100 программ для сугреву

В столичные дома внедряют интеллектуальные системы отопления

Появление в массовом порядке “умных” зданий в Москве — не научная фантастика, а реальность. Экспериментальные жилые дома с интеллектом уже функционируют в нескольких районах города. При этом они отнюдь не являются элитными — нет, самые обычные многоэтажки. Журналисты “МК” побывали в одном из таких домов.

Что делает среднестатистический москвич, если в квартире становится жарко? Открывает форточку. А что делает жилец “умного” дома? А ничего, потому что в его квартире всегда комфортно — он сам задает нужную температуру, которую потом контролирует компьютер. Хочется, чтобы ночью в доме было прохладнее или, наоборот, теплее? Достаточно повернуть краник на батарее — и можно спать спокойно. Больше того: если температура в квартире ниже нормы, ее обитатели экономят не только общественное тепло, но и собственные деньги — на батарее в каждой комнате стоит счетчик.

Жильцы дома 36, корпус 2, на Жулебинском бульваре, где работает интеллектуальная система отопления, чудом технического прогресса довольны не до конца. “Мы с другими соседками тепло берегли-берегли, на ночь температуру уменьшали, а что толку? Деньги-то нам за наши старания никто не возвращает”, — посетовала жулебинская пенсионерка.

— По счетчикам люди действительно пока не платят — система экспериментальная. Методики расчета есть, но их нужно внедрить в ЕИРЦ, а для этого правительство города должно дать распоряжение, — говорит начальник производственно-технического отдела ДЕЗ “Жулебино” Наталья Драко.

— Мы ходили по квартирам и снимали показания, чтобы посмотреть, каков разброс в потреблении тепла по квартирам, — рассказывает специалист по учету тепла Светлана Никитина. — Серьезнее всего к эксперименту относятся пожилые люди. У бабушек вообще соревновательный подход. Если в среднем квартиранты экономили по 2—2,5 тысячи рублей за зиму, то пенсионерки — до 4 тысяч. В этом доме экономия по сравнению с соседними — 20—25 процентов. А если бы людям пересчитывали оплату, они старались бы еще больше, как и в случае со счетчиками на воду.

Правда, как признались коммунальщики, счетчики на тепло нужно довести до ума — случается, что они выходят из строя. Например, показывают высокую температуру на холодных трубах. Впрочем, это уже детали, которые будут отрегулированы, как только программа станет массовой. Когда это может произойти? “Сразу весь город перевести на интеллектуальную систему отопления непросто — на каждый дом нужен проект, — объясняет Светлана Никитина. — Но, поскольку сейчас в Москве запущена программа капитального ремонта до 2014 года, в которую входит замена отопительных устройств, логично было бы внедрить новую систему именно в этот момент”.

Выгоду получит не только каждый москвич, но и город в целом. Столичное правительство платит льготникам субсидии, и, если снизится потребление тепла, субсидии тоже сократятся. Это первое. Второе — автоматически регулируемые системы гораздо надежнее в обслуживании. Третье — поскольку уменьшается потребление, снижается и нагрузка на источники тепла. За счет экономии в 20—30% нет нужды строить дополнительные котельные — новые дома можно подключать к старым котельным. Ну и, наконец, топлива сжигается меньше, а значит — улучшается экология. Для европейцев, которые повсеместно ввели “умные” отопительные системы еще 20—30 лет назад, последний аргумент, кстати, — самый значимый.

Ну а “интеллектуальные” здания в Москве пока можно пересчитать по пальцам одной руки. В Восточном округе — два жилых дома на Открытом шоссе; в Центральном — дом 22 в Денисовском переулке. Сейчас Департамент ЖКХиБ готовит программу “Энергоэффективный квартал”, которая будет запущена в Жулебине и охватит сразу восемь домов. Скорее всего, это случится уже в ближайшие месяцы.

СПРАВКА "МК"

Как в обычных московских домах происходит подача тепла? Из районной котельной горячая вода идет на тепловой пункт, и только оттуда — в дома. Из-за этого в зданиях, которые стоят близко к этим пунктам, бывает слишком жарко, а в отдаленных домах люди мерзнут. Если же использовать “умную” систему, промежуточные тепловые пункты не нужны. В каждом доме устанавливается свое оборудование, куда напрямую подается вода из котельной. Температура отопления регулируется при помощи компьютера — он отслеживает погоду и самостоятельно увеличивает или уменьшает градус. “Скажем, резко потеплело — к горячей воде подмешивается более холодная”, — говорит инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике подрядной организации ДЕЗ “Жулебино” Виталий Шишкарев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру