Часть России отошла к Евросоюзу

Остров на Нарвском водохранилище уплыл в Эстонию

22.06.2009 в 20:33, просмотров: 1886
Три недели назад эстонские пограничники были озадачены странным явлением. Радары зафиксировали приближение к водной эстоно-российской границе Нарвского водохранилища крупного объекта со стороны России. “Уж не атакует ли нас имперская армада?” — задумались эстонские военные. При изучении на месте выяснилось, что в сторону границы дрейфует внушительный кусок российской земли с лесом. 19 июля плавучий остров размером в 4 футбольных поля медленно, но уверенно пересек рубеж.

По поводу “незаконного пересечения границы” не стали особо возмущаться ни российские, ни эстонские пограничники. Начальник штаба Северо-Восточного пограничного округа Эстонии Валерий Кивисельг пояснил, что плавучие острова на Нарвском водохранилище не редкость. На российском участке их несколько. И когда уровень воды поднимается, они начинают двигаться. А тут еще у такого острова отмыло немаленький кусок в 4 га и понесло течением к эстонским берегам.
 По уверению начальника нарвского пограничного кордона Рейна Стейнфельда, явление это довольно редкое. За последние 10 лет ни один из находящихся на Нарвском водохранилище островов не приплывал в Эстонию.

Эстонцы российскому подарку были не очень рады. Опасались, что непредсказуемый остров по мере дальнейшего продвижения может посносить эстонские постройки на берегах водохранилища. Слава богу, вроде бы пронесло.

Зато блуждающий остров вызвал бурную реакцию в российско-эстонском секторе интернета. “Вот, от вас даже острова бегут!” — ехидничали эстонские блоггеры. “Да это остров-шпион, он потом назад вернется”, — парировали россияне.

Шутки шутками, а для любителей экстремального отдыха появились новые увлекательные возможности. Выбираешь плавучий остров попроворнее — и дрейфуешь. А если вдруг пограничники сопредельных государств тормознут, отвечаешь: “Ничего не знаю, меня течением снесло”.

КСТАТИ

На озере Титикака на границе Перу и Боливии таким образом уже несколько столетий развлекается племя урос. В Сегодня по озеру перемещается от 40 до 50 плавучих островов, на которых есть почта, школа и даже церковь и здание суда.