С вятичами установлена могильная связь

На выезде из Москвы обнаружен славянский некрополь

Прокладка трассы Москва—Санкт-Петербург обернулась неожиданной удачей для археологов. Строительство магистрали подарило им редчайшую возможность раскопать целый славянский некрополь. О том, что удалось найти, “МК” рассказал руководитель раскопок, сотрудник Института археологии РАН Владимир Коваль.

— Могильник, на котором нам довелось поработать, состоит из 20 курганов, — рассказывает археолог. — Даже для Руси в целом это очень большая редкость, а уж в московском регионе случаев, когда одна экспедиция самостоятельно раскопала погребальный комплекс такой величины, — от силы один или два. Курганы расположены неподалеку от аэропорта “Шереметьево”. Может быть, из-за этого им, а точнее, нам, так повезло. Там мы нашли множество интереснейших предметов хорошей сохранности, прежде всего украшений. Это височные кольца самых разных видов, браслеты, перстни, стеклянные бусы — все, с чем хоронили модниц тех лет.

Кроме того, было найдено большое количество керамики, правда, она по большей части раздавлена напластованиями земли. В общей сложности археологи раскопали 31 захоронение.

— Этот некрополь принадлежал славянскому племени вятичей, что тоже достаточно необычно, по крайней мере для тех мест. Дело в том, что в бассейне Клязьмы, где и были обнаружены курганы, жили в основном кривичи, а вятические деревни, как правило, находились южнее.

К XIII веку, когда появился некрополь, жившие в современном Подмосковье славяне, хотя и сохраняли свои языческие традиции, — по большей части были крещеными. Работа на могильнике это подтвердила.

— На одном из захоронений мы нашли медный крестик. Тот факт, что он всего один, никак не опровергает сложившееся в научных кругах мнение о христианизации славян, — объясняет ученый. — Просто ношение крестиков и других культовых предметов личного пользования (к примеру мощевиков) стало распространенным явлением на Руси приблизительно с XVII века.

Но, пожалуй, самая необычная находка — керамическая свистулька, в которую до сих пор можно свистеть. Удивило, что она оказалась на кладбище, причем не в могиле. Дело в том, что детей наши далекие предки не брали на погребальные церемонии. У свистульки нет аналогов, скорее всего ее сделал кто-то из местных мастеров. В Москве в это время свистульки если и встречаются, то выглядят они совершенно иначе. По мнению археологов, игрушке от 500 до 800 лет.

Судя по расположению (в прикурганном рву), она появилась после того, как могильные курганы были насыпаны. А, судя по внешнему виду, она никак не “младше” XVI века, так как к тому времени свистульки встречались чаще и выглядели они совершенно иначе.

— Мы только приступаем к более детальному исследованию и описанию найденных вещей, — поясняет руководитель московской областной экспедиции Института археологии Ася Энговатова. — Поэтому в полной мере оценить важность для науки найденных нами “сокровищ” можно будет не раньше весны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру