Учебные финансы поют романсы

Станет ли обучение в вузах дешевле?

Финансовый кризис отразился на такой важной области, как платное образование. Студенты почувствовали это на себе месяц назад, когда один из коммерческих банков приостановил выдачу кредитов на обучение (см. “МК” от 14 октября). Под угрозой вылета из институтов оказались более 2400 человек… К чему готовиться абитуриентам и как вузы будут вести себя в кризисных условиях — выяснил “МК”.

“В целом наблюдается падение спроса на платные образовательные услуги”, — пояснил нам председатель совета ректоров Ассоциации негосударственных вузов Владимир Зернов. По его словам, еще год назад наметилось значительное сокращение числа абитуриентов. Виноват демографический спад: если в 2000 году в российских школах обучалось около 22 млн. ребят, то теперь — менее 15 млн. А дальше станет еще хуже… Так Россия расплачивается за резкое падение рождаемости в начале 1990-х.

В этот негативный процесс свою лепту внес и кризис — студенты все активнее стали искать дешевые институты. А это плохо, ведь резко возрастает опасность нарваться на “образовательную контору”, где вместо знаний откровенно торгуют дипломами и отсрочками от армии. Любому специалисту понятно, что нельзя хорошо учить за 500—600 долларов в год.
Владимир Зернов прогнозирует: до конца учебного года негосударственные вузы (особенно столичные) продержатся. А вот что будет потом, пока не ясно. Скорее всего плату за обучение придется все-таки снижать. И это, к сожалению, не может не отразиться на качестве знаний — придется экономить на всем, в том числе на педагогических кадрах, спецкурсах, учебниках и пр.

Некоторое падение спроса наблюдается и на платных отделениях государственных вузов. Но там, в отличие от коммерческих альма-матер, не имеют права сильно снижать цену обучения. По закону она не должна быть ниже государственных расходов на одного бюджетного студента. А эти траты постоянно растут… Значит, цена знаний в госуниверситетах и академиях останется в пределах нынешних 5—6 тысяч долларов за год. На этом фоне учеба в коммерческих вузах может оказаться более привлекательной — у них, как правило, стоимость знаний намного ниже.
Сокращение числа студентов-платников для большинства государственных альма-матер, конечно же, не смертельно. Как сообщили в пресс-службе Российского университета дружбы народов, нынешние финансовые трудности не затронут самые известные и большие вузы.

“Думаю, от экономического спада пострадают прежде всего малобюджетные региональные учебные заведения и второсортные институты — там действительно может произойти некоторое сокращение приема на платные отделения. А вот академии и университеты “с именем” устоят. Хотя, конечно, придется подкорректировать кое-какие программы — прежде всего научные и исследовательские…”— говорит пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина.

Кризис, как ни парадоксально, оказался весьма на руку Министерству образования и науки. Министр Андрей Фурсенко не раз заявлял, что вузов у нас слишком много — 3,6 тысячи. Это почти в десять раз (!) больше, чем было в СССР. По планам министерства, в будущем должно остаться всего 50 университетов и академий и примерно 150—200 “рядовых” институтов (с филиалами — не более 1000). Вот нынешний спад и поможет сократить “лишние рты”…

В министерстве считают, что “урезание” позволит улучшить качество обучения — за счет закрытия откровенно слабых вузов или подчинения их более сильным альма-матер.

МЕЖДУ ТЕМ

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заверил, что его ведомство любой ценой защитит ребят, обучающихся по кредитам и попавших сейчас в тяжелое положение, вызванное кризисом. “Ни один из них не будет отчислен из-за того, что не смог вовремя заплатить за свое обучение”, — сказал он. По словам министра, достигнута договоренность с главой Сбербанка Германом Грефом, который в случае необходимости возьмет на себя обязательства проблемных банков по кредитованию образования.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру