Медицина сейчас на коне

“МК” изучил феномен иппотерапии — “лечения лошадьми”

Занимаясь верховой ездой в одном из конноспортивных клубов, я полгода наблюдаю за этим семейством. Рано постаревшие родители и 11-летняя девочка-инвалид. Они всегда приезжают за полчаса до начала занятий, паркуя свою “шестерку” неподалеку от входа в конюшню. Пока на плацу идет тренировка, где сверстницы дочери бесстрашно скачут через барьеры, все трое безмолвно наблюдают за ними. Когда спортсменки освободят плац, отец возьмет девочку на руки, и мы, четверо взрослых — родители, тренер и я, — попробуем усадить ребенка в седло.

 Искалеченное детским церебральным параличом тело сводят судороги, движения причиняют девочке боль, и она от страха кричит. Наша задача — даже не посадить, а для начала как-нибудь уложить несчастное тельце на спину лошади, чтобы потом, осторожно распрямляя девочке руки и ноги, помочь принять корпусу вертикальное положение.

Недавно я поняла, что моя помощь Наташе больше не требуется. Девочка научилась садиться на лошадь сама. Нет, не с земли, как это делают бывалые всадники, а со специальной лесенки-тумбы. Для этого надо преодолеть целых три ступеньки (ох, трудно), вставить ногу в стремя и — ап! “Смотрите, — говорит мне Наташин отец. — Она на коне!”

* * *

За 20 лет существования в России иппотерапии ее возможности перестали нуждаться в каких-либо доказательствах. Но в конце 80-х, когда этот новый вид реабилитации детей-инвалидов только-только начали применять, скептиков было немало. Сегодня в большинстве крупных конноспортивных клубов есть специальные группы и секции для больных детей и подростков. Иппотерапия для них — путь к исцелению. Ну а результаты, которые дает курс лечения, в том числе спортивные успехи юных паралимпийцев, заставляют родителей занимать очередь к “доктору лошади”.

В подмосковном городе Котельники в детско-юношеской школе “Белка” занятия иппотерапией — бесплатные. Благодаря поддержке городской администрации и местного конноспортивного клуба “Белая дача” с инвалидов не берут ни копейки. Занятия при этом посещают не только “свои” из Котельников, но и москвичи, жители других подмосковных городов и районов. Последним приходится тяжелее всего. Пробираться сквозь автомобильные пробки, трястись на общественном транспорте с больным ребенком ради 20-минутных занятий — да стоит ли?

Светлана Юрьевна Чепкасова из Истры уверена: несомненно. Ее десятилетняя дочь Катя в раннем возрасте перенесла два инсульта. Сначала один, следом второй — оба с поражением разных долей головного мозга. Лечение было сложным и длительным, а когда встал вопрос о реабилитационном периоде, выяснилось, что девочке противопоказаны традиционные методы, например, массаж и физиотерапия. “Вам бы лошадь”, — сказала Светлане Юрьевне соседка по больничной койке — такая же мама. Из Интернета узнали про “Белку”.

Сейчас Катя — опытная всадница. Ей нравится жокейский черный бархатный шлем и конь по кличке Серфинг. Она умеет пришпорить его, когда нужно, и натягивает поводья, если нужно остановиться. Серфинг слушается ее. Все это неплохо и для здорового начинающего спортсмена, но у Кати до последнего времени практически бездействовала левая рука. “А тут она стала ею работать — поднимать вверх, в стороны, шевелить пальчиками, — говорит мама. — Девочка ходит самостоятельно, полностью может себя обслужить, пишет, рисует, хорошо разговаривает. Словом, прогресс”.

Секция иппотерапии в Котельниках — одна из наиболее известных в Подмосковье, она действует 7 лет. Начинали, как всегда, с малого. В распоряжении детей-инвалидов находилась единственная лошадка по кличке Маня, которая катала их, как хрустальные вазы. Была терпеливой и доброй. Однако больше всего Маня прославилась тем, что однажды чуть было не стала… телезвездой. Ее, белую и пушистую, пригласили принять участие в церемонии “Серебряная калоша” в номинации “Конь в пальто”. Одежу пошили справную, на подкладке. Но когда упитанную кобылу привезли в “Останкино” — упс! Ни в пальто, ни без него будущая звезда не смогла протиснуться сквозь двери телецентра и осталась на улице. Что, впрочем, не повлияло на привязанность к ней детворы.

Маня состарилась, вышла на пенсию. Детишек катают теперь Портвейн, Серфинг и Пандус.

— Лошадей под детей-инвалидов отбирают специально, — поясняет тренер Маргарита Асфандиярова. — Они должны быть уравновешенными, добронравными и — что бы ни происходило там, наверху, — не пугаться.

Ведь очень часто на занятиях иппотерапией на лошадь садятся два всадника. Задом наперед тренер и лицом к нему — маленький ученик.

— Делается это для того, чтобы ребенок как можно лучше прочувствовал движения, теплоту лошади, идущие от нее импульсы, — говорит Маргарита. — Укладываем ребенка на круп коня — сперва на спинку, затем переворачиваем на живот и ездим кругами. Занятия проводятся только на шагу, резвые аллюры исключены. Почему? Именно шаг лошади является целительным для инвалида, он соответствует психомоторике человека практически идеально. Воспринимая темп лошади всем своим телом, крохотный человечек как бы учится ходить сам. Особенно это полезно при ДЦП.

А при таких диагнозах, как болезнь Дауна, аутизм, отсталость умственного развития, помогает весь “курс” общения с лошадьми. Лошади — теплые. Нормальная температура у них 37,5—38. Лошади спокойные — частота пульса у этих великанов от 24 до 42 ударов в минуту. И еще они умеют поцеловать ладошку, которая протягивает им кусочек сахара. Пандус, Серфинг и Портвейн закормлены вкусностями по самое “не хочу”.

* * *

Восьмилетняя Маша и ее мама Татьяна Гавриловна из Люберец — ветераны секции иппотерапии. Они ездят сюда много лет. Начинали при Мане. Потом был перерыв, когда девочке делали операцию. Всего их было шесть. История горькая и одновременно банальная. В Люберецком роддоме новорожденной занесли инфекцию, которая закончилась для малышки остеомиелитом бедра, коксоартрозом тазобедренного сустава. Жизнь оказалась разделенной на две части: когда Машу закатывают в гипс и когда его наконец-то снимают.

В последний раз врачи настойчиво советовали девочке продолжать верховую езду. Современная медицина способна на многое, но иногда ей неплохо помочь. Упражнения в седле — именно то, что способствует разработке сустава.

Машу не приходится уговаривать. Гибкая и улыбчивая, слившаяся с конем, Маша из тех девочек, кого специалисты выискивают, чтобы забрать в выездку — самый элегантный вид конного спорта. И она у нее обязательно будет, но только по паралимпийской системе. Правда, Маша пока не знает, как соотнести планы тренеров с ее собственными. У нее гимназия, мечта стать ветеринарным врачом и, вероятно, опять операция. Сейчас ее врожденную хромоту скрывает ортопедическая обувь. Когда-нибудь она захочет избавиться от нее навсегда.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру