Кораблик надежды

Вчера первая красавица мира, известная российская супермодель Наталья Водянова и ее супруг Джастин Портман в торжественной обстановке лично открыли очередной (двенадцатый по счету!) красочный игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями

На этот раз — подарив его НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина.

Ценно, что различные аттракционы, горки, качели, турникеты, доска для рисования, теннисный стол, другие игровые снаряды и площадки этого городка адаптированы с учетом серьезных заболеваний маленьких пациентов, находящихся на лечении в онкоцентре. Оборудован специальный комплекс для колясочников, кто не может ходить. Даже земля на игровых площадках покрыта не жестким материалом, а мягкими резиновыми матами. Наталья Водянова лично принимает участие в разработке дизайна каждого комплекса.

Русская Золушка родом из Нижнего Новгорода, бывшая продавец фруктов на рынке, а теперь признанная топ-модель мира, щедро раздает детские городки направо и налево, кстати, стоимостью от 200 до 300 тысяч евро каждый. И таких игровых комплексов по всей России будет построено более пятисот!

Казалось бы, чего не хватает известной на весь мир благополучной красавице, являющейся лицом известнейших мировых компаний и живущей сегодня в Англии со своим мужем, потомственным британским лордом, и тремя детьми? Что не дает ей покоя? Может, ее коренная “русскость” и желание помочь особо незащищенным маленьким страдающим соотечественникам? Как говорит сама Водянова, запланированные ею сотни детских игровых комплексов по России — это дань памяти ее детству. Когда Наталья была маленькой, она в полной мере ощутила и материальные трудности (мать растила их, трех сестер, одна), и горечь бессилия от невозможности помочь своей средней сестре, страдающей от заболевания ДЦП.

В конце церемонии открытия игровой площадки нам удалось задать Наталье Водяновой несколько вопросов.

— Почему выбрали такую нишу?

— Мне кажется, что игра — необходимая часть детства, а в России огромные проблемы с игровыми центрами.

— Есть отличие игрового центра на территории онкологического центра от региональных площадок?

— Прежде всего в регионах все площадки огорожены. Там выставлена круглосуточная охрана. Взрослых без детей на территорию пускать не будут. К тому же мы не дарим оборудование, а даем в аренду на 20 лет, чтобы была возможность контролировать. Недавно был случай, в одном городе за посещение нашего игрового центра с детей начали брать деньги. Мы не можем этого допустить!

— Часто видитесь со своими детьми?

— Благотворительность  отнимает много времени. У меня трое детей, и мы не так часто видимся, как бы хотелось. Маленькие пока ничего в этом не понимают. Старшего сына я иногда беру с собой, но он тоже не придает значения этому. Надеюсь, когда они вырастут, то не осудят меня… Я же не на Багамские острова уезжала. А вот мой супруг всегда сопровождает меня. Без его поддержки мне было бы непросто.

КСТАТИ

Благотворительные пожертвования резко сократили в последнее время многие компании из-за кризиса. Как рассказал “МК” генеральный директор Союза благотворительных организаций России Владимир Рябцев. Бизнесмены мотивируют свое решение пересмотром бюджета и перераспределением финансовых потоков из-за мирового кризиса.

Вместе с этим граждане по-прежнему оказывают поддержку в меру своих возможностей и при необходимости охотно идут навстречу. В Российском Красном Кресте в целом пока не снизились объемы поступления дензнаков для оказания адресной помощи. Правда, один из международных проектов приостановился. У благотворительной организации был договор с французской фирмой по производству медикаментов. В целях профилактики заболеваний гриппа и ОРВИ работники Красного Креста планировали распространять лекарства и литературу. Но платеж на старт программы не поступил.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера Общественная палата (ОП) РФ провела II Всероссийский форум “Благотворительность в России”. В последние годы в стране растет добровольческая активность. К концу сентября этого года объем корпоративных средств на благотворительность достиг 13,7 млрд. рублей, действуют около 20 частных фондов. Но,по словам председателя Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Бориса Шпигеля, накопилась масса проблем: недоверие к благотворительным фондам, слабая пропаганда и низкая активность населения.

Общий объем благотворительного рынка в России — 1,5 млрд. долларов, которые выделяются из внебюджетных источников. Крупные российские компании сегодня тратят на благотворительность от 11 до 17% чистой прибыли. А частных благотворителей — довольно мало. Не более 0,1% населения страны.

Минэкономразвития РФ разработало “Концепцию развития благотворительной деятельности в России до 2020 года”.

Авторы уже заявили, что там будут меры по “налоговому стимулированию благотворительной деятельности частных лиц и предприятий” и “расширению перечня организационно-правовых форм создания благотворительных организаций”. Предлагается ввести правовой статус благотворительной организации и освободить ее от налога на прибыль, и дать право субъектам Федерации предоставлять “вычеты в части 4% ставки по налогу на прибыль предприятий, делающих пожертвования”. Вспомнили и про контрольные меры. “Все акционерные общества, не менее 51% акций которых принадлежит государству”, обяжут “вести корпоративную отчетность по благотворительной деятельности”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру