Крайний форум цинизма

Кудрин с олигархами на Байкале заседают в окружении голодных рабочих

09.07.2009 в 19:30, просмотров: 2508
Вчера вице-премьер РФ, а по совместительству министр финансов (или наоборот, кому как удобней) Алексей Кудрин в Улан-Удэ, на очередном Байкальском экономическом форуме, рассказал о том, какая жизнь ждет нашу страну в следующем году.

Картина нарисовалась нерадостная. Страну ожидает дефицит бюджета примерно в 6,5—7,5% ВВП. Впрочем, Алексей Леонидович попытался внушить слушателям оптимизм, но получилось, честно говоря, не очень.

С одной стороны, господин министр дал прогноз, что в следующем году ВВП России вырастет на 1% (по расчетам Минэкономразвития, 0,1%). Впору радоваться, если не вспомнить, что это рост по отношению к показателям нынешнего 2009-го. А он по итогам, как считает Минфин, упадет на 8,5%. То есть фактически ВВП-2010 будет меньше — даже при сценарии Кудрина — прошлогоднего (2008-го), когда кризис внес уже свой вклад во втором полугодии, примерно на 7,7%.

В конце года, по ожиданиям Минфина, может возобновиться рост промпроизводства. Но и тут без подвоха не обошлось. Насколько оно может вырасти, даже Кудрин не озвучивает. Зато понятно, что рост последует после падения. Кстати, по данным Росстата, падение промпроизводства в нашей стране лишь ускоряется. Если в марте 2009-го (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) оно составило 13,7%, в апреле увеличилось до 16,9%, то май мы завершили с рекордом в 17,1%. Так что и тут рассчитывать на позитив нечего. Как насмешка над усилиями нашего правительства по реанимации автопрома вчера прозвучала информация о том, что автомобильный рынок КНР полностью восстановился. У нас по результатам первого полугодия рынок упал практически на 50%. В КНР за первое полугодие 2009 г. произвели 5 млн. 990,8 тыс. автомашин, а реализовали — 6 млн. 98,8 тыс. автомобилей, что, соответственно, на 15,22% и 17,69% больше, чем за первые шесть месяцев 2008 года. Причина столь глубокой разницы между ситуацией в наших государствах заключается в том, что правительство Китая в борьбе с кризисом стало стимулировать внутренний спрос, через покупки населением активизируя производство.

Одна радость: г-н Кудрин прогнозирует, что в следующем году начнется рост реальных доходов и зарплат. Только и тут незадача. Насколько они вырастут, Минфин не сообщает. Зато, по его же данным, реальные зарплаты и доходы населения по итогам нынешнего года снизятся на 4,6% и 4,1 соответственно. Так что господа россияне и тут окажутся в минусе.

Впрочем, господа как раз и собрались вчера на экономический форум в Улан-Удэ. А реальные россияне в это время находятся совсем неподалеку. И в столице Бурятии, и в городке, созвучном названию форума — Байкальске. Где после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) людям, извините, жрать нечего, потому что они сидят без денег. По данным представителя “Байкальского движения” Валерия Лукина, задолженность по зарплате на сегодня перед работниками БЦБК составляет 30 млн. рублей. Еще 22 млн. рублей не выплачено рабочим по судебным искам. Сейчас, как говорит Лукин, “на 1 июля сокращено 1556 работников БЦБК. В службу занятости обратилось 1254 человека.”.

А неподалеку — форум. На который в прошлом году только из бюджета израсходовали 12,1 млн. рублей. Но это мелочи, поскольку основную часть расходов обеспечивают спонсоры. В прошлом году, например, стратегическим партнером форума был “Русал” Олега Дерипаски. А это значит, что его спонсорская помощь составила минимум 35 млн. рублей. Интересно, что БЦБК, где люди сидят без денег, тоже принадлежит Дерипаске. Такое вот интересное совпадение.

Полную версию читайте на www.mk.ru