Игра в “войнушку”

была самым популярным занятием граждан накануне Великой Отечественной

07.06.2009 в 18:28, просмотров: 3250
“Если завтра война, если завтра в поход…” — слова из песни стали на рубеже 1930-х—40-х гг. девизом жизни советских людей. Историки могут сколько угодно спорить, собирался ли СССР нападать на Германию и почему наш верховный вождь “проворонил” гитлеровский блицкриг, однако то, что население страны подвергали тогда массовой милитаризации, не вызывает сомнений. Достаточно лишь почитать публикации в старых номерах “МК”.

Осенью 1940-го в столице было широко объявлено об устраиваемом по инициативе горкома ВЛКСМ массовом военизированном походе, который “имеет большое военно-оборонное значение”.  

“МК”, 21 ноября 1940 г.  

…Краснопресненский район направляет 100 команд. …Студенты Московского государственного университета в октябре устраивали курсовые и факультетские походы в противогазах на 3—5 км. Это очень хорошая тренировка к предстоящему массовому походу.
В том же номере “МК” сообщал о другой милитаристской акции:  

Закончились лично-командные соревнования гранатометчиков “Спартака”. В соревнованиях участвовало свыше 3500 человек. Мужчины и женщины состязались в комплексном гранатометании. Они должны были метнуть гранату в окно, в окоп с колена и сделать бросок на дальность по коридору.  

“МК”, 23 ноября 1940 г.  

Киностудия “Мостехфильм” выпускает на экраны новый популярный учебный фильм “Лыжник-боец”. В нем подробно рассказывается, как нужно преодолевать препятствия на лыжах, метать гранату, стрелять, вести штыковой бой. Кроме того, фильм знакомит зрителя с приемами маскировки лыжников на открытой местности и в лесу.  

“МК”, 17 декабря 1940 г.  

Утром 14 декабря во всех группах 1-го Московского медицинского института состоялись срочные комсомольские собрания. …Штаб (институтского комсомольского) полка решил провести в ночь с 14 на 15 декабря военизированный марш комсомольцев с выполнением тактической задачи — “захват укрепленных районов противника”. …В половине 12-го вечера началось построение по взводам у вузовского комитета ВЛКСМ. …От здания института пошли по Б. Пироговской, свернули на ул. Л. Толстого… Через 1 ч. 40 мин. марш закончился. В 2 ч. ночи в аудитории акушерско-гинекологической клиники комсомольцы собрались для подведения итогов марша. …В ночном марше приняли участие 713 комсомольцев…  

“МК”, 7 апреля 1941 г.  

Подольск. Сообщение о том, что ожидается нападение воздушного “противника”, быстро облетело город. Вечером заревели тревожные гудки. 6 апреля в 8 утра с поста воздушного наблюдения пришло донесение: “В восточной части города “противник” высаживает десант”. …
Не успел десант освободиться от парашютов, как на него начал наступать отряд колхозников пригородного села Покров. Завязалась “перестрелка”. Вскоре подступили рабочие отряды. …Стремительная лавина защитников города двинулась на десант и “уничтожила” его. Двухдневные учения показали большую организованность подольчан. Несмотря на то что был рабочий день, в учениях приняли участие несколько тысяч трудящихся.  

В “МК” от 9 апреля были подведены итоги тактических учений. На полях 3124 подмосковных колхозов с парашютными десантами “воевали” более 160 тысяч бойцов-осоавиахимовцев. Для этой “игры” были заранее изготовлены тысячи деревянных макетов орудий, пулеметов, винтовок и гранат!  

“МК”, 18 апреля 1941 г.  

Издательство ЦК ВЛКСМ массовым тиражом выпустило военно-физкультурные листовки для пионеров и школьников. В том числе “Как ориентироваться на местности”, “Задачи по тактике”, “Пионер в строю”.  

“МК”, 17 мая 1941 г.  

Вчера в 7 ч. утра на улицах городов Мытищи, Бабушкино, Калининград и др. местах появились отряды осоавиахимовцев. С противогазами и винтовками они направились по своим местам. Проходил заключительный день военно-тактических учений по противовоздушной обороне.  

“МК”, 22 мая 1941 г.  

В ночь с 24 на 25 мая около 150 автомобилистов и мотоциклистов столицы проведут большую военно-тактическую игру. Участвовать в ней будут владельцы автомобилей и мотоциклов — члены туристской секции Центрального автомотоклуба СССР. …Спортсмены разобьются на две группы. Одна из них будет изображать высадившийся десант мотоциклистов. Вторая группа должна обнаружить этот десант и уничтожить “противника”.  

“МК”, 15 июня 1941 г.  

Сегодня на фабриках, заводах, в учреждениях и домоуправлениях Москвы начинаются химические соревнования. …Группы защиты и посты противовоздушной и противохимической обороны будут оспаривать первенство своих районов в быстроте ликвидации “пожаров, возникших от взрыва зажигательных бомб”, в дегазации местности, “зараженной отравляющими веществами”, и т.д. Коллективы предприятий, учреждений и домоуправлений — участники соревнований — будут в течение 45 мин. работать в противогазах.
Пройдет ровно неделя, и вместо военизированных походов и условных “воздушных тревог” на всех этих людей обрушится ужас настоящей беспощадной войны. Войны, к которой мы, несмотря на все массовые тренировки, так и не сумели подготовиться…