Флот отбомбился по жилым мишеням

Во время репетиции морского парада снаряд прилетел к многоэтажному дому

24.07.2009 в 19:24, просмотров: 1987
Скандальный инцидент произошел во Владивостоке в пятницу. Во время генеральной репетиции морского парада ко Дню ВМФ, который будет отмечаться завтра, учебный реактивный снаряд, запущенный с малого противолодочного корабля, попал во двор жилого дома. По счастливой случайности никто не пострадал, хотя буквально в 10 метрах на детской площадке играли малыши.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Тихоокеанского флота (ТОФ), во время репетиции парада, которая проходила в акватории Амурского залива, малые противолодочные корабли один за другим демонстрировали свои огневые возможности. По сценарию, они искали и уничтожали с помощью реактивных бомбометных установок РБУ-6000 подводные лодки. Учебное уничтожение субмарин заключалось в зрелищном приводнении снаряда (реактивной глубинной бомбы), который поднимал фонтаны брызг. 

В 13.30 по местному времени (6.30 по Москве) один из снарядов “ушел” по нештатной траектории. Уже через несколько секунд полутораметровая металлическая болванка врезалась в клумбу у подъезда девятиэтажки на улице Леонова (это окраина города, здесь расположено несколько 9- и 12-этажных домов и хрущевок). 30-килограммовая железная труба ушла на метровую глубину, буквально утонув в мокрой от дождя земле.  

— У нас это первый такой случай. Параметры при запуске были заданы верно. Снаряд должен был упасть в море. Пока неясно, почему он изменил свою траекторию и пролетел на два километра дальше. Причина скорее всего техническая. Возможно, были повреждены рули снаряда, — рассказали “МК” в пресс-службе ТОФ. — Буквально через пять минут возле дома появились наши моряки. Они выкопали снаряд, погрузили в грузовик и вывезли на полигон. Там его изучат и утилизируют. Боевого снаряжения в нем не было, иначе последствия были бы совсем другими.  

Уже через час о неприятном инциденте напоминали разве что воронка в газоне, разбитые мелкими камнями стекла в квартирах и уделанные ошметками клумбы, которой жильцы очень гордились, стены дома.  

Причиненные разрушения флот готов устранить в кратчайшие сроки.  

— Если жильцы потребуют возместить ущерб, мы незамедлительно приведем все в порядок, — заверили моряки.  

Напомним, что это не единственный случай за этот год. В мае российский военный корабль, находившийся в акватории Финского залива, случайно дал залп по одному из поселков Выборгского района Ленинградской области. В результате инцидента никто из жителей не пострадал. А в январе 2009 года в Истринском районе Подмосковья во время учений инженерных войск отклонились от курса две ракеты для проделывания проходов в минных полях. Также обошлось без жертв.

СПРАВКА "МК"

Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 “Смерч-3” предназначена для залповой и одиночной стрельбы реактивными глубинными бомбами РГБ-60 и РГБ-10 по подводным лодкам и торпедам.

А КАК У НИХ

На днях во Франции во время учений Иностранного легиона, дислоцированного севернее Марселя, из-за стрельбы трассирующими пулями возник пожар — сильнейший в стране за последние три года. Была даже проведена экстренная эвакуация населения. Префект региона назвал действия военных “безответственными” и “предельно глупыми”.