Матери солдата заплатят за смерть сына

Подразделению Ракетных войск Минобороны придется дорого заплатить за смерть солдата, на которого военачальники взвалили непосильную работу

Решением суда матери погибшего бойца положена крупная денежная компенсация. 

Как стало известно “МК”, жителя Алтайского края Виталия Пойдина забрали в армию в ноябре 2006 г. Он попал в Москву, в автомобильную роту. Служение Отечеству для Виталия закончилось трагично — спустя год солдат погиб. Командир автомобильного взвода старший лейтенант Андрей Вихорев заставил рядового погрузить в машину тяжелую деталь от “Урала”. В итоге Пойдина придавило запчастью, и он умер в военном госпитале через три дня после происшествия.

Вихорев за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей получил 3 года условно. Но мама Пойдина и юристы из благотворительного фонда “Право матери” подали иск на воинскую часть о возмещении морального вреда на сумму 2 млн. руб. Представители военного ведомства всячески пытались уйти от ответственности, объясняя свое поведение тем, что платить в данной ситуации должен Вихорев. Однако в понедельник Пушкинский городской суд Московской области решил наказать воинскую часть. Военные обязаны выплатить женщине 800 тыс. руб.