Олимпийские дела пошли в горы

А на побережье Сочи — нулевой цикл

15.05.2009 в 17:51, просмотров: 1914
В Сочи завершила работу Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК). В течение двух дней важные гости оценивали, что было сделано после их первого визита в черноморскую здравницу в конце апреля прошлого года.

Правда, на этот раз комиссия МОК больше заседала, чем смотрела. За закрытыми дверьми фешенебельной гостиницы “Родина” 13 и 14 мая состоялись встречи с вице-премьерами Правительства РФ Дмитрием Козаком и Александром Жуковым, а также с президентом оргкомитета “Сочи-2014” Дмитрием Чернышенко. Кроме того, уже после итоговой пресс-конференции иностранных випов ждал деловой ужин с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.  

Кстати, именно там родилась, по сути, главная новость дня на тему подготовки к проведению XXII зимних Олимпийских игр. Путин предложил сделать три из пяти ледовых дворцов сборно-разборными, чтобы впоследствии перенести их в другие регионы, где зимние виды спорта недостаточно развиты. ВВП явно не хочет, чтобы сочинские арены повторили судьбу знаменитого “Птичьего гнезда” в Пекине. Главная “жемчужина” Олимпиады-2008 сейчас банально простаивает без дела. Между тем деньги на ее поддержание по-прежнему тратятся немалые.  

Если бы не эта идея Путина, журналистам было бы совсем скучно. Председатель комиссии МОК Жан-Клод Килли, как и год назад, рассыпался в комплиментах российской стороне. В его речи то и дело мелькали, например, такие словосочетания: “достигнут огромный прогресс”, “все работы выполняются в срок”, “недостатков нет”. Напоследок знаменитый в прошлом горнолыжник заявил, что приедет в Сочи через 6 недель, к началу строительства нескольких ледовых дворцов в равнинной части города.  

Дмитрий Чернышенко охарактеризовал положение дел на текущий момент довольно витиевато: “Сегодня мы перешли от стадии стратегического планирования к операционному планированию”. Зато Дмитрий Козак сказал как отрезал: “Строительство основных олимпийских объектов будет завершено в 2012 году”. Так же четко подсчитал все расходы Александр Жуков: “Бюджет оргкомитета “Сочи-2014” составляет 1,8 миллиарда долларов, из которых лишь 330 миллионов — деньги государства. Остальное дают спонсоры”. И окончательно успокоил иностранных репортеров все тот же Килли, заявивший, что по прямым затратам Игры в Сочи сопоставимы с Турином-2006 и Ванкувером-2010.  

Не смутили участников пресс-конференции и другие острые вопросы. Так, например, по поводу отсутствия в зале главы госкорпорации “Олимпстрой” Виктора Колодяжного было сказано, что он находится в отпуске. А когда у Килли спросили про его отношение к частым сменам мэров в Сочи, француз первым делом похвалил недавно избранного градоначальника Анатолия Пахомова, а затем перевел разговор в философскую плоскость: дескать, ничего не поделаешь, это жизнь.  

По теме переселения жителей из Имеретинской долины, где будет построен Олимпийский парк, выступил Дмитрий Козак: “На данный момент заключено около 70 предварительных договоров, — сообщил вице-премьер. — В конце текущего года все эти люди получат новое жилье в поселке Некрасовка, а еще 25 семей предпочли денежную компенсацию”.  

В общем, все подводные рифы были успешно преодолены. Посмотрим, что будет дальше, когда настанет время показывать не макеты и компьютерные фильмы, а реальные стройки.  

В этом смысле передовиком производства пока является горнолыжный комплекс “Роза Хутор”. Там уже заработала канатная дорога и в придачу к ней 6 метеостанций, которые в режиме реального времени выдают всю необходимую информацию о температуре воздуха и глубине снежного покрова. И еще один факт: в конце января по трассе мужского скоростного спуска с ветерком прокатились члены МОК. В итоге было принято решение о проведении на “Розе Хутор” в 2011 году этапа Кубка Европы по горным лыжам.

Сочи — Москва.