“Шахтер” подкопался к кубку УЕФА

В среду донецкие футболисты могут повторить успех “Зенита”

19.05.2009 в 17:58, просмотров: 1877
Сегодня, 20 мая, в Стамбуле состоится финал Кубка УЕФА, в котором сыграют донецкий “Шахтер” и бременский “Вердер”. Один из аргументов в пользу “горняков” — то, что главный тренер украинской команды Мирча Луческу знает, как побеждать в Турции: в его коллекции есть два чемпионских титула, завоеванных с “Галатасараем” (2002) и “Бешикташем” (2003).

Кроме того, в 2000 году румынскому специалисту покорился Суперкубок УЕФА. Тогда его “Галатасарай” оказался сильнее самого “Реала”, выиграв — 2:1. А вот Кубок УЕФА Луческу в руках еще не держал: 9 лет назад он принял команду уже после того, как “львы” привезли трофей в Стамбул. Теперь же, в случае победы “Шахтера” над “Вердером”, румын будет иметь к ней непосредственное отношение.  

Кто сегодня фаворит?  

Фаворитом в финале является украинский клуб, сумевший подойти к решающему матчу почти в боевом составе. Отсутствие из-за дисквалификации чешского “опорника” Гюбшмана не станет для “горняков” большой проблемой: эту позицию на поле с равным успехом могут закрыть Дуляй и Левандовски. А вот бразильский плеймейкер Диего, который тоже схватил в полуфинале роковую желтую карточку, значит для “Вердера” очень много. Представьте себе ЦСКА без Жиркова, и вам все сразу станет ясно.  

Тем не менее в стане “музыкантов” упаднических настроений нет. Общий смысл высказываний игроков “Вердера” примерно такой: команде, которая выбила из Кубка УЕФА “Милан”, бояться кого-либо не пристало.  

У кого мощнее поддержка?  

Для донецких болельщиков на стадионе “Шюкру Сарачоглу” где пройдет финал Кубка УЕФА, выделено 7500 мест. Согласитесь, уже неплохая поддержка. Плюс Луческу рассчитывает на местных болельщиков: “Зная отношение ко мне в Стамбуле, думаю, симпатии турецкой публики будут на стороне “Шахтера”. Да и если бы тот же “Галатасарай” играл с клубом из Германии в Донецке, наши фанаты наверняка болели бы за турок”.  

Правда, здесь есть одно “но”. На “Шюкру Сарачоглу” обычно принимает соперников “Фенербахче”. Сильно сомневаюсь, что фаны “Фенера” испытывают какие-то положительные эмоции по отношению к тренеру, пусть и бывшему, “Галатасарая” и “Бешикташа”.

Юрий БУТНЕВ.

 “ЗА ЦЕНОЙ ДОНЕЦК НЕ ПОСТОИТ”

Хотя в любом финале фаворита определить крайне сложно, постоянный эксперт “МК”, член Ассоциации футбольных агентов Олег ЕРЕМИН, хорошо знакомый с донецкой командой, согласился прикинуть шансы перед встречей в Стамбуле:  

— Безусловно, этот матч можно назвать главным на сегодня в истории “Шахтера”. Считаю, что и президент клуба Ринат Ахметов, и главный тренер, и игроки давно заслужили право завоевать европейский трофей. Своим отношением к делу, откровенностью, ходом процессов в клубе. Конечно, это кубковая встреча, но, на мой взгляд, предпочтение стоит отдать украинцам. Команда на подъеме, хорошо выглядят легионеры, на которых, уверен, сделает ставку в этой игре Луческу. Нельзя сбрасывать и эмоциональный фактор. Для “Вердера” этот матч тоже важен, но уверен, выиграть в Донецке хотят сильнее. Команда выложится на 110 процентов.

 Зная президента “Шахтера”, убежден, что за ценой он не постоит. Вряд ли будут озвучены конкретные суммы премиальных, но они, поверьте, будут очень существенными. Но и это не главное. Первоочередной вопрос — в имидже, чести клуба…

Александр ПОКАЧУЕВ.