Лукашвили и Саакашенко

Минск шантажирует Москву непризнанием Осетии. А мог бы и признанием

Шаг назад и шаг вперед — такую тактику выбивания льготных кредитов из Кремля, похоже, избрал Александр Лукашенко. Согласившись возобновить в скором времени транзитные поставки российской нефти в Латвию, Минск тут же вновь показал Москве козу. Чиновник белорусского МИДа с многозначительным именем Александр Лукашевич дал понять, что его страна считает Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии. Впрочем, по-настоящему крупные неприятности нам грозят, если Лукашенко таки признает независимость двух мятежных республик, а не наоборот.

Александр Лукашенко, судя по всему, тщательно подготовился к долгому позиционному противостоянию с Москвой. Батька припас целый комплект дохлых кошек, которых он вытаскивает из мешка по мере надобности. История с приостановкой работы нефтепровода в Латвию была разыграна Минском как по нотам. Согласившись возобновить прокачку нефти уже 5 августа, Лукашенко сделал Москве и потребителям ее нефти предельно многозначительный намек. Мол, смотрите, что я могу! При этом Минск обезопасил себя от ответных санкций Кремля. Ведь предмета спора вроде бы уже нет.  

Продемонстрировав свой норов на нефтяном фронте, Лукашенко отскочил и тут же начал наступление на другом. Белорусский МИД громогласно рекомендовал своим гражданам: совершать поездки в Абхазию и Южную Осетию им стоит только из “других регионов Грузии”. В Минске нет переизбытка граждан, жаждущих совершить вояж в Цхинвал. Заявление Лукашевича — это всего лишь еще одно приглашение к торгам. Москве показывают, что ее ждет, если она не договорится с Минском.  

Другое дело, что для нас самое лучшее — вообще снять вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии с повестки дня наших отношений с Минском. Почему? Попробуем разобраться: что, кроме чувства морального удовлетворения, мы получим, если все-таки продавим Лукашенко в этом вопросе? Эффект будет примерно таким же, как в случае признания независимости двух мятежных территорий Республикой Никарагуа — то есть близким к нулю.  

Зато наши потери в долгосрочной перспективе могут оказаться даже ощутимыми. Дипломатическое признание очень легко взять назад. В свое время 67 стран мира признавали власти острова Тайвань единственными законными правителями Китая. Сейчас таких государств всего 23. И согласие каждого из них поддерживать с тайваньским режимом отношения обходится властям острова во многие десятки и сотни миллионов долларов ежегодно.  

Если Лукашенко признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то он получит в свои руки более эффективное оружие для шантажа Москвы, чем то, которое у него есть сейчас. Дайте то и дайте это, а иначе сами знаете что — как мантру будет повторять белорусский президент.  

Даже если допустить, что Лукашенко так и не даст задний ход в вопросе признания независимости двух кавказских республик, это обязательно сделает его преемник. Белоруссия с каждым годом все более откровенно тяготеет к Европейскому союзу. А для ЕС территориальная целостность Грузии будет и в обозримом будущем останется делом принципа. Отзыв дипломатического признания Сухума и Цхинвала обязательно будет одним из главных условий полной нормализации отношений между Минском и Брюсселем. Риторический вопрос: стоит ли надеяться на то, что это условие будет не выполнено?  

А раз так, то через какое-то время все вновь вернется на круги своя: Минск, как и сегодня, вновь будет признавать территориальную целостность Грузии. У России в Белоруссии слишком много реальных интересов, чтобы мы тратили силы, время и деньги на виртуальные проекты. Лукашенко пытается взять Москву на понт и толкнуть ей воздух в обмен на золото. Хотелось бы верить в то, что в чертогах Кремля и Белого дома это понимают.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру