Куда мы катимся?

Ректор Университета физкультуры Александр Блеер: “Кафедру велоспорта у нас никто не закрывал!”

Провал российских велосипедистов на Олимпийских играх в Пекине обсуждается до сих пор. Разыгрывалось 18 комплектов наград, но при этом наши гонщики не завоевали ни одной золотой медали — ни на треке, ни на шоссе!
В чем причины этого провала? И как ситуацию исправлять? На эту тему “МК” не так давно опубликовал интервью с известным тренером Александром Кузнецовым. В основном тогда обсуждались два вопроса. Первый — несостоятельность руководства Федерации велосипедного спорта России (ФВСР). Второй — закрытие кафедры велоспорта в главном спортивном вузе страны — Российском государственном университете физкультуры, спорта и туризма. Публикация вызвала резонанс. Во-первых, вместо Александра Гусятникова президентом ФВСР стал Олег Сиенко (Гусятников остался в качестве вице-президента). А вот по второму моменту в “МК” вызвался выступить ректор РГУФКСиТ, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России Александр Блеер:

— Могу вас заверить, что отделение велоспорта в РГУФКСиТ по-прежнему существует. Более того, я лично курирую эту специализацию в нашем университете. А непосредственным руководством отделения теории и методики велосипедного спорта занимается молодой энергичный специалист, кандидат педагогических наук, доцент, тренер высшей категории Максим Ковылин, который может развеять все сомнения.

Корреспондент “МК” связалась с Максимом Ковылиным.

— Скажите, сколько студентов сейчас на отделении велоспорта?

— 58, из которых 2 заслуженных мастера спорта, 21 мастер спорта международного класса, 15 мастеров спорта и 20 кандидатов в мастера спорта. В их числе серебряный олимпийский призер-2004 Тамила Абасова, чемпион мира-2006 по маунтинбайку Юрий Трофимов, чемпионы и призеры Европы-2008 Стоян Васев, Денис Дмитриев, Евгения Романюта, Иван Ковалев и Евгений Ковалев, а также призеры чемпионатов мира и Европы-2008 среди юниоров Константин Куперасов и Матвей Зубов. Хочу отметить, что все эти ребята успешно совмещают учебу с профессиональным спортом.

— Если все так здорово, почему мы так неудачно выступили на последней Олимпиаде в Пекине?

— Потому что есть одна большая ключевая проблема: у наших выпускников фактически нет возможности применять свои знания на практике! Потому что опытные тренеры и чиновники, с одной стороны, не готовы уступить свои места молодым специалистам, а с другой — не хотят и собственный профессиональный уровень повышать. Поэтому кровь не обновляется. И я призываю руководство ФВСР к сотрудничеству, чтобы совместно осуществлять подготовку российской сборной. Со своей стороны мы готовы в любой момент включиться в новый олимпийский цикл — чтобы на предстоящей Олимпиаде в Лондоне бороться за “золото”. Однако, если вся наша работа, а также научно-исследовательская, учебно-тренировочная и материально-техническая база окажутся невостребованными, возможно, нас ждет повторение провала Пекина.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру