Кризис ударит по шайбе

“ЭВ” изучил проблемы Континентальной хоккейной лиги

Мировой кризис не пожалеет и российский клубный хоккей, который благодаря финансовой поддержке спонсоров уже несколько лет не знает себе равных в Европе. В этих условиях можно забыть о планах расширения КХЛ за счет зарубежных команд. Сохранить бы нынешний состав участников.

Вопрос рублем

Не секрет, что при создании Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) активно использовался опыт НХЛ. Помимо создания интереснейшего чемпионата, в котором играют звезды со всей планеты, главным достоинством заокеанской лиги является нацеленность ее организаторов на получение прибыли. Судите сами. Драфт игроков предназначен для того, чтобы уравнять возможности всех клубов — более слабый усиливается в первую очередь. Отсутствие понятия покупки-продажи хоккеиста в НХЛ (можно только менять) тоже объясняется стремлением в какой-то мере уравнять шансы и не дать более богатому клубу собрать у себя сборную мира. Этими шагами лига элементарно экономит деньги команд, не давая им ввязаться в войну кошельков. Да, в НХЛ самые высокие зарплаты в мире. Но на то она и НХЛ — самая раскрученная и прибыльная лига в мире. Но если возникает дефицит бюджета — пиши пропало. Ни интересы звезд, ни болельщиков уже никого не волнуют. Локаут так локаут. Мы лучше на сезон без хоккея останемся, чем станем работать в убыток. Что, собственно, и произошло 4 года назад. НХЛ отменила сезон 2004—2005 года. Тогдашние неприятности заокеанской лиги сыграли на руку России — в наш чемпионат приехали звезды первой величины во главе с Ковальчуком, Хитли, Лекавалье и Ягром.

Вот в этом то и есть главное отличие нашей лиги от НХЛ. Наш чемпионат состоится, как говорится, в любую финансовую погоду. Российские клубы, находящиеся на содержании у региональных магнатов и республиканских правительств, не ставят перед собой цель заработать.

Континентальная хоккейная лига делает первые шаги. Планов, как известно, громадье, и первые из них — пригласить в чемпионат иностранные клубы. Первым претендентом на присоединение к КХЛ был чешский клуб из Карловых Вар. Но чехи вовсе не собирались бросать свой чемпионат, а хотели сражаться на 2 фронта, содержа 2 команды. В нынешних реалиях эта идея представляется невыполнимой. Так что нынешний кризис случился для молодой лиги в самый неподходящий момент.

Бросок спонсора

По мнению экспертов, отсутствие финансовой самостоятельности и полная зависимость от крупных корпораций может сыграть злую шутку с российским хоккеем. Как, вы думаете, поступит руководитель завода, если перед ним встанет выбор: сократить, скажем, 30% своих сотрудников, служивших на предприятии верой и правдой на протяжении долгих лет, или урезать (отменить) содержание дорогой, пусть и горячо любимой народом игрушки в виде хоккейной команды?

Уже сегодня в некоторых командах есть небольшие задолженности по зарплатам. Экономить вынуждены все. Вот ЦСКА отправился в утомительный перелет в Хабаровск обычным рейсом. Пролететь в общей сложности 17 тыс. км по соседству с назойливым соседом — испытание не из легких. Хотя долгий перелет не отразился на армейцах — ЦСКА уверенно переиграл “Амур” (6:3).

Роман Абрамович не раз заявлял, что готов помочь ХК “Авангард” — команде, которая во многом благодаря сотрудничеству с миллиардером в свое время собрала все мыслимые трофеи. Но российский хоккей — не только “Авангард”, а Абрамовичей, очевидно, на всех не хватит. Показателен и разрыв Романа Аркадьевича и его Национальной академии футбола с Российским футбольным союзом. Человек, вложивший порядка $200 млн. в отечественный футбол, и дальше будет поддерживать игру номер один. Но самостоятельно.

Команды вынуждены сокращать платежные ведомости, административный персонал, расставаться с дорогостоящими игроками. В родственном хоккее с мячом, к примеру, некоторые команды уже готовятся сняться с соревнований. Такая участь уже постигла “Лесохимик” из Усть-Ильминска. Поход на бенди для многих семей из городка с населением в 20 тыс. человек был настоящим праздником. Но местный бумажный завод закрылся, клуб загнулся, а все болельщики клуба потеряли рабочие места.

В регламенте КХЛ четко прописаны финансовые гарантии, которые должен представить клуб-участник лиги. Сумма его бюджета должна быть не ниже 300 млн. рублей (для иностранных клубов $12 млн.). При этом гарантии предоставляются серьезными банками и компаниями только на один год. То есть в условиях кризиса состав участников лиги может обновляться с пугающей регулярностью. Быть может, стоит в сложившихся условиях чуть снизить амбиции и лимит бюджета, но повысить срок гарантий минимум на 3 года. Или 5?

Жаркие деньки

На днях Союз биатлонистов единогласно избрал своим президентом известного предпринимателя Михаила Прохорова.

Расчет прост: успешный бизнесмен умеет в условиях кризиса зарабатывать солидные деньги, да и в случае необходимости способен выложить из личного кошелька круглую сумму.

Не берусь судить, насколько этично обращать внимание государства на проблемы профессионального спорта в ситуации, когда в помощи нуждаются социально незащищенные семьи, но, думается, в первую очередь поддержку надо искать в частном секторе. У министра спорта Виталия Мутко и у президентов федераций начинаются жаркие деньки. И от их расторопности, дипломатического дара, связей, наконец, во многом и зависит будущее профессионального спорта.

 И хоккей не исключение.

Анекдот в тему:

— Папа, водка подорожала. Ты теперь будешь меньше пить?
— Нет, сынок. Это ты будешь меньше есть.

Так и хоккейным клубам надо в сложившейся ситуации не тратить меньше, а больше зарабатывать. Вопрос — как?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру