Прощай, Кубок! Здравствуй, Лига!

По правде говоря, справедливость своей замены на Лигу Европы последним своим финалом Кубок УЕФА подтвердил самым явственным образом

21.05.2009 в 19:20, просмотров: 2148
Атмосфера футбольного праздника растворилась в 15-миллионном Стамбуле, словно привычный здешним жителям смог в утреннем небе.

Разве что в самых облюбованных туристами местах можно было встретить не слишком громкоголосую армию болельщиков. Это было совсем не похоже на привычную в таких случаях картину — помните ведь, что творилось в Москве год назад, когда “Манчестер” и “Челси” играли у нас финал Лиги чемпионов? Словом, праздника не получилось. И не только на дальних подступах к стадиону, но и на ближних. Да и на самом футбольном поле тоже не получилось.  

Признаться, куда любопытнее было наблюдать за тем, что происходило до матча и после его окончания. Например, за руководителем наших судей Сергеем Зуевым, инспектировавшим этот матч и трогательно фотографировавшимся на собственный аппарат с испанской бригадой арбитров. За президентом УЕФА легендарным Мишелем Платини, который первым покинул ломившиеся от лакомств столы и вел с кем-то неспешную беседу на своем месте в виповской ложе. За тем, как самозабвенно с использованием каких-то причудливых приспособлений работали на бровке турецкие телевизионщики. А уже после игры — за тренером “Шахтера” Мирчей Луческу, которого очень любят здесь со времен его работы с “Галатасараем”. Поэтому сразу после финального свистка разделить радость с румыном отправились несколько турецкоподданных, о существовании которых тот, пролагаю, и не подозревал. Но вопреки полицейским преградам они таки были обласканы седовласым тренером — в такие минуты все становятся своими.  

Для всех, кто видел этот матч, очевидно, что оранжевые были сильнее бело-зеленых. И куда только подевалась атакующая удаль “Вердера”, с легкостью забивающего обычно по три, а то и по 5 мячей? Понятно, что не хватало дисквалифицированного Диего, но неужели серьезная команда так зависима от одного игрока?  

Несмотря на то что тренер “Вердера” Шааф выставил двух чистых нападающих (Писарро и Розенберга) в противовес одному шахтерскому (Адриану), “горняки” атаковали куда острее и мощнее “бременских музыкантов”. Особенно хорош был у них правый край, где хозяйничали Илсинью и Дарио Срна. Адриану же мог отличиться еще в самом начале матча, но сделал это уже в середине первого тайма, технично подрезав мяч мимо вышедшего ему навстречу голкипера Визе. “Вердер” совсем нелогично ответил курьезным голом со штрафного, когда Пятов буквально забросил мяч в сетку собственных ворот после удара Налдо. До перерыва “Шахтер” владел неоспоримым преимуществом, а в составе “Вердера” самым активным выглядел тренер Шааф, напомнивший своими рывками вдоль бровки того Шаафа, который более 20 лет назад разрывал на фланге “Спартак” еще как игрок в том же самом Кубке УЕФА.  

Во втором тайме игра совсем поскучнела. На фоне засыпающего “Вердера” как-то сник и “Шахтер” — во всяком случае, кроме дальнего удара Мариуша Левандовски и прорыва Илсинью, вспомнить нечего. И все-таки больше того заслуживавший украинский клуб добился своего уже в овертайме, когда Жадсон пробил руки Визе сильным низовым ударом. А потом было то, о чем вы уже знаете. “Шахтер” праздновал, а Кубок УЕФА ушел из футбольной жизни, как уходили когда-то Кубок ярмарок и Кубок кубков. Всему свое время…