Вертолет разбился без охоты

Официальные лица опровергают версию браконьерства, а экологи — подтверждают

19.05.2009 в 19:33, просмотров: 2551
Сразу два официальных опровержения версии, что губернатор Иркутской области Игорь Есиповский разбился на вертолете в ходе охоты, были озвучены во вторник. Тем не менее местные экологи продолжают настаивать: с воздуха незаконно велся отстрел животных.

“Распространенная в ряде СМИ информация об обнаружении туш животных на месте крушения вертолета не соответствует действительности”, — заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. “Ни медведя, никаких других охотничьих трофеев на месте происшествия не было”, — сообщил начальник Байкальского поисково-спасательного отряда Вадим Рейтер.  

— Точных и достоверных сведений никто из официальных лиц не разглашает. Однако в частных беседах говорят, что на месте трагедии обнаружена туша медведя и факт охоты действительно имел место быть, — рассказал “МК” лидер экологической организации “Байкальское движение” Дмитрий Таевский. — Отстрел медведя разрешен в наших краях до конца мая. Но у VIP-охотников не было лицензии и, естественно, строго-настрого запрещается охотиться с вертолета. Получается, по крайней мере по двум пунктам они нарушили закон.  

Около места катастрофы спасатели нашли три обгоревших карабина “Тигр”. По информации “МК”, все они были снабжены прицелами для ночной охоты. Зверя с помощью такой техники видно, как днем.  

Непосредственной же причиной катастрофы стало столкновение Bell-407 с огромным 25-метровым деревом. Таким образом, версии теракта или отказа техники являются несостоятельными. Речь может идти либо об ошибке пилота, либо о трагической случайности. Минимальная разрешенная высота полета в районе Прибайкальского национального парка — 2000 метров. Однако чтобы забрать добычу, вертолет снизился до максимума. “Приземлиться в этой местности очень тяжело, условий для этого там нет, — продолжает Дмитрий Таевский. — Скорее всего вертолет завис над тайгой, чтобы охранник Шестак спустился на тросе лебедки за медвежьей тушей. Видимо, при подъеме добычи пилот не справился с управлением и врезался в крону сосны. А может быть, в темноте просто ее не заметил”.