую картину плода. Аппарат совершенно нового поколения. А четырехмерное исследование необходимо беременным женщинам, у которых возраст плода от 20—22 недель и выше. Оно позволяет определить, в каком состоянии находится плод во всех его проекциях: деятельность сердечно-сосудистой системы, других органов, соотношение головы с телом и т.д.
Запись идет в динамике в течение часа, и родственники спокойно могут посмотреть, как живется будущему наследнику в животе матери. Присутствующие родители сами безошибочно могут определить пол ребенка. Обычное УЗИ показывает плод в двух измерениях — как на фотографии; при трехмерном изображении можно увидеть длину, высоту и объем плода.
— Насколько это исследование безвредно для мамы и будущего младенца? Как часто и на каком месяце беременности лучше это делать?
— Как и все УЗИ, практически безвредно. А делать такое сканирование плода лучше в возрасте от 20—22 недель. После 32 недель — только по экстренным показаниям. Как бы там ни было: лучи высокочастотные и могут стимулировать даже отторжение плода.
— Роберт Шалвович, насколько я знаю, по жизни вы больше (не один десяток лет) занимались гастроэнтерологией и просто помешаны на здоровом образе жизни. Но для многих людей это словосочетание не более чем поднадоевший звук. Отчего такое неверие?
— Скорее от незнания, что это такое с медицинской точки зрения. Как бы ни банально звучало, главное для здоровья и долголетия человека — его образ жизни. Считаю: все заболевания зависят именно от этого. На первом месте питание (2/3 нашего здоровья от него зависит). На втором — нормально должна функционировать выделительная система организма: очень важно, чтобы хорошо действовал желудочно-кишечный тракт и все отработанное вовремя выходило. На третьем — движение: после любого приема пищи, что бы вы ни принимали, необходимо походить или постоять, но ни в коем случае не сидеть и не лежать. На четвертом — нервно-психологическое состояние человека (быт, работа).
— Может, тогда и поговорим об этих “четырех китах”, на которых зиждется наше драгоценное здоровье?
ПРИНЦИП 1: ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ. В 70-х годах Россию заполонили всяческие диеты. В санаториях для людей с различными заболеваниями были предусмотрены так называемые столы: 1-й, 2-й, 3-й, 5-й и т.д. И сейчас этот принцип где-то соблюдается. Цель — исключить “вредные” для того или иного заболевания продукты. Я сторонник другого подхода: можно есть все. Считаю, ограничения для пациента психологически намного хуже, чем он поест желаемого чуть-чуть.
— Но есть продукты, которые при некоторых заболеваниях категорически нельзя. Например, много ограничений при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта...
— Да, некоторые ограничения есть. К примеру, при онкологии категорически нельзя есть сахар — питание для раковых клеток. А можно только фруктозу, которая содержится в фруктах, в некоторых овощах и в меде. Исключить из рациона все со словом “очень”: очень жирное, острое, жареное, кислое, газированную воду — то, что стимулирует раковые клетки. Пища у такого больного должна быть чуть подсоленной, чуть с приправами. Но я всегда говорю своим пациентам: важно не что есть, а как, и как вести себя после еды. На первое место ставлю дробное питание, кушать по чуть-чуть, но часто.
Ведь что сегодня происходит? 99% населения привыкло есть быстро и редко, все некогда. А для переработки большого объема пищи и сразу человеческая внутренняя фабрика не способна выделить нужное количество желчи, желудочного, панкреатического и других соков. Пищу, которая попадает в организм, необходимо расщепить химически и механически. Только тогда она будет участвовать в окислительно-восстановительных процессах, которые и дают человеку энергию. Тот самый иммунитет, необходимый при всех случаях, чтобы не заболеть: будь то хронические заболевания, онкология, сердце, легкие. Пока есть иммунитет, организм неуязвим и глух даже к вирусам. Все основные заболевания, кроме травм, в основном инфекционно-аллергически-вирусной этиологии. Чтобы их побороть, человеку и нужен иммунитет.
Сколько клевать в граммах