И нашим, и вашим

ФСФР увяжет внешний и внутренний рынки

Федеральная служба по финансовым рынкам намерена ввести гибкие ограничения на обращение акций российских компаний на иностранных рынках: чем больше бумаг эмитента обращается внутри страны, тем больше он сможет выпустить за рубеж.

“Для компаний должно быть приоритетным размещение на российском рынке”, — заявил глава ФСФР Владимир Миловидов. В настоящее время ограничение на размещение российских бумаг за рубежом, как назвал его Миловидов, скорее “техническое” — не более 30% от уставного капитала, для стратегических компаний 25%. Однако механическое отсечение доли ценных бумаг, которые могут размещаться за рубежом, не вполне соответствует требованиям современной экономической ситуации. Предлагается увязать параметры обращения акций на российских и зарубежных торговых площадках. “Если бумаги компании включены в котировальный список А, то доля бумаг на зарубежном рынке сможет быть большей. Если же бумаги включены в котировальный список более низкого уровня или не включены вообще, то доля акций для обращения за рубежом будет стремиться к нулю”, — заметил глава ФСФР. Очевидно, что такие меры принимаются, чтобы поддержать российские биржи и постараться ограничить возможный вывод активов российских компаний за океан. Однако, по мнению эксперта “МК” доктора экономических наук Никиты Кричевского, инициатива несколько запоздала и теперь документ носит скорее формальный характер: “Приказ лишь документально оформит сложившуюся сегодня ситуацию. Если раньше на зарубежных торговых площадках обращалось 70% акций российских компаний, то сегодня расстановка сил полярно поменялась — 70% ценных бумаг обращается внутри страны и лишь 30% за рубежом”.  

Ужесточить требования ФСФР намерена в отношении самих участников рынка. В числе прочих документов, включающих в себя поправки в Уголовный и Налоговый кодексы и другие нормативные документы, в ведомстве пишется приказ об увеличении требований к собственному капиталу для профессиональных участников рынка. Сегодня минимальный объем собственного капитала компании-брокера или дилера составляет 10 млн. рублей. По мнению Миловидова, “хоть на дворе и кризис, но цифра неадекватная”. Четкий объем собственных средств четко еще не прописан, однако глава ФСФР высказал мнение, что для совмещающей брокерскую и депозитарную деятельность компании он должен составлять не менее 35 млн. рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру