Особенности национальной неохоты

Почему западные протестанты агрессивнее российских?

В последние дни различные акции протеста прошли не только в России — кипело и за границей. Да как кипело! Репортажи из европейских городов напоминали военные сводки. В чем причина того, что забугорные бунты гораздо круче российских? Почему, казалось бы, более благополучные западные граждане столь агрессивны? Об этом мы спросили политиков и политологов…

Демонстранты закидывали полицейских бутылками, кирпичами и петардами, а стражи порядка применяли слезоточивый газ и выставили на пути у манифестантов водяную пушку. Так, в выходные в центре Женевы прошли протесты против Всемирного экономического форума в Давосе.

Застрельщиками беспорядков стала радикальная антиглобалистская молодежь с лицами, закрытыми капюшонами и палестинскими платками. Беспорядки в Швейцарии были привязаны к конкретному событию — форуму, но они вполне умещаются в контекст того, что происходит в Европе — от Исландии до Латвии. То там, то сям радикально настроенная молодежь “отжигает” (нередко в прямом смысле) на улицах европейских городов. Был бы повод.

А поводом для беспорядков может стать что угодно. Например, венский бал студенческого корпоративного объединения. В ночь на пятницу леваки устроили в австрийской столице в ответ на этот бал “уличный праздник против правого экстремизма, антисемитизма, сексизма и гомофобии”. Молодые бунтари попытались прорваться силой на оцепленную полицией площадь. Несколько полицейских получили ранения, посыпались стекла в нескольких витринах, запылали мусорные урны. Поводом может стать национальная забастовка, как это произошло в четверг во Франции, — молодые люди (опять же с замотанными шарфами и платками лицами) переворачивали в Париже машины, подпаливали урны, били стекла. Или война на Ближнем Востоке — в норвежской столице митинг в поддержку Палестины вылился в метание камней и бутылок в израильское диппредставительство с последующим битьем окон в “Макдональдсах” и полицейским разгоном толпы слезоточивым газом. А может — финансовый кризис: в Исландии на днях полиции пришлось применять слезоточивый газ для разгона участников антиправительственных беспорядков.

И в Греции, хотя декабрьская волна молодежного насилия, вызванная гибелью подростка от руки полицейского, и поутихла, тамошним правоохранительным органам приходится держать ухо востро. Поджоги автомобилей и учреждений там продолжаются. На днях в Афинах неизвестные разбили витрину банка и бросили туда несколько бутылок с “коктейлем Молотова” и самодельные взрывные устройства…

Андрей Яшлавский.

p-1-1.jpg

31 января. Женева.

p-1-2.jpg

31 января. Москва.


ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ


Почему протестные акции в Европе многочисленнее, чем в России, а их участники более агрессивны?

Эдуард Лимонов, лидер запрещенной Национал-большевистской партии, член “Другой России”: “Число участников акций протеста в России и Европе не нужно сравнивать. Деятельность нашей оппозиции нужно оценивать исходя из того, что мы живем в полицейском государстве, где для многих людей просто выйти на улицу и поглазеть — уже подвиг… В Европе полиция тоже может применить дубинки и слезоточивый газ, но это происходит, если начинаются поджоги машин или фермеры пытаются на тракторах пробиться в центр города. А у нас за два года, что проходят марши несогласных, не было ни одного разбитого стекла — а дубинки все равно применяются и людей запихивают в автозаки.
Я признаю, что оппозиционно настроенные граждане в современной России составляют меньшинство. Но это не потому, что люди всем довольны. Существует болото — это вполне достойные граждане, но предпочитающие безопасную сторону улицы. Они поддерживали сначала Брежнева, потом Андропова, Черненко, Горбачева, Ельцина, Путина, Медведева…”

Иван Мельников, зампред Госдумы, 1-й зампред ЦК КПРФ: “В Европе другая культура проведения протестных акций. Там люди понимают, что их выход на улицу — реальное работающее оружие в отстаивании своих прав. У них внутри заложено ощущение права на демонстрацию своей критической позиции. У нас же куда сильнее привычка выходить на акции поддержки. Но главное — сегодняшняя осторожность населения: “Мало ли что, если выступишь против проводимого курса”. Но никогда не стоит забывать великую фразу Пушкина про русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Не стоит забывать и то, что проверено жизнью: русские долго запрягают. Жизнь куда хуже, чем сегодняшняя реакция общества на нее. И если власть не прислушается к настроениям граждан, то сможет увидеть их выступления в яркой форме. Это лишь вопрос времени”.

Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы “Меркатор”: “Наши люди не умеют проводить грань между страной и ее руководителями. Выступить против власти для многих все равно что изменить Родине, народу. Есть и чисто практическая сторона: со времен советской эпохи у людей укоренилось мнение, что участие в протестной акции неотвратимо повлечет неприятные последствия. К тому же последние несколько лет проводилась линия на деполитизацию общества. И вот сейчас происходит болезненное осознание того, что все не так уж хорошо. Как людям себя вести? На Западе все понятно: если ты не доволен, то идешь и протестуешь, заявляешь о попранных правах, и это нормальная процедура, которая формировалась десятилетиями.

В том, что народ безмолвствует, есть и плюсы. Но все будет зависеть от того, насколько точно элиты чувствуют его настроение. Сейчас мы видим, что Путин стал стал более либеральным и сдержанным. Он понимает, что есть два варианта: или завинчивать гайки и превращаться в Китай, или нужно либерализовать систему. В этом смысле ситуация гораздо лучше, чем в советскую эпоху, но все равно она еще очень далека от западной”.


ВОПРОС СИЛОВИКУ


Почему российская милиция не действует жестко?

Первый замминистра внутренних дел, генерал-полковник милиции Михаил Суходольский: “На Западе во главу угла ставится в первую очередь безопасность сотрудников, обеспечивающих общественный порядок. При малейшей необходимости наши коллеги применяют все имеющиеся в арсенале спецсредства. И никто не удивляется подобным методам. Говоря о наших подразделениях, замечу, что мы наравне с безопасностью наших сотрудников стремимся обеспечить безопасность самих правонарушителей, принимающих участие в массовых беспорядках.

Мы понимаем, что в большинстве своем — это обычные граждане, от которых не приходится ожидать каких-либо действительно серьезных правонарушений. Именно по этим причинам мы стараемся локализовать массовые нарушения общественного порядка только силами личного состава, без применения всевозможных газов, водометных машин, светошумовых и резиновых боеприпасов, а также других специальных средств”.

Сотрудник московского ОМОН, на условиях анонимности: “Водометные машины у нас вообще запрещено применять при температуре ниже +15°, чтобы люди не получили переохлаждения. А газ (ничего страшного от него не будет — только слезы, сопли) применять просто еще ни разу не было необходимости”.

Михаил Зубов, Марина Озерова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру