Кто родами не вышел?

Впервые в России составлен официальный рейтинг родильных домов страны

Под конец Года семьи россиянкам преподнесли полезный подарок. Впервые в России составлен официальный рейтинг роддомов страны. Его составлением занялись еще в начале года, долго собирали и анализировали информацию из всех регионов. И вот специалисты подводят итоги. Так что теперь будущие мамы смогут выбирать роддом на основании объективной информации. Помимо прочего рейтинг выявил удивительную закономерность: как выяснилось, у россиянок принимают на треть родов меньше по выходным дням.

Если верить официальным отчетам, уровень материнской смертности в России серьезно падает: если в 2000 году он составлял 40,3 на 1000 беременных, то в 2007-м — уже 22 (что близко к мировой практике). Сокращается и младенческая смертность: за 9 месяцев 2008 года ее показатель составил 8,8 умерших детей в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми против 9,4 в 2007-м. Непонятно только, как мы достигли таких показателей: износ основных средств в лечебных учреждениях страны превышает 50%, а каждый 7-й врач не повышал квалификацию более 5 лет. К тому же средний возраст российского эскулапа превышает 48 лет. Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский не очень-то верит радужным цифрам:

— Младенческая смертность упала за счет того, что перестали считать детей с низкой и очень низкой массой тела — в Европе так не поступают, поэтому показатели у нас некорректные. Если бы этих детей включили в статистику, то, по оценкам главного педиатра страны Александра Баранова, младенческая смертность составляла бы у нас не 8,8, а 20 человек на 1000 родившихся живыми.

Идея создания рейтинга роддомов принадлежит специалистам Росздравнадзора и Общественного совета по защите прав пациентов. Родилась она неспроста: именно на акушерство и гинекологию поступает больше всего жалоб. При этом роддома зачастую утаивают данные об осложнениях у матерей или младенцев, а получить официальную статистику по смертности, внутрибольничным инфекциям и некачественной помощи практически невозможно. Но именно на основании этих (и еще десятков других) показателей и составляли рейтинг эксперты. Учитывали каждую мелочь: есть ли в учреждении детская реанимация и собственная лаборатория; сколько там сотрудников со стажем работы более 5 лет; созданы ли условия для присутствия на родах родственников и для пребывания мамы вместе с малышом. А главное — были ли судебные иски к роддому и сколько в его отношении поступило обоснованных жалоб.

Перечисленные данные обязали предоставить в Росздравнадзор все государственные и муниципальные роддома страны, имеющие лицензию и участвующие в программе “родовой сертификат” (таких более 3,5 тысячи).

По всем остальным регионам страны данные есть. И скоро их напечатают в специальной книжке, которая будет доступна беременным в женских консультациях. Чтобы не утомлять читателя цифрами, перечислим регионы с самыми приличными и самыми плохими роддомами. Итак, в лидеры выбились 4 региона: Санкт-Петербург, Ярославская область, Пермь и Ханты-Мансийский автономный округ. Аутсайдеров рейтинга роддомов больше: Амурская область, Республики Ингушетия, Тыва, Хакасия, Алтай, Комсомольский район Хабаровского края, Еврейская автономная область и Приморский край.

— В условиях программы “родовой сертификат” этот рейтинг станет дополнительным стимулом для повышения качества родовспоможения, — говорит Саверский. — Впервые в России появится информация, на основании которой беременная сможет выбирать роддом и голосовать за него деньгами с помощью родового сертификата. Это означает и спасенные жизни детей и матерей, ибо лучшие роддома будут пользоваться большим спросом. Конечно, показатели рейтинга не дают полной картины качества работы роддома, но все же мы сможем узнать реальную картину статистики смертности и осложнений.

Помимо этого специалисты составили график, из которого следует, что по выходным в России происходит на треть родов меньше, чем по будням. К примеру, если во вторники за период с 1.01.06 по 5.11.08 родилось порядка 630 тысяч юных россиян, то в воскресенья — около 450 тысяч. Этому тоже есть простое объяснение.

— В выходные работает только дежурный акушер-гинеколог, и, чтобы не создавать лишних проблем, персонал старается разрешить большинство беременных в будние дни. Женщин готовят к родам раньше, чем они родили бы естественным путем, — искусственно стимулируют родовую деятельность, кесарят... Здесь мы сталкиваемся с эффектом, который академик Галина Савельева охарактеризовала как “агрессивное акушерство”. Отсюда и возникают осложнения — например, в 2004 году на 1 млн 300 тысяч родов пришлось 1 млн 700 тысяч осложнений, — говорит Саверский.

Специалисты не исключают, что вслед за рейтингом роддомов последуют рейтинги больниц, поликлиник, частных клиник и т.д.

СПРАВКА "МК"

По статистике, ежегодно в мире от осложнений беременности и родов страдают 8 миллионов женщин, полмиллиона из которых умирают.

ГРАФИК МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ

(НА 1000 РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ)

Япония    3,1

Швеция    3,3

Франция    4,2

Финляндия    3

США    6,9

Канада    5,2

Италия    4,7

Германия    4,2

Великобритания    5,2

Россия    8,8

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру