Мюнхенская перезагрузка

Миновал ли кризис в отношениях Запада и России?

“Пришло время нажать на кнопку Reset (“перезагрузка”. — Авт.) и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать”, — призыв вице-президента США Джо Байдена, прозвучавший с трибуны мюнхенской конференции по безопасности, был обращен к России.

Еще до того как Байден выступил в баварской столице, СМИ обещали: первая речь нового американского вице-президента будет сенсационной. Основания так полагать были серьезные: кому, как не “заточенному” под международные отношения Джозефу Байдену, озвучить на солидном мероприятии (на трехдневную конференцию в Мюнхен съехались три сотни VIP-представителей различных стран) “новый” внешнеполитический курс Барака Обамы.

Сенсация не сенсация, но ожидания в целом оправдались. Гораздо интереснее даже не что, а как Байден говорил об отношениях с Россией, возвестив готовность начать их с “перезагрузки”. В каком-то смысле американский вице-президент озвучил готовность Запада вообще начать новую главу отношений с Москвой.

“Соединенные Штаты не принимают взгляд, в соответствии с которым победа НАТО — это поражение России, а сила России — это слабость НАТО. Последние несколько лет наблюдалась опасная тенденция в отношениях России и членов альянса”, — эти слова Байдена — очередное свидетельство того, что острая фаза противостояния по линии Россия—НАТО, по крайней мере во внешних проявлениях, миновала. (Что прослеживается и в общем тоне выступлений лидеров Германии, Франции и Североатлантического альянса.)

Отсюда — заявления Байдена, что Россия и НАТО “могут и должны” сотрудничать по Афганистану, который при Обаме становится одним из главнейших приоритетов внешней политики США. Звучит особенно актуально после того, как Киргизия — не без российского участия — сказала “Go home” американцам с авиабазы “Манас”.

Байден при всем при том обозначил границы, до которых Вашингтон готов идти навстречу Москве. И вопрос о российских амбициях в Закавказье в эти границы явно не укладывается. Равно как и проблема размещения ПРО в Европе. Единственный реверанс в сторону России по этому вопросу — готовность Америки консультироваться с НАТО и Россией.

В эту же логику укладываются и слова генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера о том, что он готов привлечь Россию к обсуждению вопроса системы ПРО: “Я считаю, что эффективное трансатлантическое сотрудничество в области противоракетной обороны с участием России вполне осуществимо и заставит, как мне кажется, тех, кто угрожает Европе, подумать дважды”. В свою очередь, российский вице-премьер Сергей Иванов высказался в Мюнхене против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, но заявил, что Москва готова обсуждать совместное использование радара у южных границ России. Впрочем, есть основания полагать, что окончательного решения о размещении ракет и радара в Польше и Чехии администрация Обамы еще не приняла.

Станет ли мюнхенское выступление Байдена такой же вехой, как знаменитая мюнхенская речь Путина в 2007 году, но с другим знаком? Вопросов тьма. Но сама по себе смена риторики на более конструктивную и миролюбивую дорогого стоит. Тут, как говорится, главное — не спугнуть.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.
* * *

 Москва и Вашингтон готовы отбросить в сторону накопленные в эпоху Буша взаимные обиды и приступить к закулисным дипломатическим торгам, исход которых абсолютно непредсказуем. Именно в этом заключается главный итог прошедшего в Мюнхене слета мировой политэлиты. В столице Баварии и вице-президент США Байден, и наш вице-премьер Иванов лишь приоткрыли краешки своих карт. Бросить их на стол никто, естественно, так и не решился.

С Америкой надо разговаривать с улыбкой на лице, но с позиции силы, чередуя пряник и кнут. Прошедшая в Мюнхене конференция стала еще одним доказательством того, что новая стратегия Москвы в отношении Вашингтона целиком и полностью укладывается в эту формулу. Обладающий на Западе и в России репутацией ястреба, Сергей Иванов главный упор в своей речи сделал на пряник. Заместитель Путина официально подтвердил: если Обама откажется от идеи Буша разместить в Восточной Европе ПРО, то наши ракеты “Искандер” так и не появятся в Калининградской области.

Ласкала слух западников и общая примирительная тональность выступления Сергея Борисовича. Эмиссар Москвы всячески давал понять: Москва готова сотрудничать с Западом и в сфере сокращения ядерных вооружений, и в других областях.

При всем этом в руках Иванова находился невидимый кнут. Все российские чиновники от мала до велика заявляют: грядущее изгнание американцев с их авиабазы в Бишкеке — суверенное решение Киргизии, к которому Москва не имеет никакого отношения. Но это никак не влияет на внятность посылаемого Россией мессиджа. Сохраняя самый дружелюбный вид, мы наступаем западникам на горло. Типа, или договаривайтесь, или пеняйте на себя!

Как и следовало ожидать, опытнейший Джо Байден оказался достойным партнером Сергея Иванова по сложному дипломатическому танцу. Общий посыл “давайте мириться” не мог пройти мимо внимания даже самого слепо-глухо-немого политика. Но вот вся вроде бы конкретика в речи американского вице-президента допускает двойное толкование. Байден вроде бы четко подтвердил приверженность администрации Обамы планам Буша создать в Восточной Европе систему ПРО. Но второй человек в Америке сделал при этом многозначительную оговорку: проект будет осуществлен лишь в случае, если он окажется технически адекватным. Короче, понимай как хочешь.

Байден демонстративно отказал России в праве “решать за ее соседей, в какие альянсы им вступать”. Но идет ли речь о ритуальном подтверждении неких общих принципов? Или Вашингтон не прочь поиграть с Москвой в “свободный выбор бывших советских республик”? Опять же — каждый волен делать выводы в меру своего разумения.

На публике чиновники из США и России, видимо, уже сказали все, что могли. Настало время для “перетягивания каната” в кулуарах.

Михаил РОСТОВСКИЙ.

Заявления, прозвучавшие в Мюнхене относительно дальнейшей судьбы ПРО, мы попросили прокомментировать постпреда России в НАТО Дмитрия РОГОЗИНА.

“Осторожные заявления Байдена — это что-то новое. Я расцениваю их как осторожную попытку нынешней администрации США нащупать новые контакты с Россией и оценить эффективность ПРО. У сегодняшней американской администрации есть все основания, чтобы пересмотреть свое отношение к системе противоракетной обороны. Во-первых, у ВПК США объективно нет денег на размещение ПРО. Во-вторых, линия постоянно проводящихся испытаний не показывает всей эффективности ПРО. И, в-третьих, можно говорить о нежелании США сходиться лоб в лоб с Россией, чтобы в итоге получить “Искандеры” в Калининградской области. На мой взгляд, следует ждать личного заявления президента Обамы о приоритетах во внешней политике Америки. Скорее всего оно прозвучит не раньше лондонской встречи G20, намеченной на 2 апреля”.

Г-н Рогозин поделился с “МК” двумя, как он выразился, “забавными моментами”, свидетелем которых стал в Мюнхене. “Первый момент — что Саакашвили пригласили на конференцию, но не дали слова и не выделили место на подиуме.

Хотя все остальные первые лица и выступали, и сидели на подиуме. Скорее всего поступить так с президентом Грузии было суверенным решением немецкой стороны. Саакашвили смотрелся жалко. А когда пробегал мимо вашего покорного слуги, я услышал, как президент Грузии произносит странные и непонятные для меня слова: “Фак! Фак!” Второй забавный момент связан с речью Тимошенко. Премьер-министр Украины заявила, что деятельность всех евроатлантических международных организаций должна сочетаться. Что это — цепь, в конце которой должен быть якорь, чтобы указывать нам путь. На что человек, сидевший рядом со мной, заметил: “Очевидно, г-жа Тимошенко не знает, что якорь не указывает путь, а тянет всех на дно”.

Наталья ГАЛИМОВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру